迂回胜于硬碰

米典
2014-10-16 看过
       长篇小说,一口气读完。老舍以1937年卢沟桥事变为导火索,讲述直至日本投降8年来人们在压迫下的窘迫生活。

       在受侵略之时,中国人“爱好和平”的本性最能体现出来——不仅不先动武,在别人动武之时还要示弱,以求得别人住手。仅有非常少的人有骨气,敢于同敌人拼搏。然而,硬碰硬的,很快被杀了;懂得迂回的,还能多杀几个敌。人类都有欺软怕硬的毛病,软弱,在侵略者看来只能是无能的表现。
   
       住小羊圈的人是整个中国的缩影,有谄媚的令人作呕的汉奸、有老实的任人欺压的民众、有热血沸腾的青年,甚至还有在英国府工作的“国际友人”。其中,民众以敢怒敢言而不敢反抗的居多。环境能够改变人的思想,对于普通的民众,只有经受很大的逼迫才能坚定奋力抵抗的信心,钱诗人,是极好的例子。看到钱诗人遭受的酷刑以及瑞宣在牢狱里看到墙上钉的人体的器官,画面让我触目惊心、惊魂动魄,对日本人恨地咬牙切齿。

       在小说里,仿佛才能把人性看个透。是欲望,引诱着人们不自觉得跟着它的脚步前进,看吧:贪图享乐的,做了走狗;想平平安安过的,一声不吭任其发展;一心向往国家胜利的,才是敢于斗敌的人。当自己的原则与底线受到触碰,纠结、挣扎,最终要么学会逆来顺受,要么继续挣扎直至摆脱。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

四世同堂(第一部)的更多书评

推荐四世同堂(第一部)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端