酒,是這樣嘗的 酒,是這樣嘗的 评价人数不足

马家辉讲《酒,是这样尝的》:到餐厅就点特别的酒|开卷八分钟

香港三聯
2014-10-29 看过
from 鳳凰網讀書頻道

那像其中一篇我举个例好了,他谈到你去餐厅有人过来给你一个酒单,你如何去选呢?他有一些建议,他里面也讲到他读了一些书,关于说去越好的餐厅越有专门的人,不是普通的服务生,不是直接问你喝什么,而是站在那边给你winelist,希望能够给你建议。

他说原先最先出现的这种专门侍酒师,侍候你喝酒的人其实本来想当大厨的,不及格,做得不好,就被赶去,“算了算了,你去照顾顾客去喝酒嘛”。所以刚开始这些人脸都臭臭的,因为他当不了厨师,只好出来伺侯别人喝酒,后来就不一样了,喝酒成为学问,我们都看到现在很骄傲的,很有价值的,出来问你:“这是我们的winelist,你要点些什么来喝?”一些相关的小故事他写在里面,里面还讲了一些例子。

from 鳳凰網讀書頻道

比方说你拿到那个winelist,该怎么选呢?当然我们都知道越好的餐厅特别贵,除非你准备破产,不然的话不要点。还有你也最好不要喝餐厅的housewine,本来很简单,不用想什么品牌。其实那个是最骗人的,通常那个来货最便宜,可是卖得最贵,所谓贵是说那个利润很高,可是品质又没有很好,最好不要。然后最好不要喝最贵的那种,反正那怎么办?什么都不要?不是!

作者毕明建议你喝比较特别的,你看看它的产地比较特别,还有甚至它酒庄的名字,你平常没有太看到的,通常那个也没有很贵。可是也是一个餐厅他自己懂,那个老板或是说那个专家他懂,然后他去找引进小量的那个品牌,他说通常那个是最好的。还有作者建议你、提醒你,假如他倒给你试喝,你真的觉得不好可以换的,别客气。你不换坦白讲,那个餐厅老板或者那个侍酒师还在心理来取笑你、瞧不起你。因为他大概知道你一喝这时候你的脸色表情就看得出来,其实没有很好,可是你又不好意思,脸皮薄,不好意思叫他换。他瞧不起你的,花钱是大爷,你花钱就是大爷说要求换,所以反正你要尊重自己等于是尊重那个酒。

好了,除了看了这个书,其实台湾有个作家很有意思的,杨子葆,他本身是搞工程的,现在在航空界工作了,当领导,他也写了一些书。像有一本《微醺之后,味蕾之间》,谈喝酒、谈吃的,因为这个杨教授本身是在法国留学的,很懂生活品味的,各方面的吃喝玩乐,嫖赌饮炊我不太了解,吃喝玩乐是很懂,而且文字又写得好。台湾读工科的人很莫名其妙,都会写一手好的散文,所以读杨子葆教授的书也是很有味道,很有趣的一种阅读经验,所以读完这个书再去读那个书,保证你以后成为品酒的专家。

酒,是這樣嘗的的更多书评

推荐酒,是這樣嘗的的豆列