管理是门艺术,带人是门技术——即使你是个下属也要知道你要如何被领导

小川叔
2014-10-23 看过
坦白说,这本书我应该是在去年看的。
网络上下载的台湾版PDF,同期下载的还有《最初的90天》。
这两本书至今我都常常向初做管理,以及打算跳槽的管理者朋友推荐。

作者在前言里说了一句类似玩笑的话。
因为本书是独立成篇的,所以你随便在哪一篇翻开,都可以读下去。
而且每一个章节都很短,短到只有一个对手页,一篇文章就结束了。
所以你在等车,坐地铁的时候,随便拿起一篇来,都能看完。

没错!

日本人写书很喜欢写很碎。
他们很少说那种特别大的话题或者观点。
当然也许是因为我看到的很多日本作者的书,都是经由台湾翻译才看到的缘故,很多台湾的书都喜欢做成豆腐块一样。
至少松浦弥太郎的书是这样,这本书也是这样。

做管理我是个新手。
除了惨痛的失败和一度自我嫌弃之外,没有太多算是成功的东西可以拿来说。
我甚至一度都觉得,自己根本不适合做一个管理者。

带人是一门技术。
古话说,言传身教。
我大概是那种最差劲的领导。
某些问题上,我觉得“我就是这么过来的呀!你看着我如何做,你就应该学会了啊!“ 这种自以为是,让我以为下属都和过去的自己一样是个善于观察肯努力的人。

某些问题上,我又过度帮忙,以至于下属觉得我好像个保姆一般的碎碎念。
比如我会在新员工入职培训的时候很喜欢告诉人家,最好在本子的最后一页写上你同组的人的姓名、电话、基本资料。
在倒数第二页,写上你负责联络的项目负责人的电话。
在本子的右上角,随时记录你在这个企业里认识的人,以及大概的特征。这样你会在三个月内很快速地记住所有同事。

但是……后来证明,我的这些自认为热心的方法,不但没得到认可。还曾经因此被下属当面顶撞,说我这样很没出息,胸无大志。
其实很多的90后、85后很喜欢强调独立思考。
他们有自己的个性,他们也讨厌我们这些70后那种”熬到自然熟“的步骤。
既然每个人性格和做事方式都不一样,你又凭什么来教对方?
我好心把我认为自己的工作方法、方式教给你,但是你又不买账,这多少让我觉得很挫败。

这本书里最先解开的就是我的这个心结。

这本书里最先告诉我的道理就是:先了解你的下属是缺少必要的知识,还是缺少操作的技术。

不同的人要区别对待。
一个没做过杂志的人,你和它直接谈新媒体和纸媒的未来,他肯定一头雾水。
一个杂志编辑,你不但需要告诉她选题的操作方法,更需要谈一谈关于这本杂志的定位和约稿范围。

有了前期的了解,后面还要使用【具体的语言去指导】
把那些”我感觉这个不好“的模糊指令换成,这个稿子最后的三段去掉,加入核心人物朋友对他的印象及群访。

然后尝试将你定义给下属的目标换成具体的行为。
我希望你成为一个称职的主管,和我希望你在今年年底业绩能够提升10%,一定是后者更清晰明确。

有人曾经说,川叔我看你写了那么多励志的文字,当你的下属一定特幸福。
我却总是苦笑说,那可未必。

领导和下属有时候需要的是一种默契,而培养这份默契多数源于我们对彼此的熟悉和观察。

这本书对于新的领导来说是一个必要的参考手册,对于职场新人来说也是一个如何做好下属的准则。

也许你会说,这书里说了怎么做一个下属了么?
当然没有。
但是任何事都可以举一反三对么?

不是每个领导都是那么逻辑清楚,懂得怎么教人。
也许你遇到的就是我这种,可以自己干好,但是不懂怎么告诉别人干好的领导。
那你要怎么办呢?

你只能从这本书的理论里,反其道行之。

如果你是一个目前理论知识缺乏的员工,在领导侃侃而谈操作的时候,适当提醒他介绍一下相关的东西,最好是听完了对方的话之后,回去做一个基本的总结,把问题做一个串联,这样一口气知道你想知道的,才能心里有谱。

如果你是一个缺少操作技术的员工,那么把具体的要求、规范问仔细,你自然减少了工作反复的程序以及被骂的风险。

如果你的领导是一个肚子里有货,但是不会告诉别人的人,那你可以在他不满意你的成果的时候,选择回馈给他几种方向的方案,并且在汇报的时候去尽量细化要求。

比如一篇采访被打回修改,评语是写得不够深刻,那么要怎么写才深刻?直接去推门问的人,大部分都被骂成蠢货。
因为多数的领导都认为你应该先反省自己,至少知道问题在那。
所以这个时候先从头到尾看一看自己的作品,再想想,如果要做的深刻我要怎么去下手呢?

然后写修改方案,而且只是方案。
比如:补充大背景资料,强化采访对象在大时代背景以及企业转换过程中发挥的作用,并且补充当年的企业净利润的对比,用来烘托采访对象的业绩。

之后再出一个别的角度的方案,带着解决办法去找领导聊,不断去细化你的要求,以及询问你的设想,那么最后也许你可以得到更多锦上添花的创意。

我们到底需要一个什么样的领导?
这个问题,很多人在做下属的时候想不明白。
当你升职到领导的位置的时候,或许你也未必能从领导意识出发去思考问题。

虽然我是一个行动缓慢,成长缓慢的叔叔,但是我始终相信,凡事不可能一蹴而就!
所有的经验永远都是和教训并存的。
道理永远都是纸上的理论,你只有把它一点点用在生活里,才是难得的经历。
哪怕是失败,都是最好的总结。
76 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看更多回应(11)

带人的技术的更多书评

推荐带人的技术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端