一个丑陋奇才的悲剧

盐lynn
2014-10-14 看过
法国作家加斯东•勒鲁的小说《歌剧魅影》,其实原本要说的是一个下水道怪物的故事。

时值1870年,住在巴黎歌剧院地下迷宫的丑陋“幽灵”艾瑞克,有一张奇形怪状、惨白而丑陋的面孔。他从小就被嫌恶抛弃,跟随马戏团游历过欧洲,后穿越亚洲,在波斯王宫任职,从小亚细亚到达土耳其,当过苏丹国王的门客。他知识广博、才华横溢,厌倦了游离不定,最后选择了常年隐居于巴黎下水道系统,建立了地底庞大的迷宫一样的王国,他常坐在二层五号包厢看戏,通过和歌剧院经理的博弈,强大的制造事故的能力,控制着整个歌剧院,“如同一个邪恶的诅咒”。

直到有一天,他爱上了默默无闻的美丽少女克丽斯汀,他用自己毕生的音乐才华和造诣,完美的艺术灵魂,暗中教她唱歌,发掘了她同样惊人的音乐天赋。让克里斯汀从一文不名的后起之秀,成为了震惊四座的巴黎首席歌剧名伶。

而最初发自于精神层面的音乐之爱,却逐渐转化成为强烈的占有欲。走火入魔的“幽灵”想和克里斯汀组建家庭,相守终老。他以实际行动,把所有妨碍克莉丝汀歌唱事业的人用诡异的方式一一除掉。而克里斯汀揭下他的面具,看见了他骇人的容貌,感情化为乌有,只有惊恐。她和青梅竹马的拉奥子爵的再相识和相爱,更让剧院幽灵嫉妒发狂。他几度制造了恐吓和谋杀事件,并绑架了克里斯汀,要和绝望的她在下水道长期生活。

最后,在一场地底的混战中,幽魂意识到自己是个真正的“非人”,他的爱注定是扭曲和无望的,也永远得不到回应。于是他解脱了克丽斯汀,也解脱了自己,留下披风和面具,独自消失在昏暗的地下迷宫里。



小说将近三十章,恐怖惊险,充满悬疑,是推理小说的调子。作者以自己写《黄色房间之谜》奠定的法国20世纪初首席推理小说家的笔力,不可思议的内容与场景营造,玄异的气氛,并且在黑暗中淋漓尽致地表达了人性。

原作以一个虚构事外人的视角,介入调查这一起“陈年旧案”。他收集了各种回忆录、札记、叙述,更主要靠的是一个目睹整个事件,并且和幽灵有深交的波斯人口述,挖出了这个“爱恨交织、荡气回肠”的故事。

一个令人毛骨悚然的虚幻男声,一个相貌如死神骷髅的神秘来客,几封给剧院经理的恐吓信,各种旁观者的对话和描述。布景师上吊自杀事件,水晶灯砸人事故,前首席女优演出时嗓中跳出癞蛤蟆,当红小花旦克里斯汀被劫,伯爵溺亡,子爵意外失踪。一连串匪夷所思的情节,贯穿了整个小说的外部事件。而克里斯汀和拉奥子爵的爱情,又充满了一种当时流行小说的通俗浪漫主义的风格。

其实,故事的原型是“两眼空洞,面如死灰,丑陋不堪”的鬼魂爱上了一个人类,一个和自身呈现极致的反面的少女。而并不是所有的“美女与野兽”都能终成眷属。丑陋和残疾浇灭了幽灵艾瑞克一切美好的幻想。一个歌者交付给另一个歌者灵魂,却是阴郁和黑暗,渐变成了一种扭曲的占有和贪执。只因他丑陋至极的外表不配拥有一份“炽热的爱”。女主对他除了恐惧,还是恐惧。他仿佛一个残暴和疯狂的怪物,在感情关系中丧失了理智,妄图毁灭一切。



你可以理解为死神,钟楼怪人卡西莫多,卡里加利博士,或科学怪人弗兰肯斯坦,幽灵本身是一个极致的悲剧人物,却被塑造成一个引人憎恶的怪物,未免有所不公。然而,这本小说从出世以来,确实是无声电影和早期恐怖电影的宠儿。在中国,1937年早期的经典黑白恐怖片《夜半歌声》也是根据此书改编,1995年的同名电影也是出自于此。

而更为改写历史的创作是,1986年,安德鲁•洛伊•韦伯将这个故事谱写成了音乐剧,首度于伦敦Her Majesty剧院公演。歌剧大量采用古典音乐如维尔第、奥芬巴赫的歌剧旋律,剧中舞台灯光、布景及服饰也是极尽奢华之能事,全球演出后至今门票收入已累积达32亿美金,总计巡回多达18个国家、超过100个城市,观众人数逼近7千万人次,票房超过《猫》、《日落大道》等同级一流音乐剧。彼时,只要上演此剧,就会座无虚席。

诚然,韦伯的歌剧,让这个丑陋奇才的悲剧成为不朽。让一个非常通俗的惊险故事,变成了来自地底的吟唱。一个亡灵渡过冥王哈得斯的地狱之河,给世人带来的无尽恐怖和惊厥。名为“歌剧幽灵”的一个最著名唱段,艾瑞克的声音中包含了一切的绝望和痛苦,克里斯汀的高音直破天际,烟雾缭绕的哥特风,饱含一切阴暗和壮丽的元素,如一种毁灭性力量。

小说给歌剧提供了一个极好的框架。小说本身对歌剧也有一定的研究和造诣。里面可以如数家珍的说出各种歌剧的曲目和调度。而歌剧未诞之前,电影已经开始,也最经典的默片是1925年的好莱坞惊悚片,片长93分钟,表现主义的极致,在所有影史榜单上都是恐怖片的翘楚。1937年,马徐维邦的《夜半歌声》也是由此而引发美学灵感。而后者在剧情上则更接近好莱坞1943年的版本,被强权势力毁容的男性主角在歌剧院内徘徊不去,鬼魂一般的报复,以及和女主唱谱写一段爱情悲剧。

在片长 92 分钟的43年版美国电影中,小提琴家柯丹暗恋女演员克里斯汀,聘名师指导其演技,克里斯汀渐受重视,升为主唱。柯丹则因伤被迫退休,不久发现其作品被剽窃,愤而勒死出版商,自己则被毁容。之后,歌剧院开始闹鬼,除克里斯汀外,女演员均离奇死亡,克里斯汀亦受“鬼魂”掌控,剧院弥漫阴森的气氛。

1962年的同名英国电影,片长84分钟,剧情则更为接近原著。而1989年,片长93分钟的美国版,导演为德怀特 H. 利特尔,这个歌剧魅影对原作故事改变比较大,故事穿插在现代和故去,纽约和伦敦(把巴黎改成了伦敦),梦魇和现实交接过度的很好,音乐沿用了韦伯的版本。2004年,华纳兄弟影业发行的《歌剧魅影》则是原样改编自舞台剧的,是迄今为止最大场面的制作。

22 有用
1 没用
歌剧魅影 歌剧魅影 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

歌剧魅影的更多书评

推荐歌剧魅影的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端