读小思

明云
2014-09-28 看过
读小思
据贤名说,小思有文章被选入到初中语文教材当中了,但在阅读《一生承教》之前,我并不知晓这样一位温和而又热烈的香港作家。暑假期间,豪哥微信告知其将为我邮寄一本有作者签名的书籍,方才得知这茫茫世界中以我寡陋之耳而不知这样一位作家。
网上查阅后,得知小思原来也曾就读于新亚书院,曾亲聆唐君毅先生和钱穆先生教诲。小思也曾历教小学、中学而达于大学。这或许是豪哥赠书的原因。橘黄色温馨的小书拿到后,翻开扉页,开眼就看到了小思温润和气的字迹:志超闲读。小思。2014.8.5。其时正是我刚参加工作,陌生忙碌而不从容的时刻,看到这样一个“闲”字,顿然有亲近的感觉。忻然遐想,则似乎与这样一位作家面对面煮茗晤谈,气凝神静。
在毕业之际,放弃了行政,选择了教育。由于理想,由于性情,由于对生命的理解。我祈祷每一位生命都可以自由自在的生长,得到雨露的滋润,享受清风的抚摸。天地之大德,是为生命,而人又是万物之灵长,在生命中,幼童自然又是最为可贵的了。每一位小孩,正如唐君毅先生所说:“在儿童的人格中,看出每一儿童,都可完成其最高人格之发展,都可成为圣哲”。(第58页)挑起这幅担子,选择这个职业,面对着这样一位位未来的圣哲,每日真是举轻若重,战战兢兢。如临深渊,如履薄冰,古人之言,切身体会处,更是犹然心惊。这种感觉,正是唐先生所说:“你当自教育中,看出人类最高之责任感、最卓越之牺牲精神”。(第57页)这或许是每一位老师都当有的。
小思喜欢严师,那些童年青年时期对她要求苛刻的老师,在她中年时期纷纷撒手西归,而小思也在他们逝后用温情的笔调抒写了自己的忧思和对他们的感念。文字当中透显性情,思想,学理,归而为文字,达成真实的艺术。阅读之间,如悠悠琴乐,沁人心脾。唐君毅先生在小思最困难的时期,闲言碎语之间淡定的为其解疑答惑,而《人生之体验》也影响了小思一生。钱穆先生是新亚的院长,小思也曾聆听他浓厚的无锡软语:“人生有两个世界,一是现实的俗世界,一是理想的真世界。此两世界该同等重视,我们该在此现实俗世界中,建立起一个理想的真世界。我们都是现实世界中之俗人,但亦须同时成为一理想世界中之真人”。(第46页)新亚,教授给新亚弟子的,绝对不是一些具体的知识和方法,而是人生的大道理,诗化的情操,任重道远的理念和文化的熏陶。黄继持先生在《试谈小思——以<承教小记>为主》一文中说:“老师对生命的启导与接引,属于性情的接引与文化的启导”。(第21页)新亚庶几有之,小思庶几有之。
黄继持先生文中称: “京都之旅,使得作者原先得诸文辞,心中憧憬之美,落实为色相……色相所生的实感而来的文章,不论疏密浓淡,注入了作者生命的一部份,因而虽淡亦浓”。(第15页)。对于文化与民族来说,京都之旅,确实让小思的生命和文化真正融凝为一,演绎为“虽淡亦浓”的一段笔墨:四月,一阵微雨,又一阵异常耀目的阳光,我忽然,想起樱落……她美,却又如斯短暂,无声飘落得有点冷不提防。花开花落,本属寻常,但把樱当做友谊象征,那毕竟叫人难息牵挂。但在这种浓淡当中,却又往往柔中带刚,显示小思刚烈的潜流。
京都之旅,无疑开启了小思对中日关系和中日近代史的深思。我悄然抬起头,望着一盏台灯,不禁细想为什么一个土生土长的香港人却对日本侵华历史心有独钟而斤斤计较,乃至于甚至有些过激的愤怒和情绪的失控。或许是对生命的珍重:“剑可杀生,而不可妄杀无辜。”(第第143页)或许是对文化的尊重与文明的敬爱。“且为您,写下短歌八阕,从此我不再提起京都”。(第150页)。这种决绝,这种不柔和,似彩练为钢,同劲风吹叶。
读小思的时候,我总会想起在士林路外双溪数着满山桐叶的丁邦媛。两位女性,都是自小学而中学,而大学,都是文学研究者,只不过一以西,一以中。一个是逃亡的苦难者,一个本土的经历者。文字中,都是舒缓,但小思和丁邦媛又不尽同。不同在哪,似乎已经不重要,青云曼曼,谁又管她飘向何方呢?
黄继持先生所写的评论可谓十分高明,而这样一位文艺评论家,竟然在大陆默默无闻,且在网上找不到几许消息,或许又是我孤陋寡闻,或许是小思所说:“没有流水,就只怕,那几株梅花,有梦也难到天涯。”(第150页)
明云
2014年9月28日夜于玉泉怡情居