一位传统的保守主义者眼中的美国历史

简不易
2014-10-24 看过
保罗·约翰逊对历史资料和文字的驾驭能力确实一流,细节生动又不乏宏大分析。作为英国人来写美国人的历史,作者力求客观,乐于戳破流行神话,比如罗斯福新政,但同时又毫不掩饰自己右翼保守派的政治立场,比如1925年著名的进化论审判案,以及对历届总统褒贬不一却明显站在共和党一边。

1925年的进化论审判案影响非常大,保罗·约翰逊竟然轻描淡写一页纸都不到,而且主要是谈中西部和东部之间的文化立场之争。对其支持的原教旨主义政治家布莱恩着墨颇多,而对他眼中的自由激进分子大律师丹诺和大记者门肯几乎一语带过。这可以看出约翰逊的意识形态有多强烈。

再看看他怎么说民主党总统林登·约翰逊——“这个牛高马大、放荡不羁、粗鄙不堪的家伙,有着贪得无厌的性欲,在这方面,他的鉴赏力不比肯尼迪好多少。而趣味更逊一筹”。而他为水门事件中尼克松的辩解倒不遗余力,评价尼克松是“自杰斐逊以来最受尊敬的老资格的政治家”。

虽然作者的政治立场鲜明,但这种保守主义的道德情怀不能不令人尊敬。保罗·约翰逊在《美国人的历史》的开篇先提了三个问题:1、崛起于不义之上的美国能否通过道德实践来赎罪?2、美国是否实现了理想主义和唯利是图这两种价值观的融合?3、美国是不是人类社会可效仿的榜样?显然他的答案都是肯定的,结尾他说“美国伟大的共和主义实验依然是人类最美好的希望,它不会让满怀期待的人失望”。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

美国人的历史的更多书评

推荐美国人的历史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端