读完这本书之后,你才能真正地认识国民党

[已注销]
2014-10-19 看过
如标题所说,这本书读完了之后,我对国民党才算是有一个真正的了解。本书不仅是一部优秀的学术著作,同时也是一部优秀的历史读物。读起来并无丝毫的晦涩,我自己可是酣畅淋漓地把这本书读完的。
本书纠正了我自己不少以往的思维误区,也让我对国民党的历史有了新的认识,随便说几点:四一二政变对国民党的伤害并不比对共产党的小;国民党其实是一个组织涣散的弱势党派,即使在孙中山改组之后也并未能改变这一点;纯粹的国民党员并没有多少权力,在委员长心中,军队远比国党重要。所以国民党高官只有手中握有了兵权,才算是真正的拥有了权力。反之,如果没有兵权,就算干到了执委会一级,国家大事恐怕也与你无缘;国民党内部派系众多,无异于党内又设一党,更进一步的弱化了国民党的实力。
最大的感触就是:读此书之前,我以为国民党竟然执政二十多年就丢掉了大半江山,也算是个奇葩了;读完此书之后,我觉得国民党这种奇葩的政党竟然能够执政二十多年,这已经算是奇迹了。
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

党员、党权与党争的更多书评

推荐党员、党权与党争的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端