商县的故事

[已注销]
2014-10-29 看过
商州以前叫商县,我喜欢这么叫。

老贾写过很多商县的故事,为什么我对《怀念狼》的感情更多一些。大概是因为两个原因:一是奶奶说他见过狼,而我怀疑那有可能是十五匹狼之一,极有可能是那尖耳五号狼。二是傅山队长去看望的软骨病队友所在的沙河子是我小时候常呆的地方,我在他们狗撵兔的地方钓鱼嬉水。

小说有时候并不和生活相去甚远,阅读怀念狼我用了六个小时,更像是做了一场梦。梦见了我生长的那个地方穷山恶水但却真真切切,是一种兰州所没有的真真切切。我在梦里一无所有,天马行空。我嘴里嚼着野草从山坡的顶端滚了下来,我知道无论土地多么复杂滚下来是不会受伤的,我拍拍屁股上的土疙瘩。正在吃草的牛要和我比力气,我用头去顶撞它,我去握牛的犄角,牛只有残缺的一个角并不完美,和正在锄地的大叔的脸庞一样不完美,有一条刀疤。我不小心被牛撞到了肚子,那种疼痛放到现在可能要躺在在医院很长时间,我趴田野上,疼痛可以被大地回收,看到美丽的蝴蝶我就撒丫子去追,疼痛或许化为了蝴蝶的斑斓,在夕阳中扩大,直到融化。小麦成长的地里生长着石头,石头一半镶在山坡里,每每从山下望去好像通往大地的一扇石门,诡谲的生长在哪里,不遮不掩。另一个山头有一只梅花鹿在慢慢走着,夕阳在她的背上好像一个橘红色的包裹,我不敢动,害怕太阳掉下来。风吹过坡头,吹得绵羊咩咩的叫,吹的麦田莎莎的响。树上掉下来一个熟透了了的柿子,摔得稀巴烂,像一颗心。黄牛哞哞的低唱,我该回家了。我不孤单,还有那条叫黄老邪的土狗。

回忆总是奇美的,怀念狼的旅程是贾平凹怀念商县山水的旅程。人不能太怀旧,但是旧的总是一去不复返的,是我们心田上最肥沃的一层土壤,无论走得多远,生长的根总是在这土壤里的。

若能喋喋不休的讲故事,故乡永远是最好的故事。
怀念狼 怀念狼 7.5分

怀念狼的更多书评