镜子里的我和其他人

lives
2014-10-10 看过
       偶然的机会,读完了这本书,在季羡林先生死后国学热冷却的多年以后。一直以为季羡林先生研究的东西都是深奥难懂的古代文字,与我关系不大,看完后发现前半句错一半,后半句全错了。
      这是一本季羡林先生的散文集,厚厚的一本,勾勒出季羡林先生的生平事迹与心路历程,看完后感慨良多:
       季先生的文字就像一面镜子,同时照映着他和看这些文字的我。让我不自觉的与季先生作对比,然后羞愧。
       季羡林先生做人的境界已经高到一定程度了。从字里行间以及自序中可以很清楚的感受到他的一种淡然与安定。能够全面审视自己,从容的看待自己的不成熟,十分平静的说出自己的成就。
       反观我自己,不敢全面审视自己。偶有返身总结,必须是全面高估自己,然后对一些明显的错误猛找客观社会原因,最后置之不理。对于不成熟的自己其实就是逃避——骗自己。境界之低,令人发指。
        最佩服季先生还是对于自己的成就的平静。不骄傲,很多人能够做到,不过分谦虚,难上加难。我还处于努力使自己不骄傲的阶段,但是不过分谦虚,这个境界还没有触摸到。我觉得这个境界,才是正真的淡泊名利。
       另外,季先生的研究除了吐火罗文和梵文以外,还有一些有意思的研究以及思想值得我继续学习。例如中国受到佛教的影响渗透到生活的方方面面,一个有趣的例子的刘备的外形,大耳和手长过膝,都是佛教罗汉的身像,确实有趣。还有比较文学的提出,对于我思考问题的方式,也有一定的帮助。以前不是不知道比较,而是不知道思考一些问题时也可用。
       谢谢季先生的文字,让我能看一看自己,太宗说的对。

我的心是一面镜子的更多书评

推荐我的心是一面镜子的豆列