美的沉思 美的沉思 8.2分

是看热闹还是看门道?

过水忘川
2014-10-09 看过
年中的时候陪学美术的表妹去看了莫奈的画展,我本来是打定主意不去的,但表妹远道而来,于是还是赶着画展的最后一天去看了。果然是人山人海,除了少数拿着速写本速写的,大多数也是如我一般看个热闹、走个过场。想起参观博物馆的时候,常常看到爸爸妈妈带着孩子一起,却极少有父母可以说出一二,除了学霸父母,恐怕平常人也只能走马观花了。

之前读蒋勋的《吴哥之美》,知道他前后去了14次吴哥,也曾带着林青霞等诸多名人一同前往。这样一趟旅程,若有蒋勋的陪同,对吴哥的认知必定更加深入,对美的体会也会更加淋漓尽致。

本书的内容随时间的推移发展。从石器时代到初民的土地情怀,到汉代隶书的文字之美,又有石雕彩塑的飞扬壮阔等等。一如之前看蒋勋说《诗经》的感受,他可以将美层层剥离,一一展现给你最细节的好处。当我站在莫奈的睡莲前时,确实能感受到它扑鼻而来的震撼,然而我感受到的美是没有层次的,只有蒋勋这样的大师,才能将之展现。而从黄土地上生长起来的,不仅是人类漫长的文明历程,还有土壤养育出的丰厚的文化。

曾经看过一个私人展览,馆主从各地搜集来了古代的镜子,整整布置了两层楼。当时看完,无非是眼花缭乱,美则美矣,也有各式的奇巧,然而确实是不懂美从何处来。书中有一章讲到汉镜,不仅解释了汉镜的方圆,更是从汉代儒家文化入手,讲述了“万物并育而不相害,道并行而不相悖”的思想对汉代器物的影响。这是一种文化符号,代表了一个时代的特征,影响波及的其实不仅仅是当时的器物,也有诗词。所以,蒋勋说诗词、说美的源泉的一脉相承的,正是因为他通晓背后的道理,才知道万事万物间不容割裂的联系。

值得称道的是这本彩色珍藏版的书,纸张非常不错,排版装帧都符合美的要求,与书的内容交相辉映。不得不说,如果读这样一本赏美的作品,却没有精美的图片可供参阅,也会失去很多促进理解的机会。

看热闹也好,看门道也罢,其实都是融入生活的一种美的体验。如蒋勋所言,“美”并不只是技术,“美”是历史中漫长的心灵传递。如果你懂这其中的奥秘,自然欣赏的更有乐趣,如果不懂也不妨感受,体验美与心灵交汇的一瞬。

查看更多回应(14)

美的沉思的更多书评

推荐美的沉思的豆列