现实主义文学。

fate
2014-10-04 看过
       现实主义文学。
       看完之后感觉唏嘘不已,图里死了,被他最亲密的战友、朋友,小时候最亲密的玩伴阿斯帕努杀害了,这好像是整本书中阿斯帕努感到恐惧的唯一一处地方。西西里这个地方,背叛中还有背叛,图里聪明地把自己的性命压在了阿斯帕努和阿多尼斯身上,讽刺的是:图里死了,阿斯帕努也死了,他们终于又在一起了。而图里的教父,最后放在阿斯帕努口袋上的那张纸条:这就是背叛吉里安诺的下场。权力完全落在在了唐克罗切的手上,西西里依然是从前的西西里。
        这就是背叛吉里安诺的下场,不知道什么时候起,吉里安诺从西西里斗士成为了一个复仇的魔鬼,从一个天真浪漫的年轻人走上了了一条血淋淋的路。但其实是他自己走上了这条通向死神的道路,是罗曼提克的英雄主义,他以为自己是一个真正的斗士,他会带领西西里人取得最后的胜利和带来财富。然而祖佩皮的一番话:我从来就不相信你能救得了西西里。谁也救不了,从来就没有人能,就连加里波第也不行。他相信自己命大,相信朋友的忠诚,但结果是,杀死他的正是最忠诚的阿斯帕努,终于阿斯帕努也变成了传说,也可以同吉里安诺活在西西里人的心中了。他相信英雄主义终会带来西西里人美好的未来,然而还是远在美国的教父唐柯里昂讲述了在这个世上的标准:活着就不要当英雄,只要活着就行。时过境迁,英雄似乎就有点儿愚蠢了。
        其实不用等到时过境迁,在他说完这番话的那一刻我就已经相信了教父柯里昂的话了。在此看来,教父柯里昂是明智的,他深谙在这个残酷世界的生存之道。而最后的结果非常明显,唐克罗切掌握了西西里的一切,而唐柯里昂达成了交易,把他心爱的儿子安全送回了美国的家。这个世界是属于教父的。

教父 2:西西里人的更多书评

推荐教父 2:西西里人的豆列