呆萌大叔谈带人

奥德赛的暗流
2014-10-15 看过
很薄的一本书,言简扼要,精明干练——我是很想这么说啦,但实际上作者大叔意外的呆萌感满点。这本书在理论方面是很有看点的,而且许多要点也非常具有启发意义,比如操作的实际分解和现场模仿,非重要工作的区别,减少不必要信息等等都是很有用的技巧,这样的技巧书中一共有出55个小节,实用性很高而且内容简介明了,信息浓度和有效性很高,不必要的废话减到了最少。非常适合中下层管理者,企业的“士官长”们。


不过有意思的是,一到实践指导部分,内容就经常变得有点儿呆萌和可疑,会让人觉得这样真的可以么。

有些章节的实践部分是因为文化差异未必适用国内,比如第五节,不要一上来就谈工作,这是正确的,但作为上级刚一见面就和居委会大妈一样跟别人拉家常这样在职场上真的大丈夫吗?如果不是对礼节应对一板一眼的日本人的话,职场见面马上拉家常别人可不一定买账啊。所以换了一个文化圈,这个实践案例就有问题了。其实要通用性更强的话,这里应该是不要一上来就提要求,而是确实掌握新下属的心态、经验、能力方面的情报吧,至于家里如何这种事情不是应该放到休息的时候再聊么……

而有些就完全是作者在呆萌了,把作为老一辈日本人那种一板一眼甚至是模式化的“一定要按套路出牌”的习惯反映得特别明显,不过在作者身上,虽然呆板,却呆得可爱。

我忽然都觉得这本书简直可以作为一部四格漫画的素材了,作者作为主角一边讲解完美的带人方法,一到实践部分就开始卖萌然后由旁观者来负责吐槽。感觉会比现在这本文字版还要畅销十倍呢~~~~

总而言之是本值得一读的好手册,而且很简短也很好吸收,作者的呆萌成分作为娱乐也很有趣。
13 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

带人的技术的更多书评

推荐带人的技术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端