电子书就是在这样的交流中成长出来的

南岸年
2014-10-18 看过
吉井忍:很意外。之前朋友和丈夫都说我是个“想法多,行动少”的人。这回总算做出一本关于四季便当的电子书,得到豆瓣阅读的支持和豆友们的鼓励。非常感谢大家。
  
  刚开始我有点担心,一个普通日本人用中文写的东西,中国读者能否接受。我的童年回忆,大家能理解吗?所以,第一本《夏日便当》上架后的几天,我猛刷“豆瓣阅读”页面,看看大家有什么反应,写了什么样的评论。到了《秋日便当》和《冬日便当》那阶段,总算松了口气。
  
  我觉得,“豆瓣阅读”对作者的最大福利是可以与读者直接沟通。有些读者发豆邮询问便当制作上的问题,关于日料材料和日本文化的问题。在这样的交流中,我也学到自己的经历中哪些事情可以写成文章。这套便当电子书就是在这样的交流中成长出来的。
  
  
   2
  
  豆瓣阅读:写作这样类型的作品,所花费的功夫不仅是写作本身。对你来说,制作便当的过程,和写作的过程,哪个更花费心思?
  
  吉井忍:还是写作吧。制作便当是生活中的一部分。简单来讲,便当只是装在盒子里的一顿饭,很日常。当然,也可以说它是我和母亲、外婆、丈夫的记忆纽带,构成我人生的细小但重要的一环。我想用不同的写作方式表现出便当的文学意味,所以,还是花了点心思。而且这次是用中文写作,本来就比日文写作慢一些。花的时间也挺多。
13 有用
0 没用
四季便当 四季便当 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

四季便当的更多书评

推荐四季便当的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端