《过得刚好》读书笔记

贺嘉老师
2014-10-24 看过
相声:大致起源于清同治年间,完善于民国初年。相声是一种语言载体,辅以各种表演技巧的艺术形式,极具综艺性,使人发笑,开心,属于喜剧表演的一种。

故事1

郭德纲三次进北京,想要成为体制内表演团体的相声演员都失败了,最落魄的时候买一大捆葱,买点挂面,用锅都煮烂成了糊糊加点大酱,特别能扛饿。吃着还挺乐,既补充了维生素,还补充了碳水化合物--面条。

当时我就想,郭德纲,你记住了,今天的一切是你永远的资本,你必须成功。东风常向北,北风也有转南时,瓦片尚有翻身日,何况我郭德纲呢。

十多年的风风雨雨,回头看我得感谢那段岁月。想当初是真没辙啊,孤身一人流落京城,上无片瓦遮身,下无立锥之地,身无分文,举目无亲,人情冷暖,世态炎凉。我穷过,苦过,受过罪,挨过饿。

有钱男子汉,无钱汉子难,又何况一帮说相声的呢?一步一步地苦熬苦掖,终于我们也看到了花团锦簇,我们也知道了灯彩佳话。


技巧 1:

从95年开始,我就在茶馆里说相声,宗旨就是相声必须继承传统,然后在传统的基础上进行新的创作。

过去相声界不少人觉得传统相声不值一用,实际上是从清末到现在,老先生们已经把中国语言中能够成包袱和笑料的技巧都提出来了,现在无论多新的相声,包袱也是旧相声里有的,只不过他们不承认。

注:马季先生写的《相声艺术漫谈》就对相声的结构和包袱的类型进行了详细的说明。

故事 2:

我十多年前就发现相声这个行业不学无术的人太多,那时候我们想把相声带回剧场。电视是快餐,炖不出佛跳墙来,相声节目在电视上伸不开腰,四五十分钟的街舞,哪个电视台给得了?电视要求快,四十分钟内容,要求三分半搞定,这本身是违反相声艺术规律的。当然相声上电视对于普及相声艺术是有好处的,但指这个活下去就是你演员的不对了。

心态 1:
人活一世很艰难,我不做这些事有人骂我,不做这些事也有人骂我。我一张嘴劝不了所有人,小人也要活着,所以我释然了。老去解释,大可不必,人生在世,无非就是让人笑笑,偶尔也笑话别人。

故事3:
什么叫俗?什么叫雅?
我认为,单纯的俗不足以构成世界,小人物的喜怒哀乐才是真正的艺术。
牙佳为雅,人谷为俗。人吃饱了没事,坐在叨叨叨地那说出来,那是雅。单人旁加一个五谷杂粮的谷,这个字念俗。吃喝拉撒这是俗。你可以不要雅的东西,但这俗的东西你离不开。

故事 4:
一百多年前有相声是为什么?为了挣钱吃饭。相声就像修脚、剃头一样,是一门手艺。当年相声不是为了讽刺谁,不是为了教育谁,不是为了歌颂谁,什么都不为,就是为了活命。
说相声的人是为了活命,观众是为了找乐。我们节目就要注重一个娱乐性,就是让人开心。如果说从我的节目中感悟到什么,那是你自己的事,与我无关,我没有强加给你。

谁说的相声就必须教育人?如果你想学知识的话有很多人和机构教你,干嘛非要相声教你?你为什么不在早上喝豆汁的时候要求卖豆汁的人告诉你呢?那你就是欺负人。我们就是为了让你乐,喝豆汁就是为了让你过瘾。

心态2: 尊重观众,这台下观众藏龙卧虎。

你媒体怎么喊,我过的是我的日子。不能因为家里来两个拜年的,我就不过自己的日子了。坐地演出不那么容易啊,咱的观众今天听完,明儿还来,你得时时刻刻让他有新鲜感才行。

相声圈是个怪圈,容不得别人好。大家都以为说相声的很快乐,其实只有我们自己知道这行苦不堪言。艺术不精者万众唾骂,艺压同行者又遭行内陷害。相声圈就像一箱苹果,好的都放在上面,一看又大又红,我不过是将箱子倒过来,让大家看看烂的。

故事 5:现在有不少相声剧团,不卖票,靠送票过日子。
看相声,花钱买票天经地义。有的时候是这样,买了票他就不舍得走,送的票他来的晚走的早,回头骂街说你这不好那不好,这都是没买票的。不管花多少钱,这一晚的快乐是用钱买不到的。
在这个浮躁的社会,心情愉快是用钱买不来的,你在家里看着五百块钱笑不出来。晚上吃完饭,闲着没事,数出五百块钱你放在家里桌子上,一家人看着,你乐不不出来。如果真乐的出来,你这病五百块钱治不好。

故事6:
现在有些相声演员不能尽职,他不能让观众笑,他只能曲径通幽,对大伙说,你看,我不能让你们笑得原因是,我希望你们好,这不胡说八道么。

说相声有三大秘诀,有演员,有剧场,有作品。这三样对了,也就有观众了。

故事 7:小心观众表演艺术家
微博、博客上有不少匿名骂人的网友。我乐了,这哥几个还没找到工作呢?好歹得干点什么啊。Xx老师教导我们,有钱人都忙着吃喝嫖赌,这帮濒临饿绝的浪货才匿名骂人发泄不满呢。

真感慨,人生何处不与弱智相逢呢,以为躲着就行了,他愣往你身上撞,你骂他他听不懂,听懂了还不明白,听明白了他还不信。某些人真悲哀。

曾有人说,如果演员要当教师,观众要当专家,那就离死不远了。两者无非是卖票与买票的关系。您能把票卖好了就是好演员,您能买票看戏就是好观众。

心态 3:
阅读时注意,正史与野史笔记结合着读,留意有何不同,以及参与方为什么有不同看法?也有可能是他们上辈有仇。
0 有用
0 没用
过得刚好 过得刚好 6.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

过得刚好的更多书评

推荐过得刚好的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端