《浮生六记》

一只蜗牛
2014-10-13 14:17:58 看过
       作者沈复,生于清代昌平盛世,且家庭富裕,自知“天之厚我”,然时过境迁,家道衰落,生活日渐清贫,自己有无立身之本,可谓无能。当今社会,最厌不过此类人,厌之游手好闲、不务正业,厌之寻花问柳、处处留情,厌之却懦无能,一无所长,但在读罢此书后,对之却毫无憎恶感,却是怜惜,家庭破碎、爱妻病逝、穷困交加。
    本书共分为六记,首记闺房之乐,与次记闲情之趣,对之甚是感动,内容多写夫妻之间相敬如宾、恩爱和谐之乐。内容记叙集中,言简意赅,委婉清丽,毫无累赘、多余之感,让读者亲切的感受到他们夫妻之间的爱情。此外,在闲情记趣中记叙简短趣事,内容虽简短,却表述清晰无不透露出欢悦之感。
    浪游记快与中山记历中多写游历所观之景色,苗情状物,言辞贴切,体现出作者深厚的文学功底。文中使用文言文描写,其水平不低于我们课本中所学的名篇名文,“但见木樨香里,一路霜林,月下长空,万籁俱静”、“野牡丹,二三月花,至八月复复花累累如铃铎,素瓣,紫晕,檀心,圆而大,颇芳烈。”
    读其坎坷记愁最是不忍,此记集中叙述生活中的悲伤,多是家庭不和、分别、病痛,归根结底,是经济基础不如从前牢固,明清时期,资本主义经济萌芽,市民阶层兴起,传统世家逐渐没落,沈复家也不例外,不跟随时代的脚步,就会被时代抛弃。
    最后一记是记养生之道,也是本人认为最乏味的一记,内容虽不空泛、艰涩,却道理连篇,似年迈教师讲学,且年轻之人,偏爱叙事抒情之作,如前三记。
    通观全书,是分面叙写了一个传统世家的衰变历史,一个家庭的破裂史,却也是一段忠贞爱情的颂歌,芸娘是书中的一个重要人物,沈复把她描写的温柔大方、体贴干练、善良可爱,却不幸患病去世,这应是沈复终身的痛吧!林语堂说,芸娘是中国文学中最可爱的女人,这话我是赞同的,富时不骄奢淫逸,穷时不移志低迷,没有暴躁如雷的脾性,没有小肚鸡肠的缺点,虽不美艳,却让人难以忘怀。

典藏插图本浮生六记的更多书评

推荐典藏插图本浮生六记的豆列