一点读书感受

一湖海蓝
2014-09-28 看过
9月9日开始,9月28日结束,历时19天。读完这两本大书,既有一种长嘘一口气的轻松感,更有一种难以言喻的惆怅感。浩荡五千年的中华文明以一种前所未有的清晰和厚重力量冲击着我的心智。感谢联合作者们沉静宽广的历史观,细致缜密的考证,连带着中华民族的政治历史变迁都重新梳理了一遍。

正如作者在文学史中点评巴金,“其在写作事业中并非技艺超群,他的文字充满无法自控的热情,过于戏剧化的情节和说教”。 这段点评大概是不少初涉写作领域人士的通病,我也不能出其左右。不能用广阔而精准的文字表达情感才会出现情感大于文字的失控感,不能用绵延而简素的文字通过情节传达思想才会流于说教的弊病,不能将日常的生活和玄妙精深的人生根本含义有效地结合才需要借助戏剧化的情节寻找佐证。

如果说最初阅读此书的意愿是为了更加清晰地了解中华文学的发展史,了解历史长河中的文人命运变迁,那么通读结束之后,最深的感受竟然是自身的浅薄和浮躁。

无论是近代定义文学是政治的附庸,还是古典时代文化作为士人修身养性的根基,我都处在遥望千里远山的位置。

文学有何意义?这要问生命有何意义。张爱玲推崇生命的意义存在于“不相干”的琐碎东西中:时尚、饮食、音乐、跳舞、绘画、室内装潢-城市的一切声色味道。如今的社会生活将这一观念贯彻得可谓淋漓尽致。人民无不殚精竭虑丰富自己的物质,尽享太平时代的享乐生活。

在这一切中我觉得虚空而无趣。可是意图退出这样时代怪圈的自己,又能何去何从。

文学,文字于我,是一种情趣,自以为高尚的情趣,只是它和“时尚、饮食、音乐…”等那一切的情趣比起来,难道有根本的区别吗?

和ZL谈起人生意义是在促进人类更美好地生活中发挥一点光和热,可是,你能说,人们现在的情绪不是美好的么?明朝的《金瓶梅》开了情色文学的先河,连汪曾祺在《做饭》里都言说,明代之前不见札记里记录补品饮食的记录,可能是因为在明代之前,并无纵欲之习惯,也无大补之必要。可深思即是谬论,人民大众不曾在公众场所讨论,传说,并不代表背地里没有行为,没有需要。不然,何来的几千年人类之繁衍生息,三妻四妾,勾栏情话也并不只是摆设。

乔治.奥威尔自述到,当他缺乏政治目的的时候,他写出来的是华而不实的空洞文章,尽是没有意义的句子、辞藻的堆砌和通篇的假话。此即我心。文字没有效用,即是虫蛀之洞。政治之类的狭隘事物不是我心之所向,却不知道彷徨而往何处。

人对生命有热情,须有一些盲目的信仰,为之热切,为之一心向前不徘徊反复。

不算是书评,一点感受。且行且寻找。

剑桥中国文学史(上卷)的更多书评

推荐剑桥中国文学史(上卷)的豆列