不再做肌肤下的陌生人:心的光合作用

一红
2014-10-17 看过
怪不得,古时候,几乎所有的民族都有崇拜太阳。原来,原来所有人类本能地知道“我们是由阳光构成的”,我们生存所依赖的一切几乎都来自于太阳。
我怕冷,上午搬一个椅子坐在阳台上,太阳光晒着我的背。真希望自己是一棵植物,可以进行光合作用。吃东西、呼吸、与人联结,无非是为了获得能量。传说中的那些瑜伽大师和先知们可以很久不吃不喝不睡,甚至不呼吸,依然活着。无非是首先消耗尽可能少的能量,其次是用吃饭、呼吸之外方式捕捉能量。其内心的喜悦与自足,已使他们不需要与别人建立联结,不需要别人,也不被需要,也可以自在活下去。
《古老阳光的末日》,在《与神对话》里看到神提到这本书,于是找来看。与其说是环保书,不如说是灵修书。
这本书首先从能量的角度从新梳理了人类的历史,地球上所有的生物归根结底是由阳光构成的。当然,再从久远的地球未形以前的宇宙起源来讲,我们每一个人都是来自星星的你。我们对能量能源的发现和利用方式造成了地球每一刻的现状。地球人口之所以暴长到60多亿的高峰,是因为石油能源的发现。煤和石油使得人类不使用当时的阳光,而使用古老的阳光——煤和石油,也能吃饱穿暖,而且活得很好。但是石油在短短的40多年以后即将用尽。到那时,即使没有发生灭绝人类的争夺资源的世界大战,50亿也将饰物死。没有古老阳光,地球上的资源只能养活最多10亿人。到那时,我们将要怎么办?
即使发现新的替代能源,足以维持所有人类活下去。历史和事实证明,问题并出在能源是否充足,而在于我们的文化以及我们看待世界及自我的方式。也就是我们的人生观与世界观, 我们的文化讲述的故事。
过简仆而自足的生活,减少对外界和别人的依赖,重建仪式,建立小型社区,恢复左右脑的连结,恢复与自然万物的连结,恢复与神的连结。除非发现我们及世界万物我神性,发现我们乃是一体,我们本性善良而智慧。以合作代替竟争,以合一代替分裂-左右脑的分裂、人与自然的分裂、人与人的分裂、人与神的分裂。
通过冥想、灵修,建立小型社区,以爱为准则与人沟通相处,过自足而简朴的生活,时时与内在的神交流。
重要的是每一个人的觉醒和改变。不再做肌肤下的陌生人。我们自己,我们的一己之力,就足以改变世界。相信吗?可这是真的,也是唯一的改变未来改变故事的方式。
默默行小善。做为一个个人,我们的所思所想所做,具有重大的影响力和重要的意义。
当然,书中还说到一点,母系氏族时期,人类和平,人口生育率平稳。只有男人掌权之后,女人成为生育工具。鼓励多生育,以便有更多的人参战。所以,男女平等,恢复女性的位置作用和力量,也是当前迫切所需。
我们的心也需要能量,那就是爱的能量。没有这个能量,小婴儿都宁愿死去。事实上我们的心就是能量的制造工厂,神性的灯塔。我们对物质无餍足的索取,其实是因为我们的心匮乏爱,缺乏安全感,不知道自己是谁。爱,便是心唯一的能量来源。物质无法让我们的心真正快乐和满足。
从心出发,回到心。让大脑停下来,用心去感受和工作。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

古老阳光的末日的更多书评

推荐古老阳光的末日的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端