心向往之

BM
2014-10-14 看过
试问一个人是否会为了消解山外世事的纷扰而选择就此消失于山野?书末的解答看似模糊的,但其实书名中“最后一季”已包含对这种可能性的暗指。

快意山水间历来包含避世之味:现世的自我在伟大的自然力前被吞噬,永不复返,却在亘古的寂灭中瞥见真正的意义。

对于蓝迪这位以山为“家”的传奇巡山人,这看起来好似一种相当完美的结局,充满命定般的神秘感——像是提醒我们:“世上有我们无法理解的事物”。

这种类似宗教般的奇妙感受,恰映照出”现代人“在感受上的缺失:不再相信自己,只是在周遭事物中寻找已有的价值判断,失去自由。

而在此山是反现代的。感受山林间传来的气息,体会季节更迭的哀伤,万物合一的愉悦,是愈疗,更有不可言说的灵性。

而后抛开中产阶级式的娱乐观,学会敬畏,不管入世还是出世,在心中守住一座山,便是守住了自己。纵使名利、情欲、责难无法摆脱,也不过只是对真实的试探。

死亡则成为一种召唤,就算山川也不能永恒,你我何尝不该在自然中深刻体验生命与情感,然后隐匿自己的足迹,只让接近我们的人听见我们的声音。

不是么?
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

山中最后一季的更多书评

推荐山中最后一季的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端