贴我一篇读书笔记 你就知道这书多棒了

姜小白
2014-10-13 看过
买来很久了,慢悠悠读完的,常读着读着又回头看看,想多记一点。贴我印象笔记里一篇笔记,读完第一章后记的,看我这篇笔记就能知道这本书多棒了!我读完最近还常半夜不想早睡的时候随意翻翻。

1、魏晋统治者社会阶级的区别
河内司马氏为地方上的豪族,儒家的信徒;魏皇室谯县曹氏则出身于非儒家的寒族。魏晋的兴亡交替,不是司马、曹两姓的胜败问题,而是儒家豪族与非儒家的寒族的胜败问题。
司马懿至司马炎都重孝,重礼。“三年之丧,自古达礼”。孝是道德标准,礼是行为规范。看一个人的行为合不合乎儒家的道德标准,首先便看他守不守礼。西晋有三大孝,这三大孝同日被拜为三公,位望之隆,仅次于晋王司马昭。他们都出生于儒家豪族,都崇奉如家名教,都是司马氏的党与,与司马氏一起组成西晋的统治集团。儒家豪族之所以重孝,是因为根据儒家的教义,修身治家的道德方法,亦适用于治国平天下。所谓“国身通一”、“求忠臣于孝子之门”是也。名教之大者莫若君臣,孝于亲才能忠于君。因此,以孝友礼法见称于宗族乡里,就成了儒家豪族人物的一个明显的特点。在两汉的征辟制度下,以仁孝礼让著称于乡里,是入仕的途径。取士与仁孝礼让或者说与德的结合,遂使名教成为豪族屡世必须奉行与赖以自豪的门第标志。豪族往往就是儒门。

魏统治者的社会阶级与晋不同。
魏统治者曹氏出身于寒族,且于阉宦有关。曹操的崇尚与政策由他的阶级出身决定。曹操人才三令,大旨以为有德者未必有才,而有才者,或孝、贪诈的污名。这是明白宣示儒家豪族自来所尊奉的金科玉律并赖以安身立命的根据,汉征辟制度的标准儒教已经完全破产,不可依据。三令标明了曹操政策之所在,标准是才,不是道德。三令的颁布,是政治社会道德思想上的一大变革,并非仅止是为了求才干于一时。如果深入一步,联系曹操的阶级出身来考察,就可知曹操出身阉宦家庭,而阉宦之人,在儒家教义中不能占有政治上的地位。,若不对此两立的儒家教义摧毁,则本身无以立足,更无以与儒家豪族人物儒袁绍之辈相竞争。官渡一战,曹氏胜,袁氏败,儒家豪族阶级不得不暂时隐忍屈辱。但乘机恢复的想法,未尝一刻抛弃。曹操死后,他们找到了司马懿,支持司马懿向曹氏展开夺权斗争。袁绍是后继有人的,他的继承人就是司马懿。袁绍的失败只是表明儒家豪族暂时受到了挫折。后来,他们通过司马懿父子之手,终于把政权夺回到了自己手上。

2、
西晋政治社会的特征
西晋政权的出现,表明儒家贵族最终战胜了非儒家的寒族。西晋政权是儒家豪族的政权,政治社会道德思想与曹操时期不一样了。与曹操以前的东汉,则有相通之处。西晋统治者标榜儒家名教,中正以“品”取人,品指“行性”,既指儒家用来维系名教秩序的道德标准。而豪族与儒门是同义词,因此选举变成“门选”。门选起着巩固豪族统治的作用。唯才是举的时期过去了。又西晋豪族以奢靡相高,崇尚节俭的时期也过去了。司马晋与曹魏的统治很不相似的,原因就在统治者社会阶级的不同。

陈寅恪魏晋南北朝史讲演录的更多书评

推荐陈寅恪魏晋南北朝史讲演录的豆列