相比于成功投资,本书对专业投资者也具有操作和指导意义

momoqingqing
2014-10-06 看过

彼得林奇:战胜华尔街(约1992年)

Page58:美国仍然拥有全球最优秀的公司,以及投资这些最优秀公司的最优秀的制度体系(联系A股,融资成本高)。

Page75:当一家上市公司主动想要向我们讲述他们的投资故事的时候,通常情况下折价公司同时也正在向华尔街上所有其他投资者讲述同一个故事。因此如果我们主动邀请一家公司来进行交流,那么这种交流就可能会让我们比别人早一步知道某些重要信息,这种交流有意义。

Page90:分析师总爱吹嘘第一个发现牛股,但发现不重要,更重要的是,是否随着股价走高,继续给出推荐的评级和报告。如果这个分析师只是最初推荐买入的话,随着股价大幅上涨,最初的买入信号就会被忘记了。
(联系A股,尤其如此,因为随着股价上涨推荐的人也变多,基金买入的也变多,因此需要持续的推荐和跟踪;对公司的评价也需要及时)

Page101:大型基金重视一个业绩平庸的基金,这个观点依旧十分流行,但跟10年前一样误导大家(到现在A股也流行)。
实际上,一个富有想象力的基金经理,投资1000个甚至2000个股票,但仍然可能大幅跑赢市场(这是在美国,A股一共也就2600个股票,因此持有200个股票虽然总量较多,但实际上也只有10%的占比,如果不买大盘股,则市值占比远小于10%,当然可能跑赢市场)。

相反的,如果一个没有想象力的基金经理,尽管把他的投资组合限制在50个股票以内,但是这些股票其他大机构也普遍持有,只不过相当于一个微缩了的标准普尔500指数(如果投资经理也持有机构重仓股,则相对较难跑赢市场,但可能可以获得绝对收益,但不会太高)

Page118:投资周期股,重要的是抓住正确的时机及时卖出,获利了结,不然的话,好股票会变成坏股票(2014年的LED)。

Page134:不要把一家公司的发展当成一个个断断续续的个别事件,而要看成一个连续不断的长篇传奇故事。你必须时时刻刻重新核查故事的最新发展,不要错过任何新的转折和变化。除非一家上市公司破产倒闭退市了,不然这家公司的故事讲会永远持续下去没有结束,不管你是在10年前还是2年前买过的股票,现在都可能又会变成值得再次买入的股票。
(A股市场的股票经常会发生业务变化,这个时候,考察大股东、管理层的能力和动力就至关重要;与周期股的投资不同,这里还是博弈)

Page154:当一个一直发放股息的公司,现在开始回购股票,并通过贷款回购,可以获得好处:利息有税盾效应,同时减少股息发放,最终提高EPS。(最终提高股东价值,这个在A股没有想到对标的企业,可能比较少关注这个类型的股票)

Page169:西南航空:公司高级主管的薪酬提高幅度被限制不得超过普通员工薪水的提升幅度。
(一个在零增长的周期行业中创造成长奇迹的公司)

Page188:打电话,假期。
问问题最好能提供一点点信息,提高沟通效果,因为这样被访者会认为提问者做了不少功课。
旁敲侧击:我才你们不止于为此支付高于股票净值的价格吧?(就是调研时候的问问题艺术,直接问数字对方大概率不会回答)

Page207:年终回顾:去年的基本面和股价,现在的基本面和股价。
对于股票投资者非常管用:一个个检阅你的公司,找出明年会更好的理由;如果找不到,下一个问题是:为什么现在还要持有?
(也就是说,找到说服自己,这个公司股票明年还能上涨的理由)

Page228:应该淡化自己已经错失在市场触底时买入的良机这一事实——此次我们需要在心理上做一些粉饰,以振作起来正视这个股票。

Page248:对于一个有风险但又有前途的股票,有一个关键的问题:如果一切顺利,我能获得多少收益?风险和收益的天平更想哪一边倾斜?
(风险收益比)

Page262:六个月的定期检查(相比年终回顾,频率稍微提高些,实际上应该提高到季度或月度)
作为股票的挑选者,不能假设任何事情,应该遵循市场行情。
尝试回答以下两个基本问题:1、和收益相比,股票目前的价格是否还具有吸引力?(股价)
2、是什么导致公司的收益持续增长?(基本面趋势)

Page280:由于股价在近期涨了100%,甚至400%就拒绝这个股票,是一种严重的错误。
我尝试将股票看做没有过去和历史,然后公平的分析和挖掘每一种投资的可能,就是从现在开始,之前发生的事情和现在没有关系,重要的是股票价格的可能走势。


彼得林奇的成功投资:

1、六种类型的股票:
缓慢增长型:目的是收获分红
公司是否长期持续派发股息,并能否定期提高股息水平;
股息占EPS比例,若低则盈利不佳也能维持,若高,是否有风险;

稳定增长型:同样为了获得分红,如果公司回购股票会更好
基本上是大公司,关键在于买入的价格(市盈率);
多元化经营的可能性及进度,是否在摧毁股东价值;
稳定增长率在未来几年能否保持,或提高或下降?

快速增长型:新市场、新份额、低成本等多种方式(A股最重要的投资区域)
仔细研究贡献增长最多的产品的情况(收入占比、市场空间、竞争格局、盈利能力等),检查快速增长的假设是否有道理;
尤其注意高速增长的行业是否会吸引新的进入者(通常而言一定会,这就要看行业的进入门槛了)
连锁:是否有复制成功的典型案例,能够证明公司的能力
PEG=1为标准(各有千秋)
扩张速度是加快还是放慢,在高速增长期盈利预测也是水涨船高,因此容易出现不达预期的情况;同时需要注意基本面的反转(如安防设备、油气设备的销售,通常使用年份很久,因此要随时跟踪市场渗透率、新品替代等信息;典型案例如海康威视、富瑞特装)

周期型:估值的艺术
困境反转型:美国股市中,期待基本面的反转;A股市场中,期待壳资源
隐蔽资产型:现金、房地产、石油、专利等;

2、在不同类型中的变化:
从快速增长到缓慢增长--要看具体行业的变化情况:曾经的公用事业,在美国战后基础设施大量建设时期是快速增长行业;
有色行业:快速增长--缓慢增长--周期--困境反转?(其实困境反转是周期类的一种,从底部起步的一种形态)

3、十三条选股原则:(挖掘牛股的一些实用技巧)
公司名字枯燥乏味,甚至可笑
公司业务枯燥乏味
公司业务令人厌恶
公司从母公司分拆出来:母公司会努力保持分拆公司的业务经营,为长期资本运作和集团名声
机构无持股,分析师无跟踪
公司被谣言包围,如有毒垃圾或是黑手党
公司业务让人有些压抑(如殉葬行业)
公司处于一个零增长行业之中(无行业外进入,扩大份额)
公司有一个利基
人们不断购买公司的产品
公司是高技术产品的用户
公司内部人士在买入自家股票(A股市场:增持,但背后会有更多的动作可能,总之是好事)
公司在回购股票(并注销,这个在A股貌似很少见)

4、避而不买的股票
热门行业的热门股
小心那些被吹捧为”下一个“的公司(这些公司进入激烈竞争的行业,同时,被模仿对象也会遭遇竞争)
避开“多元恶化”的公司(公司寻求外延式扩张,并购冲动强;如A股近年的流行,但也有IPO受阻的背景,观察是否成功还要自下而上)
当心小声耳语的股票(谣言,需求证)
小心过于依赖大客户的供应商公司股票(最典型的,Apple供应链,没有及时扩张到其他客户,或非智能终端市场的股票都经历杀估值)
小心名字花里胡哨的公司
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

战胜华尔街的更多书评

推荐战胜华尔街的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端