指月示人,应当看月

自由枪骑兵
2014-10-23 看过
你可以说这本书非常好,也可以说这本书非常烂,但一旦你开始做这样一道单选题,就意味着你承认了这本书在你心目中的地位是不容忽视的。

这本书自问世以来,一直毁誉参半。赞叹者将此书视为生命圣经,而批评者则将其看作是背叛科学理性的心灵鸡汤。在科学昌明的今天,大多数人都信奉“形存则神存,形谢则神灭”的朴素唯物论,即使在基督教盛行的西方,也因为“最后审判”和“天堂”“地狱”的观念深入人心而本能地抗拒生命不灭的轮回理念。正是在这种背景下,即使是最激进的批评者也不能否认,这本书确实为首次接触“轮回”思想的人打开了一扇大门,教会他们可以从一种新的角度审视自己的生命和生活。

出人意料地,这本书不仅受到来自立足于科学立场上的读者的批判,同时还受到来自轮回理论信奉者的非难。

“科学派”的指责主要集中在:本书作者自称毕业于哥伦比亚大学,并在耶鲁大学获得医学博士学位,先后在匹兹堡大学和迈阿密大学教书,最后在迈阿密一家教学医院担任心理治疗科主任。不仅从履历上看是一位权威的心理治疗领域专家,并且在本书的行文中,作者多次流露出有意识地用科学方法和理性精神在面对轮回这一事实的态度。但综合本书来看,更多地倾向于是一种报告文学式的小说,而非符合科学方法的实验报告。与此同时,作为一位心理治疗专家,作者维斯博士罔顾一系列明显的疑点,例如“病人在催眠状态下的叙述内容其真实性的可疑”“为何病人在描述其前世的过程中没有使用当时的语言语法而是一概使用现代英语”等,也不加以详细的考证,就贸然认定病人的描述为事实,这样的举动非常可疑。

“轮回派”的指责则主要集中在双方不同的轮回理论。譬如,某些佛教徒可能会质疑为什么病人的所有轮回都是以人的形式存在的,而没有出现畜生,天神等不同诸道的形式;或者过分专注于前世的所作所为,其言其行对现世可能产生因情绪扩张引起的不利影响,而不是像书中宣称的那样产生了积极的治疗作用等。

但是,正所谓,心中有佛则见佛,有鬼则见鬼。人们对事物的评价往往来源于自己内心的根本需求。对于那些像希望在书中寻求他们对生命的困惑的答案的人,这本书也很好地满足了他们。甚至可以说,这本书中宣扬的一些观念确实能给困惑中的人提供一种答案,并改善他们的处境。因为有了轮回的存在,使得我们的生命变得非常漫长,我们在每一世以不同的身份存在在世界上,我们所遇到的人,经历的事,怀想的念头则都是以往诸世逐步累积下的因果和联系。每一世都给我们以不同的启示和感悟,当我们在俗世的修行完满,我们就将进入另一种形态的生命。“人生是无尽的,我们不曾真的死去,也从未真正出生。我们只是度过不同阶段,没有终点。”,这让我们不再那么恐惧死亡,很多因为恐惧死亡带来的烦恼也会离我们远去。“人生来并不平等,但终究会平等”,这种最终大同的设计减轻了我们因差异而带来的焦虑与不安。

那么真相到底是什么?魏斯博士到底是对是错?其实这根本不重要。语言是有限的交流工具,人和人的理解也有差别,甚至连人的理性也是有限的,我们不能奢望我们可以以人的身份,做到像无所不知的神那样,去理解和建构绝对的真理。我们心中有困惑,看完书,困惑得到了某种程度的解释,或者获得了某种程度的启发,这对我们个人而言,就足够了。事实上,遇到一本可以让你用多一种方法去看世界的书,应当是人生的一大幸事。

《楞严经》卷二有一则故事,“如人以手。指月示人。彼人因指。当应看月。若复观指以为月体。此人岂唯亡失月轮。亦亡其指。”,如果有人向我们指月亮,我们却仅仅只看他的手指,岂不是执着于名实之辩,因小失大?
前世今生 前世今生 7.7分

前世今生的更多书评