保持自我的速度

kivo
2014-10-12 看过
是枝裕和的新作《宛如走路的速度》,只花了短短几个小时就读完了。读完的那一刻,想起了《步履不停》中咚咚咚撞击内心的画面:主角和家人慢慢走着,不疾不徐,走得波澜不惊,走得地久天长,走到最后心都出其不意地平静了下来。
其实,这本书也具有这样的功能!
是枝裕和的文字,就和他的电影一样,只展示,不评判。他在书中不止一次强调,“电影的存在并非为了审判个人,导演也不是神或法官。”正是这样的态度,使得他在看人与物时,保持了一定的距离,但这种距离又带来相应的清晰感,能让他不被看似强大的声音所影响,从而塑造出了一个完整的个人世界。他的电影如此,他的文字也是如此。
和有些文艺性过强的导演不同,是枝裕和的这种价值观是自然的。与他的文字一样,他的思考所指向的并不是用煽动的语言赢得支持,他反而更喜欢去思考在除去百分之八十的言语之外,剩下的百分之二十的意义。
如此一来,我不禁想起而今话语权被分割的状况,除去往往已经不能算是“主流言语”的主流媒体之外,另一种用感官和刺激去挑拨大众思考方式的人群,何尝不是以另一种看似“自由”的方式绑架了“自由”。是枝裕和在面对日本的种种现象时,不仅对主流的价值观有话直说,却也指出了要避免对这类新式话语权的盲从。这在《“愤怒更胜格调”的气势》中已经写得淋漓尽致。
写到这里,我突然明白我喜欢这本书的原因。
原来我所崇尚的,是能够保持着独立的思考,却又能尊重相对立的思考方式的人。他们所探寻的,是更深核的内里,而非简单地制造言语战场或思维垃圾。
说到底,不由回归到中国人很爱的两个字:慎言。
珍惜言语的力量,让它像走路一样,通过一步步的累积,在某个时刻终于能带着你抵达远方,这才是思想通过个人展现的终极意义吧。

又:一直以来以为是枝裕和是个女性导演,但今日读完才方知他也曾是个帅哥导演。无由来觉得一喜,原来我曾经爱他的电影,是真的喜欢,甚至喜欢到连他这个人是什么样子都不在乎。这,不就是面对电影所应该有的基本态度吗?

谢谢你阅读我的字!

我的微博:http://weibo.com/kivo

宛如走路的速度的更多书评