女孩像你 女孩像你 7.8分

听阿姐讲关于女孩儿的二三事

枳实
2014-10-17 看过
        已经记不得是从何时起关注【傲娇比熊姐】的了,兴许是女孩儿系列的开篇吧——《两个女孩》。这篇没有华丽的词藻堆砌,没有非常强烈的“戏剧冲突”,也没有让你五体投地的至理哲言,但就是扣住我的心弦了,并引发了持续关注下文的欲望。这大抵是真诚、坦诚地讲接地气的故(真)事才容易获得大家的认同与共鸣吧。那种脱离你我生活轨迹太远的人和事,也许会吸引一次大家的关注,但是不可能像比熊姐写的这些真实的女孩儿能收获大家持续的喜爱。

比熊姐讲故事有个特点,就是不管这个女孩儿有多么可恶,多么惹人讨厌(不是“讨人喜欢百看不厌”的新生义啊喂),比熊姐总会发现她的闪光点,而且在她语言的催眠下,真的能达到那种一个优点足够耀眼,足够将其他的缺点湮灭掉的效果。这种比较客观公正的讲述态度,对我的影响很大。因为我向来是自诩(当然也是公认的)敢爱敢恨的人,而从比熊姐的故事里,我才第一次主动地去反省自己的这种非黑即白的处世态度是非常不妥当的,并开始发自内心地理解到所有人都有ta的苦衷,没有绝对的对错,更没有绝对的好坏,还跟比熊姐一样学着多发掘他人的闪光点和优点,多从他人的角度去理解问题,减少习惯性的想当然的看法,这样做的好处是,感觉整个环境好和谐啊~~

比熊姐的女孩故事,陪伴我走过孤独迷茫的黑暗时光。虽然比熊姐谦虚地说不是鸡血文,也不励志,但在我眼里,确实不是普照大地的太阳,可能也不是亮度极强的高压汞灯,却是暖融融的一豆烛光。烛光亮度不强,不可能照亮你人生前行的路,但微弱的光却能给你最真切最贴心的慰藉。对,暖心的陪伴!谢谢比熊姐故事的陪伴,在黯淡的阶段仍有实例在鼓励自己,不要放弃,坚持梦想,不忘憧憬,不懈努力,该来的总会来。

比熊姐的女孩儿都是身边可一一对号入座的人或事,甚至自己是当事者或亲身经历过的事,或正在经历而迷茫无措中,偏巧不巧的,从比熊姐女孩故事的讲述或态度或观点中,我们得到了一些启示,一些建议,一些指导。它们既励志,又贴心,更实用。也就是说,从女孩系列里不仅可以学到职场技能,还能学会情感的辨识及经营方法,甚至还有穿衣打扮的经验等等。

作为一个强迫症晚期患者,比熊姐每篇文章更新出来,我都会不由自主地提出一些别扭的字句,刚开始以为是作者有意为之,后来才知道自己想多了,真的只是错别字而已。所以几次之后,我才自信地指出哪哪哪儿这个字错啦,比熊姐也几度对我表示感谢,比熊姐这样谦虚宽厚的态度非常值得我学习。然而讽刺的是,从第一天关注,到比熊姐在文章里发表声明之前,比熊姐的名字在我的脑海里一直是错的——我一直以为是【比贼熊熊】,没留意到竟是【比熊贼贼】,而比熊姐也够幽默,在文章开头调侃自己说“我怎么能比贼还熊呢?”也怕再度混淆,开始称呼为【比熊姐】,又因为不止一次地在文章中表达自己很傲娇的一面,就又冠以【傲娇比熊姐】称呼之。

私以为《女孩像你》这书名起得极好,比熊姐笔下的女孩,确实就是你啊,就是我啊,就是我们周遭的你我他啊,不管妙龄还是大龄,我们都足够可爱!

女孩像你的更多书评

推荐女孩像你的豆列