于平凡之中造就不平凡

[已注销]
2014-10-17 看过
淡黄色的装帧,封面顶端仅有一小幅插图,扉页中只有一句简单到不能简单的序言“谨以此书献给我生活过的土地和岁月。”路遥先生带给我们一个朴实无华,充满理想,终生奋斗的平凡世界,这里固然没有拯救苍生的盖世英雄,没有统领万军的将军豪杰,更没有运筹帷幄的一代枭雄,有的只是为生活琐事整日奔波的农家子弟,他们选择安心过好自己的生活。然而构成这个平凡世界的人们却很复杂,甚至是包罗万象,其中有像孙少平这样不甘命运仰首挺胸接受磨砺考验的热血青年,也有像王满银一样不务正业到处乱窜的逛鬼,还有像金强等继承父辈务农传统的本分庄稼人,总之不同的人,不同的生命,不同的道路组成了一个强大的根基撑托起了这个波澜壮阔的世界,让它在灿若星辰的文学作品中闪闪发光。

生活的舞台上,没有大主角,只有小角色,不是说人们没有进取之心争当最闪亮的星,而是能把自身那一幕从生到死的戏剧演好便以已经受人瞩目了。路遥先生用毫无雕饰的词藻,极其简单的文风,白描出一个和他脑海里相符、相应、相行的世界,又塑造出一个个生动鲜活有血有肉的人物,当这些人物生活在了他印象中的世界时,由此注定了两条平铺的轨道因某种原因突然并行,产生激烈的动荡,却在此期间统一前行的目的地——那个地方包容着畅谈无尽的青春、未曾失落的理想、雷打不动的亲情、如花纯洁的爱情、坚如磐石的友谊……

生活在现实世界中的人有太多的无奈,太多的辛酸,太多难以言诉的艰苦,所以在心灵中都为自己建立起一座富丽堂皇,至高无上的亚特兰蒂斯王国,尽管它虚无到不可触及,让精神沉浸于此,能得到释放便足够了。可能我们没有办法用语言或者文字描述出藏于心中的雄伟精神帝国,但它带给来的无穷力量和真实情感,是依托在平日工作学习中有形存在的,如果一定要找一个词来形容,我想是“期望”,这正是路遥先生一直期望的,他用这本书传递给读者们一种思想,现实世界之于理想世界,仅在意念的瞬间,二者一直互依互存,各有各的独到地方,也有许多不完美的地方,正是有相互弥补之处,才让我们的人生分丰富多彩起来,人生丰富了,世界自然就丰富了。好也罢,坏也罢,都不能阻止我们继续爱着这个世界。

路遥先生苦心营造的平凡世界,有的人在其中收获了辉煌,也有的人为自己的行为付出代价;有的人一生苦尽甘来继续领略壮阔风景,也有的人职务一落千丈在孤苦中艰难挣扎;有的人敢为事业献出宝贵生命,也有的人在苟延残喘中走向人生终点。出生到死亡、耀眼到堕落,迷茫到崛起,太多的人恣意续写着在平凡生活中的不平凡篇章,不管岁月怎样更迭轮转,生活它还是真实到不容许掺一点假,安安静静的行进着,等待你用心去发现和感悟。

当时间进行到一个混沌不堪,思绪浪潮禁锢的年代时,这期间发生的事情不能说与人们的命运紧紧相连,但足以产生巨大影响。路遥先生对大时代剖析异常精准犀利,如同对待手术中的病患一样毫无遗漏的把坏死病灶展露并切割下来,他把人性的光辉与丑陋书写得淋漓尽致,让读者感到文革后期不安的世道和人们复杂的思想以及整体的浮夸氛围。满嘴扯疯话的田二被孙玉亭抓包顶上批斗会,正辛辣的讽刺了文革时期那些自诩为革命事业奋斗的干部们荒唐愚昧的思想,完全歪曲了马列主义,甚至是将其教条化,而田二仍然在台上自顾自的喊着“世道变了,世道变了……“虽然看似疯子无心,实则作者借其之口点出贯穿第一部书的改革主线,让一个痴痴傻傻的人去惊醒还在沉浸集体制,大肆放卫星,把共产主义口号喊得震天响的孙玉亭们。

改革开放一如久旱的大地遇到甘霖一样让百废待兴的中国脱离了文革时期的黑暗与压迫,使得人们有理由有信心去建设一个全新的社会。

人的思想随时代潮流进行同步变更,放开手脚像淘金者一样去寻找生活中的未知财富矿区,下海经商、自主经营、沿海贸易往来一时间井喷似发展。作者从正面或侧面都细致描写出一次解放对人们生活的改变,也让活在当下的我们对远去的1978年段有一个更为深层次的了解。

此期间振兴农业经济至关重要,因为农业是国家经济的基础,但是人人自知公社制度是影响农村经济发展的最大障碍,后来的包干责任制取代了公社制,使后者彻底成为历史的垃圾,被扔进洪流中一去不复返。

然而以田福堂为代表的老一派适应不了改革的速度,甚至还对文革制造的历史垃圾抱有幻想。正是老旧思想和新生文化对抗冲击产生的矛盾,然而这种矛盾点的产生是取决于自身对周遭环境的认知,大部分人愿意主动做出改变,少部分被强迫着改变,剩下的零零散散的人则不改变靠回忆过日子,最后这种人是悲哀的,他们高傲的姿态拒绝别人的帮扶,理所应当的顺流而下,不会在全新生活中收获成绩。

田福堂和田福军是矛盾点中具体形象化的代表,前者对革命有着痴迷的狂热,尽管是带病身躯,还不忘“造福”乡间百姓,却每每弄巧成拙。后来的日子里他只能躺进磨盘狭窄的坑道中慵懒的晒太阳,也许这是一种暗喻手法,那个磨盘象征着田福堂为人,他老旧圆滑,目光短浅,轻薄狭隘,想在小小的坑道之中闯出一片天地简直是南柯一梦,最终他就靠着这点‘梦’和过去的‘功’浑浑噩噩度日。

后者在仕途上是一个不得志的小卒,屡受打压却未抱有破罐破摔的心态,小心经营着空职,终迎来事业的春天,一路攀升,成为改革中新一代国家干部。可谓是育家之骄子,强国之栋梁!

在世界的每个角落中都有无尽的烦恼与苦难,无奈与挣扎,这些大抵不过是来自对生活里各种可以产生纠结的事情的一种愤懑不平心理。一个人能靠自己的力量驱散人生中小众的痛苦,并不能算是强者,只有在毁灭性的打击中顽强站起来的人,继续策马扬尘,他才能大风大浪中屹立不倒。

孙氏兄弟就是这般人,生活与精神上重压双双袭来时,兄弟二人仍然能紧坐马车驾辕位置,挥起手中鞭子,绝尘而去,仿佛是对命运无声的抗争。苦难于他们而言是一笔财富,视若珍宝,足矣骄傲一生,他们也在各自的人生路上缔造出属于自己的传奇。

我对孙家人第一印象是,生活是清苦的,他们是执著的。从父辈开始骨子里就流淌着一股敢于挑战命运安排的倔强血液,孙玉厚老人的人生理念深深的影响着子女们,很大程度上他们完全遗传了父亲的优秀品质,从少安事业大获成功,到少平闯荡生活找到人生价值所在,再到兰香走出黄土地尽情畅游知识海洋,我们都可以看出兄妹三人身上勇于拼搏,始终不服输的劲头。孙玉厚是孝顺的儿子、宽厚的兄长、伟大的父亲,他早年为弟弟孙玉亭费尽心思,希望能培养他成人,怎奈孙玉亭的特性是朽木,万不可雕也。在弟弟学业、事业、家庭无一成功的条件下,文革的来袭无疑给这个风雨飘摇的家雪上加霜,孙玉厚终在举步维艰的生活中低下了耿直的头颅,但他不经意流露出的举动,却使子女们受益匪浅,他们本就是璞玉浑金,只消加以雕琢,便可闪耀夺目。

孙玉厚对子女的爱溢于言表,他一向尊重他们的选择,报以最大的支持和肯定,鼓励他们去走出全新的道路,体会因自己的劳动所得带来的人生价值。当儿子受到挫折,无力前行,在责备声中苦苦挣扎时,父亲再一次展开宽阔的胸襟,给予他爱的包容与宽慰,用力抚平心灵世界的创伤,重燃他对生活的希望,并且教会他属于勇士的坚强。

孙少安,一个真正顶天立地的好男儿,他自幼深谙家境贫寒,便在高小毕业时选择回家接替父亲扛起生活的重担。孙少安面对升学的选择,他只去参加考试而不去上学,他在证明自己的实力同时以如此决绝的方式作别一个朝气蓬勃的人生阶段,也就是在这时少安开始了从男孩到男人的艰苦蜕变,他一定要自始至终都坐在马车驾辕的位置,紧握鞭子,一路奔驰而去,这是生活赋予他的使命和义务。纵使贫困如泰山般压在男儿七尺身躯之上,也不负对家庭和亲人的万般承诺。孙少安绝对是个充满热血激情的人,他无疑是把父亲的硬气骨血全部灌注到了自己身上,他比父亲更加强干,从不卑躬屈膝有求于人,也从不屈服于自身遭受到的打击,他把困难当成一堂免费教育课,为今后创业打下了坚实基础。少安的成功是偶然中必然的,是他早年间练就的豁达心态与顽强意志所决定的。评价一个人的成功不能仅仅看他拥有多少钱财,要看他能否在失败的阴影中屡扑屡起,能否在未知的境况中砥砺行进,孙少安做到了,他以非凡的勇气大胆起家创业,兴办砖厂造福百姓,后来事业一败涂地,依然凭借过人胆识从头来过,最终战胜困难书写了东山再起的神话。

孙少安是当之无愧的生活勇者,但他在爱情方面却显得畏手畏脚,胆小懦弱,丝毫没有抡开膀子大干事业的豪气。他与田润叶青梅竹马,情投意合,却不敢向心上人表达爱慕之情,只因为他是农民的儿子,她是书记的女儿,出身的巨大差别,成为二人在感情上一道不可逾越的鸿沟,隔着这道沟他们只能彼此相望默默无言……即使少安在读了润叶那封饱含深情的告白书后,也是无动于衷,他把自己圈禁在感情的牢笼中,不敢渴望更不敢奢望能得到润叶的爱情。本来二人能成就一段金玉良缘,却因现实的差距,让还没说出口的爱情永远夭折于鸿沟之下。

上天在关上一扇门的同时,总会打开一扇窗,孙少安总算是碰到了能持家守业的贺秀莲,这一次他勇敢跳出了感情的牢笼,与其相爱结婚了。少安和秀莲的婚姻完全是出自时代的产物,婚前没有太多的接触,仅凭彼此之间的感觉判定对方适不适合自己,一旦确定即是婚姻关系,而那种所谓的热恋往往要在婚后生活中慢慢产生。

婚后的孙少安,日子过得四平八稳,但其中却出现一个成熟男人应当忍受的痛苦,家庭成员间出现裂痕会把一个长子夹在中间左右为难。亲情和爱情是可以相互支撑,相互依靠,相互弥补的,一当灾难降临于人间时,家庭中不管曾经发生过怎样的冲突,成员们都会第一时间聚集在一起,风雨同舟,共度难关,会在解决新矛盾中,修复好往日的旧裂痕。这就是亲情的力量,它可以磨平这个世界中突兀且不和谐的棱角,并与爱情互存于大大小小的角落中,感染着形形色色的人们。

然而孙少安重新起航的事业正值红火之际,秀莲不幸积劳成疾,被医院查出肺癌晚期。这个在孙家光景最烂包时期不计任何利益,毅然下嫁,操劳了大半生的女人,在即将守得云开终见月明时,轰然倒下,我们只得悲天悯人的叹一声命运何其残忍!

孙少平,从他和哥哥的名字中,就能看出父亲对他们暗含的期望——一生只求平平安安。的确少平的人生中没有太大起伏,像千千万万个普通人一样,到了某个年龄段干起该年龄段应干的事情,他没有出众的相貌,没有傲人的天资,虽然上了高中,但因为文革的特殊原因基本没学到什么东西,他也有农村青年的敏感心理,一度自卑过,也曾在十字路口处徘徊迷惘,但孙少平仍然是伟大的,有人可能要问了他缘何这般伟大?

我想少平就是在平凡的世界里,一个平凡的人,走着一条平凡的路,却在其中认真而执著的追求理想,努力寻找生活在世上的目标,做普通的事情也不忘记卓越的标准。

世间的每个人都有不同的理想和信念,然而这些理想信念无非是支配着人们过自己想要过的生活。追求物质上的丰厚是人的通性,不必站在道义制高点上大肆批判,因为是信念支配了我们要成为什么样的人,能成为什么样的人便决定今后过什么样生活,而孙少平在这些客观条件背后加上了一个必有的主观因素,那就是不能辜负生活对他的百般雕琢,有了这样的想法,少平才能在繁重的劳作中活出自我,体现真正的人生价值,感受到生命意义之所在。

孙少平的思想是超前的,这要得益于他喜好读书的习惯,他没有将自己的眼界拘于黄土地上,而是在书上密密麻麻的铅字里汲取智慧,思考吸收转化为个人感悟。少平的思绪超越了农村,在广阔的天地间自由飞翔,所以他萌生外出闯荡的想法,常言道:“读万卷书行万里路。”,书读的多了必然会对事物有独到见解,那么要怎样去验证这些见解?答案是:行路!行更多的路去实践去验证个人的所思所想,这样生命在见识过风浪,一想一行中,无形扩大了张力,面对任何窘境都能淡然处之。

孙少平在此时,内心尚存顾虑,因为他考虑到自己一走就会把重担全甩给哥哥,父母年纪大了怎么可以没人照顾,妹妹还在上学挑费很高自己不可能不管,走出家门发生任何事情都要自己去面对……然而种种的纠结都只是一闪而过,并没有影响到少平的实际行动,他还是毅然扛起行李,离开了挚爱的家乡。我想这是那颗年轻而热血升腾的心需要去感知人间的冷暖,在狂风巨浪中练就宠辱不惊,去更好的演绎生活那幕剧赋予他的角色。

从揽活小工到煤矿掏碳人,孙少平一路走来,收获颇丰,不光是练就一副铮铮铁骨,更重要的是充实了精神世界。他在一个终年充斥着黑色的地方,找到了人生归宿,虽然危险,但充满激情,他觉得任何斑斓多彩的颜色都要在构成生命基调的黑色前平淡许多,如果没有黑色的壮观轮廓,再华丽的五彩也只是没有根基的空中楼阁,终将付之一炬。孙少平深感自豪,他在阴冷潮湿的煤井下,体会到了阳光的大都市所没有的喜怒哀乐,并为辛苦劳动所得到的回报感到骄傲和自豪,他的青春、理想、心血都在这十余米的井中熠熠生辉。孙少平仿佛是一个历经千辛万苦爬上生命峰巅勾画彩虹的人,虽然这彩虹只是用黑色的线条简单组成,但我们有理由相信少平今生今世不会只做一个煤矿工人,他还会继续一往无前的行进,直至把彩虹描绘上耀眼夺目的颜色为止,到那时少平的人生路又会是一番别样的风景,精彩、律动、多姿、美好、壮丽…..更多是给一代又一代的年轻人心灵上的震撼,让他们也去寻找属于自己的人生黑沃土!

书中最令人难忘的是孙少平和田晓霞的爱恋,他们的爱由高谈阔论开始,逐渐变成倾诉理想的挚友,最后升华为生死相依的恋人。这爱情超越了空间的阻隔,超越了文化素养的限制,超越了门当户对的偏见,超越了个体生命的厚重,二人精神上的完美融合,可以与世俗中任何误解抗衡,坚不可摧,历久弥新。然天妒英才,田晓霞在抗洪一线因为救人不幸牺牲,有多少人为这样一个年轻生命的陨落而悲痛万分,是啊,有人出生,就有人死去,生死一场万古不变的定律,既然注定了田晓霞命运轨道停止得如此残忍,那么恋人孙少平就要走出哀伤,带着晓霞的份继续在自己的命运轨道上平稳前行,这是所有人都愿意看到的。

路遥先生此时笔锋一转,安排了孙少平与第三空间的外星人对话,魔幻主义衬托出现实中难以描述的生命概念,把虚幻的事物融合进身边环境。通过少平和外星人对话,点明今后他如何重新振作的主题,同时借此表达在这星球中人是最高级的生物,但都有一个生命周期,或长或短,不可能逃脱死亡。而它只是人必须经历的一个阶段罢了,不要过分惶恐,也不要过分悲痛,虽死犹生,存活的人请带着爱与希翼好好的活下去,有质量的活下去,即使有一天终将迎来自己的葬礼,到时也可以问心无愧,坦然的聆听来自天堂的钟声。

书中有太多经典的桥段,挑几个印象最深的说一说。首先是田润叶和李向前的“重恋”,何为重恋?重恋即重新认识,重新恋爱,重新生活,润叶和向前爱情的角色是互相折磨的,又苦于舆论压力不愿一拍而散的纠结人。他们把对方折磨的苦不堪言,润叶选择调工作以求解脱,向前则学会抽烟喝酒驱赶烦恼,最终他因酒驾发生车祸,失去双腿。由此润叶和向前的人生和爱情在这一段时期发生巨大转折,由初期的排斥到后来的眷恋,这一转折过程极能看出路遥先生文学功底之深厚,对生活洞察力之精准,它绝不是我一个学生阶层能完全体会的,更不能用浅薄的文字毫无遗漏的表述出来。李向前变成残疾人后,一系列心理变化,才是最大打动人心的,从他名字可以看出来,向前,驾驶汽车时时向前,从前连接大地和向前身躯的是双腿和汽车轮胎,现在只有冰冷的木头拐杖,以后也只有冰冷的木头拐杖……不能开车到天南海北自由驰骋,那么该如何彰显人生价值,如果不能彰显人生价值,活着还有什么意义,没有了生活意义,人在世间是痛苦,为什么不能从这种痛苦中解放出来,干嘛要花费大把光阴去等待死亡来解决,现在就是现在做一个了断,可是这般模样又怎么有能力找寻死亡……这是李向前残疾之后,作者将一个残疾人的内心世界全面展现在读者眼前。不同人生状态下的心理变化,路遥先生拿捏到位,这才是他擅长之处。

李向前重新得到了润叶,算是因祸得福,但他毕竟不是一个身体健硕的正常人了,他有残疾人的自卑心理,不愿去人多的地方怕引来别样眼光。向前内心一直在渴望重新彰显自我价值,以此证明他的意志没有因为身体残废而垮掉,固然这身体是不可逆的因素,可他还是能靠完好的双手营造生活——李向前选择了去街上钉鞋,家里根本不需要他那点微薄收入,但能让一个残疾人感到在这世界上自己还是可以自食其力,有所作为,靠着有限的劳动获得他人认可,才是能让向前快乐的事情,这和他健全时开车搞运输无任何区别,都是在体现着人生价值。

金波和藏族姑娘的绝美纯情,呼唤起多少人对那段早已走远的青葱岁月的怀念。人们每天都在相逢相遇,却又在时间的推力下相离相别,来不及打招呼,来不及告别,就在那么一瞬间遗憾擦肩而过,只剩下站在原地的他在苦苦找寻远在天边的她。澄然如洗的天空,洁净凉爽的微风,碧绿耀目的草原,白雪皑皑的远山,气势如虹的马群,构成了金波对西藏难以忘怀的记忆,最重要的是还有那如百灵鸟一样美妙的歌声,黄昏的对唱,唱出了男女对爱情的向往,但是当这现在来看并不出格的相拥在当时是碰触了部队纪律的底线。一支竹笛,一个白色搪瓷杯,为初次见面也是最后一次见面的金波和藏族姑娘留下一点似是而非又很快被风吹散的印象……金波复员回家了,他把心永远留在了藏地,留在了那片燃烧着激情的军马场,他在黄昏的歌唱是缅怀一段岁月,一段无法割舍的感情。当金波再次踏上西藏的土地,怀揣着期盼与憧憬,也带着点小小幸运心理,来到曾经的地方发现物是人非,部队营房荒废了,军马场早已迁走了,更不要说找到那个连姓名都不知道的藏族姑娘了,金波怅然若失的站在路口大声高唱“在那遥远的地方,有位好姑娘,人们走过她的帐房,都要回头留恋的张望……”

金波用歌声告别了一个人生阶段的落幕,同时为下一个阶段开启了全新的征途,只是他那饱含深情的青春之花却随着青海民歌凋谢在了他魂牵梦萦的草原上,他失去的一切,也正是要成为男人所要失去的一切。天空是永恒的,大地是永恒的,幸福却流逝了,枯黄的叶子落满心间,金波已不再是青春少年,他会永远珍藏起这支歌,因为歌声不会随着光阴老去。

我们相信,也许在天涯的某一角落里,那位藏族姑娘站在蔚蓝的天空下,站在飘扬的风马旗前,双手合十,在心中默默吟唱着那支不老的歌…..

田润生和郝红梅的结合,可以说是患难中的帮扶,是世态炎凉的人间为数不多的温情。郝红梅曾经和孙少平有过一段初恋,而她为满私欲选择和顾养民恋爱,也无可指责,她和少平是患难中一点抱团取暖的友谊,爱情的成分很少,所以禁不起任何考验。可是郝红梅因为偷手绢的污点,被迫和顾养民分手,后来她选择远走他乡,开始一段漂泊的生活,本来的丈夫人不错,却因意外不幸去世,留下郝红梅和儿子俩人。她可以选择改嫁,但是诸多不幸的婚姻使她感到绝望,她小心翼翼经营着日子,为的就是堵他人嘴,俗话寡妇门前是非多就算你很正派,但也避免不了流言蜚语。

田润生是一个不起眼的小男人,他跟着姐夫李向前开车,从姐夫身上他学到很多为人处世的道理,而且在长时间运输中也练就了坚毅的品格。尤其是那晚金波和李向前在沙漠中喝得酩酊大醉,大肆吐露爱情上的挫败感,让润生意识到一个人的感情带来的幸福是花多少钱都买不到的,所以如果遇到对的人一定要好好把握。

润生与红梅在庙会上重逢,起初润生帮助她,只是出于对老同学的怜悯,后来慢慢的接触发现,红梅就是合适自己的那个人。当然润生明白要想她结合必须冲破家庭阻力,尽管父母一直反对,润生也没有当一个爱情的懦夫,他展开了怀抱大胆容纳了红梅母子,最后他们俩都收获了难得的幸福。

孙少平对慧英嫂以及金秀的情感

孙少平跟师傅遗孀慧英嫂的情感应该是患难之中互相帮助的亲情而不是一段缠绵的爱情。彼时慧英嫂还拥有幸福的家庭,彼时少平虽然初来乍到但他收获着晓霞的爱情关怀,天有不测风雨,矿井中的意外和黄原突发的洪水,无情的打碎,淹毁慧英嫂跟少平脑海里的幸福世界,空留一片废墟。难道他们今后的日子是被哭哭啼啼占据还是守着废墟颓然麻木的应对周遭事物?慧英嫂和少平都没有选择这样做,而是把悲伤带入到繁重的劳动中,以此解脱心灵的枷锁。一天劳作停止时,思绪一闲,悲伤立刻上涌,这时就需要靠他人的安慰,哪怕只是一句简单的问候,也能对这无法逆转的痛苦起到镇静的作用。慧英嫂和少平,对彼此而言就是一剂镇定剂药液,而推射器便是那间简陋却温馨的屋子,只要二人一踏入,就自动被注射药液,从而忘记了心里的伤疤带来的疼。风霜雨雪中,少平和慧英嫂互帮互助,砥砺前行,在感情上属于一种依赖,一种亲人般的依赖,就像漂泊的游子只要一见到妈妈和家里的热炕头旅途的疲惫便一扫而光,所以少平和慧英嫂之间是难得的“外人亲情”,他们在用自己的行动尽力弥补对方缺失又极其渴望的感情。

金秀对少平的爱,确切的说应该是单纯小妹对成熟兄长的仰慕,只是由一种单方的崇拜生成了独自相恋。在金秀的感情世界里,顾养民是绝对男主角,一直牢牢占据主导地位。他出身医学世家,学识渊博,谈吐不凡,为人优雅,是众多自认为是“小乔”的女孩在现实中苦苦寻觅的“周郎”。金秀相貌大方出众,凭自己实力考入医学院,并且对此有极高兴趣,将来前途无量。

金秀和顾养民作为情侣,在外人看来就是天造地设的一对,有多少人为了能找到一个集挚爱、同袍、知音于一体的恋人而大费周折,这样的组合又怎能不羡煞旁人?但是问题来了,金秀认为顾养民哪里都好就是缺少男人味,此时她已经在脑海中勾勒好了一个未来爱人形象,他可能不是最出色的但一定是最适合自己的,当那个形象犹如浸润过显影液的胶卷一样逐渐显示出清晰影像,啊,那个人不就是孙少平嘛!

金秀把孙少平当成了一个单恋对象,一块恋爱模板,一副虚拟图画,所以她爱的是想象中的情人、模板、画卷。她对少平的了解少之又少,就算是有那也停留在童年一起玩耍的时期,她对现在的他基本一无所知。不说思想上的志同道合,也不谈理想志向这些可有可无的话,光说工作问题,少平在矿区工作,条件异常艰苦,金秀曾经表示过毕业后要去矿区医院工作,但她没想过今后要面对什么样的生活。压舌板、血压计、听诊器,金秀能拥有的检查工具只有这三种,病患大多是以感冒发烧常见病为主,碰上了急症也只能进行预处理,然后赶紧往省城医院送,见识不到用于教学的病例,没时间钻研论文,进阶职称更是遥遥无望。金秀在这待一年,能说她是为了少平,那么在以后更长久的日子里,她坚持下去的动力是什么,恐怕连自己都说不清楚。

所以,金秀只是把孙少平当作了理想恋人,当做了一块模板,并没有一发不可收拾的爱上了现实中的人。其实少平在拒绝她时已经点明了,他只把她当做妹妹,一直都是,从来没考虑过要发展爱情关系,而金秀是错把长兄情谊理解为爱情了。如果她真和少平恋爱,我想时间不会长久,因为恋人在一起的磨合期,会产生很多问题,金秀看到这些问题时,肯定是毫无防备的,和她想象中的少平印象大相径庭,恐怕是会主动提出分手吧!

书中值得品味的桥段甚多,比如兰香堪称励志的奋斗历程,金俊文一家被赃款迷住双眼最终难逃法律制裁,刘卫民扮“神汉“治病驱邪始末,丽丽和古铃风的近乎变相的爱慕…….

路遥先生已经远去我们近二十年了,但他留下的经典文学作品却一直流传至今,我想不管是从前,还是现在,或是未来,路遥先生的灵魂始终倾注在他花费心血耕耘而成的书籍土地中,作为读者于垄上每行一步都能感受到他独特的人文情怀和对黄土高原的深深爱慕。这片书籍的土地在平静中送走了无数个春夏秋冬,它仍然焕发着崭新的光彩在那里迎接一批又一批等待探寻的人,而那些人要探寻什么,非常简单——路遥和他的平凡世界。

平凡的世界,平凡的人生,平凡的道路,于平凡之中造就不平凡之事。仅用简单的语言去书写生活这部书,路遥做到了,孙少平们做到了,那么我们能否做到呢?还等时间去考验,慢慢燃烧起内心浅藏的火焰,点亮理想的火把,去接受来自岁月的洗礼!

平凡的世界的更多书评

推荐平凡的世界的豆列