傻boy,苦也是人生的真义

noah
2014-10-29 看过
陆陆续续用了两个月的时间读完了这(三)部应该是到目前为止读过的最长的小说。越读到结尾就越不希望这个故事到此为止,这种意犹未尽也应该是第一次。
刚开始读的时候感觉与《活着》很类似,但慢慢往后读就发现这本书所涉及的范围远超过了前者。与《活着》围绕福贵的一生来讨论苦难和活着的意义相比,这本书叙述的是多个阶级、不同地位人物的生活中遇到的挣扎和幸福。虽然作者并不避讳将社会中让人寒冷的事情写出来(如突然离世、重病、被骗、被抛弃、毁容、残疾、人与人之间的勾心斗角、官场上历史久远的潜规则),并且即使到结尾少安少平两兄弟的生活中也还是发生着不幸,但整体让人感受到的是对生活的希望、人与人之间的情谊和最纯朴的幸福感,而且可能正是因为那些不好的事情,让这本小说更加真实,使人对小说体现出的价值观产生更多的信任。
让我感动的几个章节,是向前失去双腿后润叶终于脱去对爱情的执着开始踏实过日子,少安砖厂倒闭一年后又重新步入正轨,王满银在大上海的小旅馆里终于浪子回头,少平在晓霞离世后重新恢复状态和已故师傅一家的和睦生活,润生和红梅的结合。
作者笔下的这些人大都是实实在在的小人物,但那种接受自己、踏实熬光景而获得的幸福感却让人羡慕。看完后让人有种力量去平心静气地面对生活中的复杂,不再汲汲营营于任何远方,扮演不属于自己的角色,让我渴望摆脱自己虚伪、浮夸、讨好和无谓的追求,熬该熬的苦,享受最普遍的快乐,踏实且真实地生活。
黑暗和磨难还是存在着,光明和幸福也是。这个世界就平凡在这里。

平凡的世界的更多书评

推荐平凡的世界的豆列