每个女孩都有一段回不去的青葱岁月

2014-10-18 看过
之前空闲的一段时间,曾经天天追比熊的26个女孩故事,早中晚各刷一次,那些故事里的人物,常让我想起六七年前的自己。

六七年前的我,没有钱,没有好工作,没有男朋友,住在特别偏远的地方,一个人在魔都漂泊,有一阵曾经几天下来都不需要和人说话,都怕自己得失语症。有一年盛夏要搬家,热得有38度,我借了一辆小推车,自己把暖壶脸盆等杂物往上面一堆,顶着中午火辣辣的太阳往新家拖,下午还要赶去上班。当时路上碰到同事,都觉得不好意思,却还死撑,笑着说没有关系,一下子就搬完了,其实心里委屈的都要掉眼泪。

但那时是年轻的。因为年轻,才能容许自己什么都没有还犯了一大堆错。我不曾后悔做过的那些傻事,虚度的那段光阴,正如同书中的每个女孩都曾任由自己内心的小宇宙拽着做过不该做的事,爱过不值得的人。可是到最后的最后,我,和书中的每个女孩都沿着各自的轨迹成长起来,放下执拗的感情和狂妄的自我,和自己,和这个世界达成了和解。

我在最纠结的时候常常在想,上天为什么要给我这些痛苦,这些痛苦最后会把我带到哪里呢。晚上翻来覆去地想,虽然知道答案在道路的尽头,唯一的办法就是走完这段路,可还是忍不住害怕这条路会绵延不绝。今天回头看,这恐怕是每个女孩都要走过的一段路。书里的26个女孩不正是这样,如果当时看过更多女孩成长的故事,或许我心里的恐惧会少一些,睡得会更踏实一些。经历过才理解书里那些破茧成蝶的故事有多温暖,带来的光和热有多真切。
18 有用
0 没用
女孩像你 女孩像你 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

女孩像你的更多书评

推荐女孩像你的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端