更级日记

ritoki
2014-10-12 看过
《王朝女性日记》分四部分,蜻蛉日记、和泉式部日记、紫式部日记和更级日记。

最喜欢更级日记。为什么呢? 后来想想,一部分是因为作者写了不少旅途见闻,题材显得更新奇一些,另一部分是因为,作者就是个“读物语的人”吧。

不像紫式部和清少纳言,更不用提和泉式部,那都是写物语的人、也是物语里的人。紫式部侍奉彰子中宫,与藤原道长似有若无的暧昧被后世的电影拍了又拍,清少纳言是定子皇后最信任的女官,两人都是顶尖的才女。和泉式部呢,自己就是与两位亲王卷进多角恋爱的物语女主角。顺带一说,蜻蛉日记的作者,则是摄政关白藤原兼家的妻室之一。

而更级日记的作者虽然也出仕宫廷,看起来从头到尾都是个普通的女官。天皇啊,中宫啊,权倾朝野的摄政大臣啊,平时没事都压根见不着,不过隔帘听一耳朵附近宫舍里的女御参上。平淡地进了宫,又平淡地出了宫。也曾经因为才学引起贵公子的注意,互相都有好感。一次愉快的长谈后,就没有再见的机会,淡淡的恋慕谈不上有开始就结束了。作者本人,真是没有什么故事的平常人的体质呀。

最痴迷的就是读物语。听了源氏物语的故事之后念念不忘,一心只想看到下文。到了京都,第一件事就是求大人搜求原文。“看物语的快乐,当皇后也不换。” 痴迷于故事的少女,和千百年后追热门连载的女孩子们一模一样。也幻想过自己是夕颜或浮舟一样的美人,“待我长发及地,公子娶我可好“。毫无掩饰信手写下的,是与后世的女孩子们相似的心情。

这位没什么才女自觉的作者,悄无声息地也在文学史里获得了属于她的位置。想起来,也挺有意思的。

王朝女性日记的更多书评

推荐王朝女性日记的豆列