读书改变生活态度

山鸡不吃炸南瓜
2014-10-27 看过
在读完《连书都不会读,你还想成功》这本书后,感慨颇多。这也是我的第一篇读书笔记,首先来说说这本书的写作风格吧。

  本书看了书名,以为又是一本教育类书籍,是像那些成功大师给以我我们的读书宝典和方法,但是出乎意料的是本书并不是以一种归纳总结式的风格在写这本书,而是采用了故事的形势。

  本书的主人公洪镇洙通过读书从一个一开始只想保住工作的颓废男转变成渴望读书,希望找到人生价值的人。本书很巧妙的结合了现实与理论,使读者与书中主人公产生共鸣,并当读者读倦怠时,提出一个新的理论。这样的写作风格往往能使书更加的亲民与具有现实性和可操作性,读者们会想,“我和书中的洪镇洙极为相似,并且也出现过洪镇洙读书时所遇到的困难,最终他能成功,我自然也能成功。”这也是本书的成功之处。

  描述了这本书的大概,接下来说说我的想法吧。

  本书让我明白了几点:

  一·读书可以改变一个人的命运

  二·读书是需要方法的

  三·读书时一个需要坚持的过程

  读书是可以改变一个人的人生的,就像书中的洪镇洙一样,他通过读书改变了自己的命运。读书不仅要广泛的书,还要注重思考。《论语》说过:“学而不思则罔,思而不学则殆。”所以这也是有些人看了一百本书也不如别人看一本书有效果。我自己的思考能力很差,而且又很懒,所以就决定养成这个写读书笔记的习惯。写读书笔记有几个好处:首先可以总结本书的思想,如果将来有一天我忘记本书的内容时也可以通过读书笔记这样的东西很快的回忆大概的内容;接着就是可以将自己的读书笔记借给别人,传播知识。

  犹太人说过:不肯将书本借给他人的行为是在犯罪。这点和书中说的一样,如果我们都愿意将自己所知道的交换,这样我们的知识面不是更加的广,也有更多的时间可以来阅读别的书了。

  本书有几句非常经典的句子被我摘抄下来:

  一·要想离开相差无几的竞争环境,仅仅不停歇地奔跑是不够的,还需要付出两倍以上的努力才能够实现。

  批注:这句话来自于红皇后(red queen effect),若沿逆行的滚梯往上走,即便是跑步前进,如果速度不够快,结果还是停在原地。而我们的人生就是这样,这是一个竞争的世界。我曾经看见过一个理论就是关于地球上弱者与精英的关系。我们的地球已经对人口的承载力快要超负荷了,这个时候就要做出一个选择,是不是该减少人口呢!根据达尔文的理论就是弱肉强食,弱者会被淘汰,来维持地球的稳定,但是根据罗素的精英主义就是世界上少数的精英们向大多数的弱者们宣战。红皇后效应就解释了这一点,我们如果只是在跑只能保持原地不动,因为其他人也在跑,我们可以成为活下来的弱者,可是当所有的弱者都在跑时,或者说你想成为精英时,就要不要用两倍的速度去跑,离开这个弱者的竞争圈子,进入到精英阶层。

  二·种子不生长,不会有鲜花;人不满足,才能成长。

  批注:世界上有一个奇怪的现象,就是穷人会更穷,富人会更富。穷人牢牢守住自己那一点钱财,但是却一点点地被富人剥削,而富人则可以用钱生钱。但是富人已经那么有钱了,为什么还要钱生钱呢?切尔西的老板阿布说过:他永远不会嫌钱多。这也是为什么许多富人的资产逐年增加的原因。人只有对自己永不满足,才能有进步的空间,才能去寻找自己的漏洞,从而使自己接近无懈可击。种子不生长,不会有鲜花。种子如果不坚持生长,怎么能长成参天大树,而在参天大树旁边的小草,也没有见过那个是垂直头生长的,即使身边有再厉害的人又怎么样,我始终骄傲的抬起头,不断生长,不管能不能超越你,这是世界因为我的骄傲,或许会有那么些不同。

  三·不论有多么高的热情,不论开头做的有多好,一旦中途放弃,就没有任何意义了。热情只有得到韧劲十二分劲的支撑,才是有意义的。

  批注:这句话和我们中国的老话“行百里者半九十”很像,我们有些时候总是抱有豪情壮志,一开始说着要怎么怎么样?前几天做的非常好,结果一周过后,一切恢复常态。这让我想起我高中考托福的时候,一开始抱着“学不成名誓不归”的心态,当时也是劲头上来了两天,当一切平稳的进行时,却发现原来我想要的状态这么简单,接着热情就退却了,结果也可想而知。

  四·要成为现实主义者,就要有一个看似不可能实现的梦想。

  批注:这句话是切·格瓦拉说的,当你年少无知时,确立下了梦想,告诉了身边的人时,人们往往会告诉你不切实际。但是一般这么嘲笑你的,无非是两种人:第一,他自己也就是个不相信自己的人,他认为他自己不可能做到,所以也就认为别人也做不到。第二,畏惧你的人,他们害怕你会成功,所以一个个来打击你,希望你放弃。而这个时候,你到底是坚信着自己还是撒手放弃就将决定你人生的道路,你的路始终是要你自己走,别人的话无非只是意见,告诉你怎么走最好,最终要走的不是他们,而是你自己。无数人的梦想是被现实磨平了棱角,最终消失。而我相信着我的梦想,吕尚年轻时也是怀有一颗匡扶天下的心,但是现实又怎么样?可是他在等,他在忍耐,最终七十岁时出山帮助周文王周武王平定天下。所以坚定梦想和懂得忍耐的人最终能取得胜利。这就像那句话,有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终归楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

  所以这本书是一本不错的书,通过引起的你的共鸣,来向你传达着人生的道理。
3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

书都不会读,你还想成功的更多书评

推荐书都不会读,你还想成功的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端