孩子,我们都不完美,但我们可以更好

水秀乡
2014-10-23 看过
    在当下的情境中,做一个家长显得那么困难重重。自身尚在人生的峭壁上吃力攀援,低头一看,还有个血肉相连的稚嫩同伴需要伸手捞一把。站稳自己已是不易,还需要日复一日地帮孩子扶正走好。什么叫“拖儿带女”,不走到这一步,谁都不会懂其中的负重艰难。总会有很多人感慨,勤勤恳恳打起精神做父母,做得怎么就那么捉襟见肘地局促。
     话说“拼爹拼妈”这样的现象不只在中国,国外也同样如此,只不过拼的侧重不同、方式各样,可见,为人父母说穿了都是大同小异。小心翼翼,步履艰难。正如《遇见孩子,遇见更好的自己》这本书中所言:“一举一动有时是因为爱,更多的则是出于害怕。”把握爱与怕、管教与慈爱、约束与自由之间的尺度,是为人父母者最重要的课题。相信看到此节,大家会深有同感。
    三位作者都是美国“明日之星”辅导机构的专家,他们从各自的角度以及占有的案例阐释了关于父母心灵成长的课题。要解决孩子的问题,首先解决父母自身的问题。全书用十个章节(十堂课)着力探寻父母心中的爱与怕,揭开童年与今日的关系,倡导从孩子的角度看待人生,鼓励父母积极参与孩子的成长。所有的观点与做法都旨在打开父母心灵的封闭,换一种角度看待自身与孩子。
    “做父母的一个主要任务就是暴露自己的懦弱,用自己的一言一行向孩子展示长大成人的实质——丰满、有血有肉的人生。”不能面对自身成长中尚未解决好的障碍,就很难以平常心面对孩子成长中的问题。在书中,作者运用了大量的自问与调查,帮助父母跳出个人思维的局限,反观自身角色,这是非常理性的认识问题的方式,如,找到三个见证过自己成长的熟人,提出以下问题:
    你觉得我这个父亲、母亲当得怎么样?
    你觉得我在养育孩子方面有什么优点吗?还有什么欠缺吗?
    跟我在一起的时候,你觉得我有哪些方面比较令人满意呢?
    你觉得我这个人哪些方面比较难以相处?
    对于书中提出的六种父母类型,我认为也超出了以往以教养态度为标准的分类方法,它们分别是:停滞不前的家长、彼得潘式家长、直升机式家长、潮人式家长、COPY型家长、无痛型家长,而这些分类的由来都与父母自身的童年成长息息相关。停滞不前是缘于成长路上的突然阻断,彼得潘是一辈子不愿长大,潮人则往往经历了缺乏安全感的青春期……作者开出的药方言简意赅,至于疗效如何,就需要试过才知道了。
    对于看着别人家孩子眼馋心热的家长,书中的谎言与真相的大对比饶有趣味,“别人家孩子比我们家好、孩子既不喜欢我又不听我的话、所有办法都试过就是不行、我的孩子有问题了”等等,作者从观念和做法上进行澄清,对这些“谎言”逐一辩驳,确有见地。至于书中提供的很多操作方法,诸如家庭目标清单、时间活动评估法、理想礼拜天等等,应该更受到家长的欢迎。
    承认自己的不完美,接纳自己的不完美,做自由的家长、做心智成熟的家长,这样的主旨,我想,会帮助更多的家长走出困惑,强大信心,理性看待孩子,清晰觉察自己。
    唯一的美中不足是,由于作者是三个人,所以在整体的逻辑关系和表达风格上显得不够清晰和统一,十堂课的递进关系呈现得不够理想,当然,如果从保有个人特质的角度来理解,也未尝不可。

遇见孩子,遇见更好的自己的更多书评

推荐遇见孩子,遇见更好的自己的豆列