被人带的技术

魔云兽
2014-10-16 看过
说出来可能很多人不信,如果明天老板说,魔兽你升职了,以后向我汇报工作,那么我一般高兴不起来。升职以后薪水未必涨,涨了也未必多,但责任和压力一般是与薪水不成比例地骤然增加。我散漫惯了,要真遇到这事儿,内心其实是想逃避。这可能是多年以来一直当低端民工的重要原因。

长期这样,小农思想占据大脑根据地,逐渐就形成了这种表面上甘于平庸,本质上逃避责任的low逼脑回路了。这种思维害处多,且改变起来很难。可是后来我慢慢发现,这并不是一个无解的问题。仔细分解这个反应,你会发现之所以逃避,不是在躲避责任,而是对自己的不自信。不相信自己可以做到,便会对潜在的困难产生深刻的焦虑。

这个逻辑是这样的:不自信→认为现有能力无法搞定潜在困难→把困难压力转嫁给他人→自己变身鸵鸟“安贫乐道”→继续不自信。所以要打破这种死循环,关键是提高自己的能力。能力带来自信,成就感带来兴趣,从而承担更多压力,扛得起更多责任。

所以,解决这个“心理障碍”重点是学习,而最好的学习,其实就是有人带。领导也非凡人,他也是喜欢带自己喜欢的人。

正因为这样当我阅读这本《带人的技术》时,作为一个参加工作以来,从未带过人的低端民工,知道带人的人原来是这么思考问题的,顿时觉得恍然大悟。通过研习带人的技术,我总结了几条被人带的技术,大家共勉。

▌第一条:别总是给自己很多压力。
书里说,大部分带你的人,不管真实的原因是什么,只要你做得不好都会认为这是你自己的问题,所以这是一个残酷的现实,但也是一个你自己可以减压的点,因为既然这么多人都不客观,所以如果你被低评价了,那就别气馁,万一他说得不那么对呢?新人参加工作,自信心不容易建立,所以懂得自我保护和安慰是扛过去的重要素质。

▌第二条:热爱那些纠正你行为,而不是判断你动机的领导。
书里说,很多领导认为一个下属做不好事情,是因为“被宠坏了,缺乏毅力”“缺乏对工作的热情”,这可能是对的,但是于事无补。读过这本《带人的技术》的领导,如果真是学以致用,他会强调改变你的行为而不是“心”的问题,如果你遇到一个领导不教训你心态,而是纠正你的行为的时候,他不但是有意愿帮你,也是真正有能力帮你的人。

▌第三条:坦然接受赞美,哪怕你内心觉得微不足道。
书里建议主管不要像那些只靠成绩来评判自己的孩子的父母学习,因为员工和孩子一样,这种只问业绩的方式是令人生厌的,所以狡猾的领导除了问业绩也会关心你的工作行为的表现。因此当你听到领导的赞美的时候,要理解这些鼓励是一种正向激励,坦然接受鼓励,能让自己更加积极。不要去考虑这里面是否虚伪,只要言之有物就照单全收。

▌第四条:主动沟通。
书里告诉领导应该主动去和下属沟通,可是我们当下属的不能总是等着人家来找你沟通。你要主动去汇报工作,请教问题。创造这种氛围,对自己的发展会很有帮助。而且更重要的是领导内心其实也希望下属是一个能及时反馈信息的人。

▌第五条:珍惜时间,多学习,为自己负责。
书里说培养一个人才不容易,企业要为一个员工的学习买单。君不见他们要聘用有经验的人,为什么呢?当然是为了上来就能干活儿,可是本质上,企业是为你学习的时间买单,他们用金钱换取了你被培养所花费的时间。有的人去了一个单位赚的少,就说拿多少钱我做多少活儿,然后大把的闲散时间都花在享受和抱怨上,这就是对自己不负责任。比较好的心态是,钱少,但是活儿我好好干,疯狂学习,带薪学习的机会不好找,有朝一日你会发现有人会为你学习的时间买单的。

▌第六条:在认定是领导的错之前,先反省自己。
书里有一节叫做《在认定是下属的错之前,先反省自己》,领导都这样了,咱们也不能落后,“见贤思齐,见不贤而内自省也”。领导的教导方式有问题,但是这不能成为我们有问题的借口。反求诸己,一个显而易见的好处,就是不破坏职场气氛,而且有利于提高士气并且进而解决问题。

▌第七条:主动把任务分解为知识和技术。
当你领取到一个任务的时候,首先把完成这个任务的知识和技术分开。知识类的自己去网上找,这样能节省领导的时间,技术类的这需要练习,你就可以让领导来教你。当你每次领导交办的任务,你自己都把每一步分解到任何人看了都可执行的层面,那恭喜你,领导拿着这本《带人的技术》,一定会惊叹,你这是自学成才啊。

▌第八条:不要说含混不清的语言,要具体!
比如领导问你任务完成没有,你要说有或者是没有。然后等领导继续问,而不是所答非所问,问你完成进度,你先从你二大爷肚子疼,打了一个电话,结果电话断线了,手机摔地上,去换了一个锁屏,然后回单位发现错过了时间说起,大家都会烦的。

▌第九条:把大任务分解为小任务,然后一件件完成它!
领导一句话交办的事儿,你要把它具体化,然后进一步分解为小任务,一件件完成,比你不分解只奔着一个大目标去要有效率的多。这也是为什么你一年要完成一百万的业绩,要划分到每个季度完成25万的原因。类似5km长跑,你把他想象成10个五百米,这过程就更好完成一些,因为完成一个就有一个的进步。

▌第十条:三句话说清楚该说的。
书里说聪明的领导与下属交谈的时候,只说三件事。因为作者认为多了下属会记不清楚。实际上都是人,反过来领导也是一样的,你说多了,他也不一定记得清楚。因此在表达一个东西的时候,你作为下属,三句话能说清楚的就说,三句话说不清楚的,就总结总结再说。

▌第十一条:培养大局观。
虽然我们工作都是为了自己,但是你也要想到,你作为企业的一部分,你所负责的小目标与其他人的目标汇总起来会形成一个企业的行为,企业为什么这样做,你心里要有数。书里说,当你希望某些人找石头在营地堆成炉灶的时候,别不告诉对方目的,只要求他去找石头。作为下属来说,不管别人高不告诉你目的,你要想着这件事在公司层面,甚至社会层面的影响,这样的话每个人都会知道自己在干什么。

▌第十二条:知之为知之不知为不知。
当领导问你一件事的时候,你知道就说知道,不知道就说不知道。不要碍于面子说违心话。懂和能做之间的差别很大,知识要转化为经验也是需要时间和用心。所以把真实的情况反馈上去,这样领导才可以根据实际情况对你做出正确的评估,这样还有一个好处就是领导不会因为起初对你产生高期望,但结果很惨而埋怨你。因为你说了真话,这是一切判断的基础。

▌第十三条:感谢那些鼓励你的领导,尽量把工作做到最好。
书里书为了培养一个人,会让下属做一些下属能力完全能搞定的任务。也就是说你是五年级水平,但是上司是会让你做一些四年级的事情,并且疯狂鼓励你。遇到这样的上司,那一定要感谢他。我们每个人都需要鼓励,他都这样了,你也要长点心啊。

▌第十四条:勇于承担责任,明白别人并不怕你犯错,而是怕你没进步。
好多人有这样的心理,当领导交办一件貌似超出自己实力范围的事情的时候,第一反应就是逃避,比如我。但是仔细想了一下,这简直是白白浪费机会啊!别人既然敢把这事儿交给你,这就证明他们要为这件事负责啊。所以他们都已经做好了承担风险的准备,那么你害怕什么呢?上就对了!领导不担心你犯错,主要是你能不能进步,然后成为他的左膀右臂,代替他做好执行。这样他就可以到处去演讲吹牛去了啊。

这十四条,其实汇聚成三句话就是:①在职场上要保护自己的心理不要被困难击垮;②主动和务实永远是进步最好的催化剂;③人生就是干。

总之,大家都喜欢内心强大,行动力强,敢于承担责任的人。

最后,再次向豆瓣的老百姓推荐这本《带人的技术》。我觉得书里很多道理和方法真的很好。就一条就会让人受益终身:与人合作永远只评判和纠正行为,而不要去管别人的动机和“心”。

大家共勉。
533 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 34条

查看更多回应(34)

带人的技术的更多书评

推荐带人的技术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端