伊格尔顿的照妖镜

书海冲浪者
2014-10-04 看过
对于什么是邪恶,可能很多中国人都没有认真地思考过,也从来没有意识到要思考。原因很简单——如果仅为生活中的道德判断,那么只靠常识就行了,善良的对立面自然就是邪恶;如果要上升到伦理学的层次,那么又太过的高大上,自己的学识显然达不到这样一个高度。所以,在很多时候,邪恶在我们中国人的意识中,从来都是一个个具体的和行为和具象的存在,而没有抽象的、绝对的概念。

伊格尔顿对邪恶的讨论没有从枯燥的概念分析开始,而是从解析一系列文学经典中的形像开始的。我必须承认自己的孤陋寡闻,因为在他所提到的这些文学作品中,我只看过象《爱玛》、《蝇王》、《动物庄园》、《笑记书》、《卡拉马佐夫兄弟》等极为有限的几部,更多的象弋尔丁的《品彻·马丁》、《继承者》、《自由堕落》,温德汉姆的《为德维奇的布谷鸟》,邦德的戏剧《拯救》,奥布莱恩的《第三个警察》,斯特恩的《项狄传》,乔伊斯的《芬宁根守夜人》,格林的《布莱顿硬糖》,托马斯·曼的《浮士德博士》,萨特的《路西法与上帝》等等我连听都没有听过。我也相信,即使我全都看过,也达不到他那样的深度。借助这些错综复杂的文学范本是邪恶形像,他指出,死亡是人类唯一的绝对限度,是人类能够战胜上帝的造物活动的唯一可能的超越方式,邪恶正是通过“从自己的毁灭中获取一种扭曲的满足……地狱是虚无主义对理想主义的最终胜利。在这其中满是疯狂的嚣叫与嘲弄,这些人由于再也没法堕落地更远,而从中感觉到了一种扭曲的解放。”

他继而从这些邪恶形像出发,探讨了邪恶的构成元素,进而推展到邪恶在神学话语中的原罪关联,邪恶在种族大屠杀中的关联,而后推展到了邪恶与社会心理、文化因素、宗教艺术等各方面的诸多考察,让我看到一个邪恶运转的体系性复杂结构——邪恶在本质上是一种形而上的无限意志,它是无目的、无指向、无意义的,目的是想要彻底消除人的有限性,完完全全地消灭人类自身的存在。也就是说,“人类是一种浮士德般的存在,对自我福利的欲望太过贪婪,太过进取。在无限的诱惑之下,人类永无休止地超越着自身的限度。这样一种生物,由于其对无限性的狂傲追求,便横眉冷对一切的有限之物”。由此联系到历史上的纳粹、联系到现实中的暴行,那些邪恶之人正是“在无意义的行动中,在折磨和被折磨中,在为毁灭而毁灭中,在以疯狂的憎恶与世界以及人类的对抗中,在纯粹出于个人存在之蔑视而产生的疯狂的憎恶中,获得了无上的欢乐。”但他又让人不无沮丧的指出,这种对于欲望的无休止的追求,对于自身创造性的盲目自信早已深深的根植于人类的本性之中

伊格尔顿并不是书斋里的哲学家,他在不无忧虑地对邪恶进行了抽丝剥茧般的分析之后,又指出了人类应该如何应对邪恶。这就象译者林雅华在序言中写道的那样,他这样的做的目的“其实是要重新提倡人的主体性,人的道德自觉,以消解后现代本质主义的匮乏。人是具体的历史、物质的存在,同时又是拥有道德自觉主体性的存在;人外在地受到历史环境的影响,同时又内在地具有道德实践能力。由此所达成的外在与内在的统一,恰恰是对人类被掏空意义的形式化生活的尖锐批判,人需要在这个世界中有意义的活着。”所以,他对西方社会日益弥漫的无政府主义表达了忧思,而且站在文明冲突的高度,不无忧虑的指出,不能将伊斯兰极端组织的恐怖主义简单地定义为一种邪恶,认为那样反而会不断地恶化这一问题,而且自身也将在不知不觉间与邪恶沆瀣一气。

说句实在话,伊格尔顿的分析对我来说确实太过专业,太过高大上,很多地方都看不太懂,很明白的只有两点——他在回答我一个疑问的同时也制造了新的疑问。他所回答的一个疑问是——在我所看过的西方恐怖电影中,很多怪物向来都以泥浆质的面目出现,而这种形像除了让人感到恶心外并不令人恐怖,伊格尔顿就此分析道:“邪恶总是与某种泥浆样的物质相关,因为它毫无特点,终无定形。”而新的疑问在于——无意义的行为都是邪恶的?他作为引子的那个两个10岁男孩虐杀一个刚刚学会走路的孩子的案件能证明什么是邪恶吗?他们太小不具备道德思维的能力,所以不能定义为邪恶;但是,他们如此行为不正是为了获取一种意义吗?虽然这种意义他们自己都无法察觉到。以这种道德思维作为参照,人类太多的行为都是无意义的,都是邪恶的吗?

实际上,当我看到伊格尔顿要如此严肃的“论邪恶”时候,心里还是感到非常好奇,这还需要讨论吗?就象老夫子所说的,未知生,焉知死?善良还没弄明白呢,去思考什么邪恶呢?这可能也是中西文化的一个巨大差异。但是,我必须得承认,他的这些分析是非常有意义的,正是通过他这种形像化解读,还是给了我一面“照妖镜”——让我知道西方文明中所谓的邪恶到底是怎么一种形像,而且能够对很多文学作品、影视形像来一番审视,其中的妖孽自然无处遁形了。
论邪恶 论邪恶 7.4分

论邪恶的更多书评