很钟先生的钟先生的文摘及碎碎念

旸夜
2014-10-29 07:15:05 看过
假如给我三天光明,我希望就是这三天。——不要不要,我们还有很多更好的三天。
啊,正儿八经的读书笔记,爱人别乱入,退散退散。

无论是海伦凯勒,还是三天光明,都是“耳熟能详”的吧。这本书里还包括海伦的老师的教育笔记。花了两个多小时翻完也是醉了,还算有收获。(中国档案出版社,张雪兰、谢萍译。)
以下是一些文摘和乱入的碎碎念。

越来越渴望表达自己。每次我所表达的意思不能为人所理解都会带来心情的极度恶化,还可能引发内心烦躁、痛苦、愤懑的大爆发,有无数只手紧紧抓着我、撕扯我!不管我如何疯狂挣扎、想获得自由都无济于事……与灵魂深处的交战。
【以上不是原句。我一直认为“写作是为了表达”,表达是一种类似吃饭喝水的生理需求,可见人类心底是多么需要存在感。对《肖申克的救赎》里有一个东西记得很清楚,监狱里最严酷的惩罚并不是干体力活之类的玩意,而是关小黑屋。在完全的漆黑与寂静之中,视觉、听觉完全被遮蔽,如何感知到脚踏实地的安全?无论怎么想,都觉得非!常!可!怕!】

爱是花香?是太阳?
【海伦在刚开始理解“爱”时问的话。爱是什么呢,是花香是太阳,也很可爱呀。】

谈话者语调高低升降,语气强弱轻重的变化,脸上的表情。
【非原话,这里谈到盲聋人在交流上较普通人的不及之处。最近深刻感觉QQ聊天的局限性,各种聊天表情、图片、符号,加上没完没了的文字、词语、句子,仍旧是平面的对话,没有凸出的质感,像把立体、饱满的感情压缩在地平线上,让对方看到太阳洒下的一片金色,而已。阳光还有阴影,还有暖度,还有气味,全部都丧失掉了啊。与之相比,能够听到轻快的言语、沉吟与停顿,看到扬起的嘴角,以及眉眼弯起、瞳孔深处的笑意,真是幸福的N次方。这样来想,海伦的生活真是有太多的残缺,但她铺满了所有残缺,比起常人,明明拥有圆满,却只粉刷了1%,然后抱怨自己拥有的不够多,她真是了不起啊。】

单词→造句→读书
【这是海伦学习的过程。整个过程真是举步维艰,让人不能不感叹老师可称为“伟大”的耐心。如果我有她耐心的1%,大概就能稍微学有所成了。每个单词的拼写,引导理解,让一个目不能视、耳不能听的孩子将“单词”与“意义”相联系;在实物单词后还有抽象概念;在字词之后还有句法文法;在英语之后还有德语、法语、拉丁语;在拼写之后还有“说话”;在算数之后还有大学课程……这样细致的工作,光是想我都觉得累,她却做了一生。从海伦和老师见面的那天起,她们的命运就紧密联系在一起,没有人比老师为海伦付出更多,没有人更懂她的意思,要说伟大的话,应该是互相成全了吧……所以整个阅读过程中我都在猥琐揣测海伦和老师究竟有没有更亲密的关系呢_(:зゝ∠)_,说起来似乎没有去扒海伦的八卦呢。】

任何一位老师都可以把孩子带进课堂,但不是任何一位老师都可以让孩子学到东西。
【比如我的英语老师_(:зゝ∠)_等等,我是孩子?】

一个人只能完全靠手势语言与人沟通,会感觉约束与压抑。

“我不敢肯定这是我自己想到的。如果有一天发现我写的东西很多年前就已经有人写过了,这可怎么办?”
【剽窃事件后遗症。说剽窃事件,也不准确。我想因为听过太多故事,然后在写作过程中浑然不觉地用上,无法分清那是吸收到的东西还是自己大脑创造的东西,这种事情只有记忆力很强的人能够做到吧,我是没有这样困扰的。“这是我自己想到的”不能肯定的话,“我想到了”就好咯。】

尽管大家都非常乐意帮我,但只有一个人是以单调辛苦的工作为乐的,那就是莎莉文小姐。
【以单调辛苦的工作为乐……这是一种怎样的奉献精神,还不快点在一起?!——喂喂不要有奇怪的年头!!】

被驱逐出罗马,只不过生活在罗马以外的地方而已。
【还没有详扒这句话,但觉得很有意思,真是朴实到极点的真理。】

欣赏与理解一首好诗,根本不必清楚每一个字的意思,也无需了解词法和句法的属性。
【这也是老师的教育理念。我看到这句话分分钟就跑偏想到诗歌创作本身去了,对诗肤浅的理解是:中国诗歌在“重内容”和“重形式”之间摇摆几千年,从最粗粝表情达意的《诗经》,到华丽到顶点的汉赋,都曾经走到跷跷板的两端,但最伟大的作品,却是在两者达到平衡的大唐盛世,所以那个时代掀一个浪花,都能在沙滩上留下一大片珍珠。真是让人向往的时代。想到自己尝试写诗,往往被韵脚、形式牵绊,觉得真是粗浅到见不了人,于是要每天给自己洗脑:感情用粗糙的方式表达出来,还是可以传递部分温暖的,但光去雕琢形式的框架呢,即便百分百呈现在旁人面前,也终究没有温度——人的心身处黑暗,“看”不到什么吧。】

《伊利亚特》、《伊索德》、《圣经》
【虽然这样记录下来,但八成不会去看吧……】

德国人喜欢以力量来显示美,以真实打破陈规。德国文学又有一大特点:含蓄。

“人一离开,这么快就被忘了吗?”
【浓浓的伤感。有朝一日我零落成泥碾作尘,他年葬我知是谁?】

“难道没有人让你觉得厌烦吗?”我不明白这句话究竟指的是什么。可能那些愚蠢、好奇的打扰,特别是新闻记者算是吧。我也不喜欢那些低估我的理解能力、自以为是说话的人。这就好像那些与你同行,但却缩小步子适应你的速度的人一样,虚伪做作,让人恼火。
【我就是从这段话对海伦产生好感的。被黑的“新闻记者”可以一笑而过,关于同行却缩小步子的人,“虚伪做作”的评价真是赞。自省了一下,我也时常虚伪做作,所以自以为健全、优越感十足的心态,必须收一收。相比海伦这样的人,“健全”这样的词,我不大敢随便用在自己身上。】

我握过的手就很能说明问题。有的人显得很不耐烦;有的人郁郁寡欢,那冰凉的手,握上去像西北风一样寒冷;而另一些人的手温暖无比,伸手一握,让人心里立刻就热乎乎的。
【被“握上去像西北风一样寒冷”莫名戳中。另外非常喜欢“紧握你的双手”。】

“为什么世界上有那么多的宗教?”
“世上有一种无所不在的宗教,那就是对爱的信仰。用你的全身心去爱上帝,尽你所能去爱上帝的每个儿女,而且要牢记,世界上总是善大于恶,通往天堂之门的钥匙就在你自己手里。”
【虽然对海伦“爱”的洗脑式精神并不感冒,感觉跟冰心一样……但,冰心是很有种“站着说话不腰疼”的既视感,海伦这种“站都站不起来”的人,说出来分量的确不一样。】

我想了很多很多,想得越多就越确信,只有服从,当然,还有爱,才能打开孩子求知的大门。
【老师在刚开始和海伦接触的时候,与她进行了多回合“身体斗争”,确确实实是“肉搏”。服从,棒棒哒。】

让孩子自由地说话,不要过多解释,那会破坏句子整体的意思。
【非原话,与前面呼应了一下。请让孩子自由地不学英语……】

敌人会以为我要逃跑,我要待在这儿,现在就征服他们!
【海伦拒绝“出去走走再来想办法解决这个问题”。莫名其妙想点赞。】

我想他们的脑子一定很吵。
【这是在谈论到那些脑子里记了很多曲子的人时,海伦的话。孩子真是天才。】

黑暗将会使他更加珍爱视觉,寂静将会让他更明白声音的愉悦。
【我并不想失去才使我更明白和珍爱此刻的愉悦。因为就像并非每个人都可以“暂时聋哑”,很多失去,都不是暂时的。】

“海伦凯勒和她亲爱的伙伴安妮莎莉文梅西合葬在这个小礼拜堂后面的骨灰堂中。”
【真的只是亲爱的伙伴吗,你们都死亦同穴了……给她个名分啦!——你在说什么?】

爱就是眷顾他人。

冷静清晰的思考,真诚地热爱他人,做任何事要有崇高的目的,坚定地信仰上帝。
【海伦认为在整个人生中需要学习的四件事。我可以做到前两件,后两件暂时无能为力。】

自传确实是个可以不读、读了也没什么损失的东西啊。虽然因为身体属性相差太远,能够从中体会到的东西少得可怜,但至少朦胧地意识到任何可以用努力来克服的困难都不算什么、热情拥抱人生也并不只是空话。
另外我真的很庆幸自己还对“名人”或者说“伟人”保留着恰当的敬畏之心,我还有救,感谢上帝。

2014/10/28-29

推荐海伦.凯勒自传的豆列