第三次中东战争的阐述,以及主人翁的分化

刘木然
2014-10-23 看过
本书是这套《希望》小说的最后一册,主要讲述的是“六五战争”(或六日战争)的历史。全书从从苏伊士运河之战(中东第二次战争)后到六五战争(中东第三次战争)之间的历史。
总体来说这套书籍还是算不错的,作者赫尔曼·沃克作为一个犹太人来讲述以色列建国和崛起的历史就难免有些立场的偏颇。
原来刚买的时候以为这套书是一套正史,也就是严肃历史,但是书到了后才发觉是一套小说。有点小失望,可能与本人不太愿意掏钱买小说的惯例有关,但是第一册看完了觉得还不错,所以也就上来说说自己对于这套书的一点看法。
其实相信很多读友跟我一样对于以色列及中东很感兴趣,但是脑子里面对于这些却又是乱作一团的,这套书也就讲解了以色列的建国史,当然是从以色列方面来讲的,而且是通过一个叫巴拉克这个以军军官来讲述的,个人认为作为一个美国的犹太作家还是有一定的倾向性的。主题上还是站在以色列的立场来讲述从1948年到1967年间的历史,以色列人民筚路蓝缕创国艰辛。至于内容我就不想做过多的描述,免得剧透了,也就没什么意思。
但是自己在看书过程中,也碰到了很多问题,现在列下来,给喜欢中东历史的朋友一起思考一下。
1、犹太人信奉什么?
2、为什么犹太人屡遭迫害?
3、犹太人复国是什么原因?在什么样的历史前提下?
4、以色列和巴勒斯坦又是什么关系?
5、以色列与阿拉伯国家的矛盾为什么那么深?
6、以色列与巴勒斯坦为什么仇杀不止?什么原因?
7、中东关系为什么这么复杂?

当然看这套书还需要一张以色列的地图,中间几次中东战争战争会用到的。
另外想说的一点的是,这套书和另外一套讲述中东和以色列的历史的书籍很像,但是另一套更加的精彩就是《出埃及记》,如果喜欢的话可以参照的读一下,发现很多相似之处,但是个人认为《出埃及记》更加的出彩。
最后,发现现在的书是越来越贵,印制越来越好,纸张也越来越好,但是价格也扶摇直上,都快买不起了,上次买了几套书都700大洋了,希望出版社也出一些平装版本,给我们这些喜欢读书之人,降低读书成本吧。

希望2·1958-1967六日战争的更多书评

推荐希望2·1958-1967六日战争的豆列