少年成长冒险式奇幻——龙骨椅

lovelyegg
2014-10-16 看过
    《龙骨椅》美国幻想大师泰德·威廉姆斯代表作《回忆、悲伤与荆棘》的第一部,这是一部小男孩冒险式的奇幻故事,前面平淡,后面高潮乍起。其实前面很简单的可以概括为一个整天白日梦的小屁孩在n次听墙根后终于把自己卷进阴谋被迫跑路探险,但后面他是否会成为拯救世界的那个骚年呢?这不好说。
    威廉姆斯是托尔金的书迷与继承者,其代表作《回忆、悲伤与荆棘》三部曲正是受《魔戒》启发而来。所以从这个第一部里,我们能看到很多魔戒的影子。男主西蒙身世不明,是国王宫廷下的一名小厮。这孩子明明快要成年了(15),却整天白日梦,不愿受累还有点不学无术。当他终于有机会接触神奇的魔法时,他的老师却只给他建言不传他技艺。后面他被卷入阴谋被迫逃亡,一路上结识了可靠的伙伴,见识了神奇的物种,经历了危险的场面,逐步成长,但是身世之谜却让他有了很多可能性。通过他的冒险,世界观逐渐建立,影响到整个大陆的重大事件展开,而他成了其中很关键的人物。看着是不是很熟悉?很像魔戒中弗罗多和护戒小队的冒险吧。系列名《回忆、悲伤与荆棘》,对照着魔戒的关键物品魔戒,看着以为是个悲伤的故事,剧透一下实际上是三把宝剑。于是故事主线就很好猜测了。
    有人会说这相似点太多了,这个故事就没什么好玩的了。当然没有那么简单,魔戒的故事具有史诗性,整个主题也是拯救大陆这种高大上。虽然悲伤系列也有相似的种族,也有大段的诗歌,但是第一部最后显然没有冲着那个方向展开。西蒙这孩子出场个性不太好,不懂事有点幼稚,满脑子异想天开,经历了很多艰险后他有所成长。结尾前的情节很有可能预示着他不是勇者战恶龙,而有可能他变成恶龙?如果真是这样,第二部的故事肯定就有翻天覆地的变化了。威廉姆斯觉得魔戒有所欠缺,于是他讲了一个更好的故事。
    乔治·马丁在读了这个系列之后受了启发,写出了现在成为一根标杆的《冰与火之歌》系列,在冰火中其实也能看出他模仿的一些设定。像是小孩偷听卷入阴谋,大陆原住民被后来的民族武力入侵,北方的恶鬼来袭,那些在老奶妈故事中出现的已经灭绝的种族们。矮人、精灵等这些传说中的生物,渐渐出现在了现在的主角生活中。不过威廉姆斯写书的时候还不怎么流行POV写法,他更像托尔金一样用了很大段的景物描写,记载着历史的诗歌,美丽的传说来建立世界观。
    从文字上看,他的描写很优美,歌谣很动人。翻译也很好,很流畅。因为希瑟的语言很像日语发音,很多名字被翻译成很像日语古事纪的样子。总体读来感觉很好。
    期待第二部早日出版,见证西蒙更多的成长。

回忆、悲伤与荆棘1·龙骨椅(上下)的更多书评

推荐回忆、悲伤与荆棘1·龙骨椅(上下)的豆列