当一个不Low的领导

懒人老猫
2014-10-26 看过
有很多人,包括我,年轻的时候都表达过一个意愿,就是“和人打交道实在是太麻烦了,我希望有一份工作,既不用管人也不需要被人管。”当然,历史最后都会证明,只有当上领导工资的提升才会从一档一档的提升突破成以级别的提升——宽带薪酬也一样,销冠或许能挣的比初级经理高,但肯定不会比高级经理高。

直至今日我可能还是一个比较low的小团队管理者,因为我还会因为不放心而把很多工作压在自己手里完成,而我的脑子里还有一种“上天赐给我个好助手吧”的希望。而所谓”好助手“是职场中另一个常见幻觉——我们总觉得应该出现一个人,急我们所急,想我们所想,三观一致,目标一致,工作方法配合无间,无须语言,一个眼神就能让我们默契地开展工作。虽然这事儿也不是完全没有可能,但基本上和旷世良缘一样,得看自己有没有那个命。

醒醒吧,对于管理者来说这世上真正的挑战是,第一,你得知道自己不是干出这世上最好的石匠活儿而是盖一座传世的教堂,自己的目标不是打造精益求精的专业而是聚焦于经营目标;第二,得管理最难管理的普通人。特别能耐的人会自我成就,特别糟糕的人直接不要吸纳进团队就好,而普通的,具备一些工作能力但又不是太强,有一些上进心但也会懒惰和脆弱,有一些理想但又有自身很多局限的人才是最难管理的。

本书的作者指明了一个方向,而且这个方向非常适合用于销售团队以及操作型人员的管理(唉,管理职能部门研发部门的知识分子们的话还得看德鲁克)。简单地说,这个方向就是——不要去管员工跟你三观和还是不和,让他们做出你需要的行为就可以了。而且作者说了该怎么做。

比如:身为领导,不能因为自己对于工作非常熟练,就认为员工理所应当能够理解这些工作是怎么去做的,一定要首先把工作拆解成任务以及动作。拆解思路可以参照“把大象关到冰箱里的事前事中事后动作”。然后,就是反复指导员工直至让他们把这些动作烂熟于心最后成为本能。

其实你我也是这么成长起来的,只是也许我们成长的时候更多的是自己完成了这个步骤,如果你可以帮你的下属完成,那么也许就可以实现像偶像剧里的霸道总裁那样,通过电话和台账就能管理下属,用省下的时间去恋爱去炫酷狂霸拽。(这是不可能的,不过走动式管理是另一个话题了,哼唧)
60 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

带人的技术的更多书评

推荐带人的技术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端