作为一本言情小说,这么一针见血真的好么

马六甲®
2014-10-13 看过
但凡看过这本书的女生,评论的第一句话基本都是——“叶子璐就是我!”

本书的女主角叶子璐是一个当下再典型不过的拖延症患者——明明应该看书复习做考公务员的题,明明应该充电学英语提升自己,却不由自主地刷微博、看视频、泡天涯、混豆瓣……

她也并不是对这种混吃等死的生活感到满意,而是心里叫嚣着“我不能这么过下去了”,可还是毫无行动力地该怎么混日子还是怎么混日子。一边深深地因为无所事事而自我厌弃着,却又在浪费光阴的烂泥塘里无法自拔。心中有无数个宏伟的计划,却没有翻开一本参考书的勇气。

她与我们很多人一样,曾经有过宏伟的目标,以为锦绣的人生会在自己面前自动铺开,却不料因为一个跟头而一蹶不振。从准精英到废柴的差距让叶子璐陷入了深深的焦虑,想要努力却无从着手,就像在沼泽挣扎,越挣扎却陷得越深。拖延症就是这样诞生的,给自己焦虑的心找了一个借口——与其无望挣扎不如就这么着吧。

可如果能骗过自己,就这么度过一生,那也就罢了。叶子璐如我们大部分人一样,内心充满了愤世嫉俗的小火焰,却总是沉不下心来做点儿事。总嚷嚷着“我一定要混出个人样来,让那帮LOW逼王八蛋看看”,立马就被现实一盆冷水浇下来,透心凉——说好要努力,却又这样浑浑噩噩度过了一天。

人生就在“我要奋起”——“熄火”——“奋起”——“还是熄火吧”的死循环里这么悄悄滑过去了。

帮助叶子璐战胜这看似是“熊导师”颜珂,其实能战胜拖延症的只有自己。战胜拖延症的方法说起来非常简单,就是耐克的广告词——JUST DO IT。正如本文所说的,“不拖延这件事根本不需要你有多么的聪明,并不需要解决复杂的方程,想出什么惊世骇俗的模型。它也不用你有多么的坚强——不用在大太阳下面晒得咸鱼干一样拉纤,没有人用竹签子扎在你的手指上。它只是需要一点点的坚持。”

但这千千万万人就是栽在了“坚持”这个词上。道理就是这么简单,可就是没有多少人能够做到。不管别人用什么方式成功了,这种方式是不是适合自己,最重要的是有没有能力去实践。不然就会成为“懂得许多大道理,依然过不好这一生”的典范。

为什么坚持这么难?

因为它是真实的、痛苦的、需要付出的,甚至是需要鲜血灌溉的。而做梦呢,是虚构的、愉悦的、不需要付出就能获得快感的。太多人只想要梦想成真的愉悦,却害怕付出的疼痛。更可怕的是,不是痛过了就会成功,还有概率。于是就这样醉生梦死了。这也是很多人沉迷于YY小说的原因,看小说YY代入主角,主角的付出不会让我们痛苦,成功的快感我们却可以完全获得。

这本书完全不是一本可以让你代入YY泡到了高富帅获得虚假快感的小说。它是把你扒得赤条条,打醒你,告诉你“别做白日梦了”的那类书。

最后,我不得不高呼——作为一本言情小说,这么一针见血真的好么?!

我的拖延症女友的更多书评

推荐我的拖延症女友的豆列