围城

xoneday
2014-10-18 看过
  《围城》一共读了三次。第一次是在初中,在老姐桌上信手拈来阅过一番后,索然无味;第二次是在高中,室友老六每天津津有味地把玩红楼梦,各种高谈阔论,羡慕不过,我便再次重新拾起这本书,力图读出点内涵来粉饰自己的头脑,奈何还处于爱情的懵懂阶段,何况人生阅历有限,再次草草收场;第三次是在大学,初衷只是为了打发时间,但那泛黄的文字仿佛陈年的老酒,好像还真的被我品出了其中的香醇。初次邂逅,十年已逝,书中的文字虽然不曾改变,但时间使它变得悠长醉人,就如一个人经历了感情的坎坷和岁月的洗礼之后,才能读懂围城的无奈。

  不得不说,围城里面的女人,写的真好。与方鸿渐纠结过的四个女朋友:鲍小姐、苏文纨、唐晓芙、孙柔嘉,其实正是我们可能经历的各色各样女人的缩影。鲍小姐是用来排遣寂寞和发泄肉欲的情人,苏文纨是最合适的人,唐晓芙是梦中情人,孙柔嘉则是最后无奈选择的那个人。很多人在方鸿渐的身上找到了自己的影子,因为追求心目中美好的梦中情人,而放弃了真正适合自己的,最后找了个不那么讨厌的人柴米油盐磕磕碰碰终其一生。这样的坎坷和无奈,就像作者要表达的那个“围城”的意义。

  鲍小姐,作为一个旅途消遣的对象,最先走近方鸿渐。显然,两人之间并没有所谓的爱情,就像方鸿渐自己所说,“鲍小姐谈不上心和灵魂,只是块肉,因为她没有心,只能算日子久了,肉会变味”,他们只是在交汇的时候各取所需,而后便继续上路,渐行渐远,彼此也不再有任何交集。

  苏文纨其实是个不错的女子,最后喜欢方鸿渐,有点儿像现在的博士剩女,一路清高走过来发现合适的都不在了,就剩下方鸿渐了,怎么也是老同学,也出过国有博士学位,凑合一下吧。虽然苏文纨和方鸿渐谈恋爱有些施舍的味道,至少对方鸿渐还是认真投入了。而方鸿渐开始只是开玩笑,没当真的,等发现苏小姐是真的时候,他有些乱,根本没做好准备。并且方鸿渐此时见到了年轻貌美的唐晓芙,在他的眼里这比苏文纨的条件有吸引力多了。如果客观的分析,对于方鸿渐这种玩世不恭但又没什么能力的人来说,找个苏文纨这样有才气有家世,相貌算得上大家闺秀的老婆,婚姻就靠谱多了。偏偏在方鸿渐眼里,这位与他有着相似经历的才女算不上神秘,因而难产生爱慕。这就如同现在好多人不找一个圈子里的作配偶吧。

  唐晓芙,光听名字就让人觉得叫晓芙的姑娘都是好妹纸。确实,天真活泼的性格,不矫揉造作,姣好的容貌,敢爱敢恨,就连杨绛都说她是作者偏爱的人物。作为方鸿渐心中那个完美的梦中情人,唐晓芙注定是只可远观不可亵玩的,所以两人最后分开了。这一次恋爱虽然短暂,但却是方鸿渐最热烈的一次恋爱,爱到无法自拔,甚至耗尽了大半的情感。每个人都应该经历这么一场轰轰烈烈的爱恋,投入全部的精力,不计较得失,最后将她小心翼翼地珍藏。也许是因为我老了,看过了太多美女,所以,即使依然珍惜心目中美好的梦中情人形象,如罗马假日里面的奥黛丽赫本,但是也知道那只是一个幻象。没有人是完美的,美女更是如此,冰雪聪明的,可能喜好唠叨;性格温柔的,可能智商偏低;成熟干练的,可能性格挑剔…好不容易遇到一个基本完美的——我生君未生,君生我已老。

  孙柔嘉,是最真实的一个。也许你无缘遇到鲍小姐、酥小姐或是糖小姐,但大部分人都躲不掉这么一个最生活化的孙小姐。她没有太多的矫揉造作,偶尔会尖酸刻薄,偶尔也会温柔体贴。方鸿渐觉得,虽然这样一个平凡的女子,让他折腾不出什么浪花来,好在结婚不需要太伟大的爱情,平平淡淡已经足够踏实。可是即便这样,两人的婚姻依旧难以脱俗,生活淹没在琐事的磕磕碰碰中,愈演愈烈。

  生活不可避免地会走向庸俗,不管是孙柔嘉,还是唐晓芙,最后终究难逃围城,在钱老的笔下,孙柔嘉有足够空间展示她的“风采”,另外几个没有,所以你也不知道另外几个娶回家会怎么样。今天,也许围城的结局应该是赵辛楣跟方鸿渐搞基,幸福的在一起吧…
73 有用
7 没用
围城 围城 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

围城的更多书评

推荐围城的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端