什么人都有,我想认识你

国王不能进
2014-10-27 看过
       我是13年妇女节注册的豆瓣。在那之前,豆瓣一直是我看完电影查影评的重要工具。一般情况下,我一场电影看完,会花上几个小时时间从百度百科翻起,把我所关注到的所有细节,包括情节、演员、导演、取景、音乐、甚至花絮都挖一遍。然后再转战豆瓣,看看不同人的关注点和我想法的差别。时间允许的话,贴吧也会去扫一遍精华帖。这是一个挺耗时间的过程,往往一晚上就折进去了,尤其当我不幸遇到了最喜欢的悬疑片的时候,时间往往还要翻倍。为这个,我没少挨过我妈的骂,但是数年下来依然故我,并且乐此不疲。
       之所以注册豆瓣,是源于我观影的延时性。除非很闲,否则我很少会去看热映期间的影片,总会等到快下映了再去电影院,或者干脆在电脑上看。这样一来,拖得时间长了,经常会忘记想要看的电影。于是注册了豆瓣,囤积念想。
       注册豆瓣之后的很长一段时间,我都是处于安静潜水的状态,因为豆瓣的功能在当时于我不过是个私人仓库。明明一个关注者都没有,却还是会把所有囤积的书和电影全部标上仅自己可见,仿佛暴露书影念想与记录都是羞羞的事情,即使是暴露给空气。潜意识里,我大约把豆瓣当作一个常年逗比内心安静文艺的角落。
       没错,就是一个普通又别扭的女青年。

       终于说到了正题,书评。那时候,自己关注的人也寥寥,首页里并没有多少新鲜事,看到的也多是热门精选。就是在这种情况下,看到了热门精选推荐的《女孩D》。
       惊艳。
       在我眼里,女孩D的标签是我特别羡慕的一种生命状态:恣意生长。我因为很多原因无法活得那么随性,而且这些原因绝大多是源于自己主观上给自己编织的牢笼。也许是缘分,第一眼就看到了自己最想成为的那一种人。所以,很自然地关注了比熊姐,这是我在豆瓣关注的第三个人。关注了,也就开始了长达一年左右的持续阅读,从D倒回去看ABC,再接着一路顺到了女孩系列在豆瓣上的完结,以及双胞胎姐妹的故事。

       这本书里的26个女孩,身上背负着各自的悲欢,悲欢背后又有着各自的缘由。如果这些姑娘是你我身边的人,仅凭一双眼,又能了解到几成?当出现了不能理解的冲突矛盾,大约也只会感叹一句“什么人都有”吧。然而,总是有人不愿止步于此。想要透过现象看到本质,想要厘清纷繁事实下面的联系,想要追溯到本源上的思维模式以便一以贯之。而我,正是这一类人。因为成长经历的关系,生命中出现了太多奇奇怪怪的人和事,于是渐渐长出了上述的好奇心。总会在“什么人都有”之后加一句,“我想认识你”。
       随着我在豆瓣上关注的人越来越多,各式各样有趣的人纷纷涌现。后来又加了知乎,于是在虚拟的网络世界里见识到了许多独立、自主、犀利、睿智、有态度的人。他们可以在只言片语里一针见血戳破窗户纸,立场鲜明,粉丝众多。而在他们中间,比熊姐始终是个不紧不慢、温暖细腻的形象。发文、广播,都有一定的频率,没有太多大起大落,自然随性。但是,这样并没有影响到她在follower心目中的存在感。有如清茶,少了可乐的刺激,多了唇齿间的留香。
       了解到比熊的职业经历,看了她的相册,抛开我的五迷身份,依然觉得这个姑娘经历过风雨,见识过繁华,但心里还是清澈,并且保留了自己独特的沉稳和敏锐。在这个人们争先恐后彰显独到个性天分、智商情商的时候,比熊这样的人,少了咄咄逼人的气势,不依恋道德制高点,反而多出了包容和宽厚。
       这本书里很多个女孩的故事,比熊最后并没有给出明确的答案。姑娘们的生活在继续,所以我们的故事也不应该就此完结。比熊在字里行间留心着,不让自己的主观情绪过分影响读者的阅读体验。我们可以选择跟着比熊的思路走下去,也有足够的空间可以拓展自己的解读。这是我非常欣赏比熊姐的一点。

       前面提到过,我自己是一个非常普通又极其别扭的姑娘。心里非常渴望可以遗世独立,不甘心泯然众人,却又没有十足的底蕴和勇气支撑我在离经叛道的道路上一路扬尘不回首。既欲行心事,又不舍前程,摇摆之间就多走了好几年的弯路,甚至连现在正在走的路,自己心里也在打鼓,不知道曾经的放弃是否值得。
       就在今天,帮申请美国研究生的闺蜜参谋她的文书,看了她自述这些年的成就与心得,我还在捶足顿胸,深觉自己活得实在渣透了。其实道路和环境固然重要,人本身的素养和实力更加不容小觑。前段时间看日剧《海女》,里面一句台词深得我心:“因为讨厌乡下而逃离的人,就算到了东京,也一样没什么出息;相反,喜欢乡下的人,到了东京,却意外地会很顺利。所以最近我常想,最终不是靠环境,而是靠人自己啊。“
       这一点,其实在书里的很多女孩身上都得到了应验。看似命运,实则是因人而注定有此结果,内在逻辑顺畅到完美。

       至于比熊姐的平凡人视角,我在她《关于我的自由职业生活》一文下的长评论提过,不多重复。在这里只想说,意气风发地努力打拼自然很棒,然而没有必要因此看低了平凡的意义。“这一生只愿只要平凡快乐,谁说这样不伟大呢。”

       加入豆瓣一年有余,也只是近一两个月才开始参与到小组讨论、友邻评论中来。这是我在豆瓣的第一篇书评,献给全豆瓣至今为止感动我最深的比熊姐。
       
       愿你如灯塔。
72 有用
0 没用
女孩像你 女孩像你 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看更多回应(10)

女孩像你的更多书评

推荐女孩像你的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端