不完美的童年无法药物修补

原地等待
2014-10-12 看过
把这本书读透并不容易。本书的两大主题:首先是关于大脑、压力系统和皮质醇,其次是妈妈的响应方式与孩子的性格障碍。出版编辑和行销编辑都做了很大的努力,原文内容和结构差强人意,大量的重复、穿插。对概念缺乏定义,对因果关系缺乏量化和依据。

实证科学的理论总是更容易理解,更有说服力,所以,这本书可以当做概念性阅读。婴儿的身体就是一个生物化学物质的“股票交易所”,各种化学物质此起彼伏,因为妈妈的调控失败,导致股市处于震荡、熊市,或者崩盘。中心理念是,妈妈是调控婴儿体内环境的“无形的手”。

本书超过一半的篇幅描述,妈妈的调控方式与几种常见情绪障碍的关系,比如依赖、抑郁、过度自卫(创伤后应激)、歇斯底里(边缘人格)、虐待。几种障碍并不属于平行分类,与妈妈在婴儿幼儿期的调控方式间的因果关系比较松散。

英文书目的副标是:How affection shapes baby's brain. 对Affection没有操作性定义,所谓的brain,主要是指前额叶和皮质醇等几项主要神经递素化学物质。外界行为与内在生物环境的变化,没有使用实验数据,采用的是观察和经验数据。而前额叶和皮质醇如何对应于不同的情绪障碍类型,作者始终无法说清。很错位的结合。如果这种处理是为了走“科普”路线,可以理解。

只有概念,没有结论,没有操作意义,即使对临床治疗的意义也不大。对于大多数人而言,我们不可能通过注射化学物质来弥补妈妈的失败。

《登天之梯》的概念和主题跟此书一样。相比之下,那本书无论是题材、阅读性、知识性、概念性、操作的关联性和震撼性,都超过本书。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

母爱的力量的更多书评

推荐母爱的力量的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端