心灵世界 心灵世界 8.4分

王安忆

Fn
2014-10-12 看过
8章12章写得极好,很久没有人会谈心灵人性,现在的文学已经被所谓的术语弄的乱七八糟,除了学术还是GP都不通的理论,支离破碎。
呼啸山庄的复仇主题,的确是人性的升华,有时候,狭小的地方会产生更多的寓意,看似特殊其实大同。
还有心灵材料的分组,看得出作家内心的丰富,至少是用心去看待世界,无论水平起伏如何,至少有一点是对的,她在写作,不是表演写作。这比许多作家都强。

用心的人终究对得起自己。

另外,我爱比尔,写得真好。没想到她的思想会这么的尖锐。
还有小鲍庄是个太好的题材,但是一点点遗憾,如果可以笔力可以再用力些,如果能继续写下去,人物的命运会不会有别的变化呢?如果可以,再向前推一步也许效果更好。很期待。

还有,印度之行,有时间一定看看。东方西方哲学的确差距太大,包括生活方式,大家如同动物园的游客,彼此都以为对方是动物,却忘记了其实都是看客。

用心的人终究对得起自己。

另外,我爱比尔,写得真好。没想到她的思想会这么的尖锐。

看客本是消遣,却成了某些边缘人士的理想,所以,人性感情复杂的情绪都来了,说不清的理想,所以其实没有所以,社会规范是一件事,人类情感是另一件事,有理想的人可能会去实践,现实的人跟随。本没有高下,所以硬要把大象装到瓶子里,真的是个大问题。载体装不下啊。。。。。。

书没读完,继续。王是个让人惊喜的作家,看来当代文学好的作家还是有的。
10.13
我爱比尔,还是想多说几句。
看了有的评论说什么女性东西方文化身份认同问题,有的认同有的还需商榷。
阿三是个时代问题,我甚至觉得只有60年代的人才会这么去看待援外事件,后面的代际应该不会这么去看外国文化,包括跨国爱情。不知道作者是否有跨国爱情的问题,但是,只要是爱情,如果真的是爱情,应该会计较。阿三的不计较和所谓的幽灵梦幻,在我看来就是浮华暂借问,说到底就是她不知道什么是最好的吗?
我想她应该是知道的。她对爱情或者说梦幻,想得太多,但是还是那个问题,看客只是看客,动物表演总有散场的一天,如果想继续,恐怕要学会面对现实。
有时候,演员不愿意离场,是留恋虚幻的梦境,因为他自己也知道这些在现实里活不下去。

关于阿三劳改的问题,现在的确不是个问题,然后没有劳改的命运,她会怎样呢?会死于病痛?还是流言蜚语,这个现在也不是个问题。或者是从良服从现实。
有时候会觉得,生活的道路其实有很多,但也很少。
人的选择最终只有一个,梦想却那么得多!
方法论和世界观的问题,常常让人迷惑。

好像现在越来越清楚了,阿三从迎合——迷失(包括马丁和比利时人等等,只记得马丁说过画画不是这样的,其实就直接的说出她的问题就是失去自我,每个人都有一个小世界,如果一味迎合,你的价值在哪里,这里仅仅说的艺术,我没说是世俗价值等等)——新生的可能(处女蛋是暖色调的,算是文章的温情,一直觉得王安忆是个温情的作家,我想只要是温情的作家,肯定没有受过彻骨的寒,所以温暖很好。)真正的阴郁应该是张爱玲或者苏童,调子就是阴冷的。

另外,有一种说法是,阿三没有铸好自己之前就遇到了比尔,所以比尔成了她的模子,其实这个无所谓,人终究会遇到自己的模子,后面的路怎么走是个问题,也许阿三走得很辛苦,但是最终她会找到她的原本,就是那个处女蛋。

心灵世界的更多书评

推荐心灵世界的豆列