《城市社会学》书评

Teresa
2014-10-03 看过
花了两个小时时间浏览了一下这本书,总体来说是一本讲课笔记,城市社会学文献回顾之类的,很适合精神不济的时候打开,郑也夫属于半路出家的派系,作品很多,面面俱到但深度不足,综述多于自身观点,不过因为点多,还算有不少闪光处,引人思考。我的阅读方式是快速刷字,打算如果有兴趣,就去翻一翻参考文献的作品。
几个有意思的观点摘录在下面:
1. 欧洲城市的兴起和法人团体(职业团体)的产生,说是大部分农民都是农奴不得随意迁徙,想要摆脱农奴身份桎梏只能远走他乡三年不被找到,外在衣食工作怎么办呢?通常教会承担这种弱势人口(孤寡病残等等)照拂,但是逃跑农奴人数太多规模太大教会照顾不来,所以形成了以进城谋生人为构成的行会(而非同乡会,因为同一地区的担心被打包抓走),这些行会提供培训、工作、庇护甚至是生活照料,有的还帮政府分担安保工作。这个起源倒是讲得恰到好处,涂尔干的有机团结寄托于法人团体,仅取其形式,却忽略了历史原因。郑也夫这里把历史和政治制度结合起来讲,有理有据,讲通了。
2. 社会学大家回顾及对帕克的重点介绍。教授介绍“教授的教授”,会更有信度。帕克继承丰厚财产,做了12年满世界跑的记者之后,34岁才读研究生开始研究社会学,先在美国读研,后去柏林大学读博,40岁毕业也没有进入校园,参加了大量社会工作,近五十好不容易聘上教授还没有薪水,却是乐呵呵地带兵研究桃李满天下,终成大家。又是一个励志故事,只有两个关键点,一是经济无忧,二是热情至上,其他都是浮云。
3. 对中国城市户籍制度的介绍,说是起源于资源有限,所以创造了一种严格的分配方法,身份界定方法,有点意思。
4. 公积金制度批评,也说到了现有公屋制度国家。公积金制度学自新加坡,却只学了一半,只能买房用不能租房用,歧视无房者,批评的好。
5. 对于目的论的批评,其实他的观点没有讲通,但是使我想起了一句话,私以为社会学目的论或是类似的解释方式,其实都比不上中国一句老话,“穷则变,变则通,通则久”。
今天看了老弟发的TO读博OR NOT的文,觉得所要衡量的没啥,不过“舍得”两字。在天赋未知,资源有限,经济不稳的情况下读博拼教授,想要清净纯粹思想深邃,又想世俗之乐年轻有为,好像是不可兼得。
我呢,起步稍晚,天赋未知,资源有限,经济只够学费,所幸也算进过社会不求名不求利不求当教授甚至不非要在哪定居,最担心的倒是热情能否长长久久,不过,“在犹豫时,只管先行动”,这句话倒是不错。

城市社会学的更多书评

推荐城市社会学的豆列