美的沉思 美的沉思 8.2分

关于美的沉思

红皇后
2014-10-06 看过

最近陆续看了《审丑》与《美的沉思》,才发现我们曾经多么忽略近在身边的各种美与丑。 一本书的装帧设计、一幅画为我们展现的笔法,甚至是一张椅子的弧线或者某个建筑的造型,其实都有其美或者不美的特性。而这些也许是平时我们会经常忽略的。而这两本书恰恰从相反的方向上向我们证明了什么是美。《审丑》是从美的对立面来描述美,而《美的沉思》则是向我们展示美,这本书可以称得上简明的美的历史,为我们介绍了从人类初始到诸侯纷争以至于社会生活的形成,中华民族所创造的各个阶段的美,以及人类对于美的创造、传承、欣赏。看完这本书之后,首先肯定是满满的自豪感,我们中华民族创造出了深刻的关于美的哲学,并且将其应用于书法、绘画、诗文、工艺品、建筑以及生活中的每一个细小的角落,新版美轮美奂的彩页插图更加深了我们的印象,从中我们可以感受到整个民族的性情,那是一种在悲苦的生活中积淀出美丽笑容的坚定与执着。这种美不仅是深沉的,也是流动性的,并且一直延续至今,仅此一点也是值得我们每一个中华民族的子孙感到骄傲的。 而这本蒋勋先生的《美的沉思》,也绝不只是讲述美的书籍,而是作者将心沉淀下来,在鉴赏美、欣赏美的过程中,找出中国古代艺术美

...
显示全文

最近陆续看了《审丑》与《美的沉思》,才发现我们曾经多么忽略近在身边的各种美与丑。 一本书的装帧设计、一幅画为我们展现的笔法,甚至是一张椅子的弧线或者某个建筑的造型,其实都有其美或者不美的特性。而这些也许是平时我们会经常忽略的。而这两本书恰恰从相反的方向上向我们证明了什么是美。《审丑》是从美的对立面来描述美,而《美的沉思》则是向我们展示美,这本书可以称得上简明的美的历史,为我们介绍了从人类初始到诸侯纷争以至于社会生活的形成,中华民族所创造的各个阶段的美,以及人类对于美的创造、传承、欣赏。看完这本书之后,首先肯定是满满的自豪感,我们中华民族创造出了深刻的关于美的哲学,并且将其应用于书法、绘画、诗文、工艺品、建筑以及生活中的每一个细小的角落,新版美轮美奂的彩页插图更加深了我们的印象,从中我们可以感受到整个民族的性情,那是一种在悲苦的生活中积淀出美丽笑容的坚定与执着。这种美不仅是深沉的,也是流动性的,并且一直延续至今,仅此一点也是值得我们每一个中华民族的子孙感到骄傲的。 而这本蒋勋先生的《美的沉思》,也绝不只是讲述美的书籍,而是作者将心沉淀下来,在鉴赏美、欣赏美的过程中,找出中国古代艺术美的特质,美的发展历程,看完这本书之后,会不仅仅看出艺术美的表象,也会看出各个民族对于美的不同期待。不同于埃及的冷硬与坚定,印度的繁茂与丰硕,我们所追寻的是一种简单而朴素的美,虽然简单但却深远,虽朴素但却悠长,在看整本书的过程中,我注意到线是贯穿从古到今中华民族美学历程最重要的元素,从初民之美那陶器上的线条,到春秋时期青铜器上的律动,从汉代隶书对于“水平”、“波磔”的追求到山水画中那每一道山峦的起伏,甚至是那蜿蜒起伏于山岭之间的万里长城,无不是一道道线的衍生。这样的线其实也是一种文化符号,代表了中华民族对于美的一种领悟,不是静止,不是固定,而是一种没有始终的流动,是一种强韧的连绵不绝。在这个感受到美的过程中,也可以体悟到这个民族对于未来的期许吧。 一直很喜欢看蒋先生的书的原因,就是每一本书中,他都会为我们展示出一个深刻的观点,然后再用他广博的见闻知识以及宽容易感的心境围绕着这个观点为读者讲解,深入浅出,在这个过程中不仅让作者了解到了知识与观点,也算是与作者进行了一种心灵的交流。而其用字的考究与词语的华美,则让我们在阅读的过程中感受到另一种美。看完本书确实给我这样的感受,作者是将自己深深沉淀入美中,将沉思留给了自己,却将美双手托出给我们每一个人。

欢迎大家关注我的微信公众号:关于阅读这件小事儿

13 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看更多回应(12)

美的沉思的更多书评

推荐美的沉思的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端