女孩像你 女孩像你 7.8分

女孩之间

禾问
2014-10-23 看过
阅读比熊的字母女孩系列是一件身心愉悦的事。她的文字适合慢慢的读,感觉就像某个风和日丽的下午和闺蜜边分享美食边聊天,大家都打扮得美美的,彼此有一份默默的倾慕,却也满足于自己的美好或平凡。

抛开爱恨纠葛、名利争逐的狗血剧情,再撇开嫉妒攀比的小心思,女孩之间善意的打量,其实最为客观温馨。没有荷尔蒙的横冲直撞,只有友善的理解、支持和鼓励。不像男女之间的观望,反而难求温度合宜的驻足,而大多是或进或退才能维系。同一个性别的世界里,那些未被现实压榨殆尽的少女情怀,那些共同的迷茫与信念、软弱与独立,是远远望一眼、轻轻说句话就能懂得的。

《女孩像你》是一本献给女孩的画册,现代都市背景下的女孩群像。对着一个个侧影,就像看到了另一种生命选择的自己,另一种际遇下的应对可能。还记得里面有单纯可喜的邻家女孩,凡事常犯小迷糊的无心机无大志女,一往情深的炫酷聪慧少女,在学术女、家庭主妇、现代娜拉之间轮换角色的气质美人等等。每个女孩的一颦一笑都跃然纸上,各有各的出彩。借用作者的话说,是“一些烟火气十足的可爱”。又好在比熊是一个不做评判的旁观者、倾听者,能够体会到她的字里行间对世间各种美好或不美好的善意和尊重,但又不以自己的经历和见识妄加揣测,只是以最自然平和的语言呈现于世,这才是读者的福气。

世间女孩本有百种面貌,千种姿态;世俗与雅趣、家常与超脱可以在同一个人身上交相辉映。难的是捕捉到其中的神韵,还要刻画得有滋有味,抓住读者的心。同样是一件常人眼中平平淡淡的小事,给比熊娓娓道来却是另一番风貌。书中每一个故事都色香味俱全,配上作者细腻柔和的笔触,就像下午茶的精致小点,不饥不饱之际正可解馋。女孩看了会心一笑,男孩看了增添一层对女孩世界的了解,皆宜。

女孩像你的更多书评

推荐女孩像你的豆列