弗里德曼《资本主义与自由(capitalism and freedom,1962)》小摘要

江绪林
2014-09-26 看过
【按语:弗里德曼持有自由主义的根本信念,“自由主义哲学的核心是:相信个人的尊严,相信根据他自己的意志来尽量发挥他的能力和机会,只要他不妨碍别人进行同样的活动的话。”【211】在此基础上,弗里德曼将自由市场放到了其体系的核心位置:基于自愿的自由市场和经济自由本身构成了整个自由的极端重要的部分,而且自由市场和资本主义还是维系政治自由和公民自由的必要条件。这里弗里德曼的一个关键洞见是:政治和公民自由的根本威胁是权力的集中,而“通过将经济活动组织移出政治权威的控制之外,市场清除了强制权力的一种根源。它使得经济力量成为政治权力的一种制衡而不是一种强化。”【20】虽然需要政府充任规则的制定者和裁判等职能,但弗里德曼“把政府看作为一个手段,一个工具”【4】,尽力减少政府的干预以维系个人自由。

前两章较理论性地讨论了经济自由与政治自由的关系以及政府的作用,之后弗里德曼转向分析了一系列的实践和政策问题,并贯彻了自己的自由主义原则:反对货币政策干预,支持一种货币宪政主义;先知性地主张普遍浮动汇率制;反对财政调节;…反对收入再分配,捍卫按产品分配的市场原则。作为一位的经济学家,但申述一种政治经济学的自由主义的主张时,弗里德曼的伟大之处在于:在无损其理论信念的纯粹性(譬如需要忍受肤色歧视等消极伤害等主张颇有争议)的同时,他对复杂社会的大尺度的现实感。】

“2002序”1992戏剧性的终结:“社会主义还是资本主义?”【弗里德曼:《资本主义与社会主义》,张瑞玉译,商务印书馆1986,页02,下同】用经济自由、公民自由和政治自由三元素取代早先缺公民自由的二元素,“香港使我认识到虽然经济自由是公民和政治自由的一个必要条件,但是政治自由却不是经济和公民自由的一个必要的条件。”【04】1982版序提及时代风潮的转变,自由主义变得较受欢迎。

“绪论”

肯尼迪的名言“不要问你的国家能为你做些什么——而问你能为你的国家做些什么"一点都不符合公民与政府关系的自由主义理想,因为自由人“把政府看作为一个手段,一个工具,既不是一个赐惠和送礼的人,也不是盲目崇拜和为之服役的主人或神灵。除了公民们

各自为之服务的意见一致的目标以外,他不承认国家的任何目标。”【4】弗里德曼说,历史证明,“对自由最大的威胁是权力的集中。”【5】而宪政主义的两大原则:1、政府的职责范围必须具有限度;2.政府的权力必须分散。此书的“主要论点为:竞争的资本主义一一即通过在自由市场上发生作用的私有企业来执行我们的部分经济活动一一是一个经济自由的制度,并且是政治自由的一个必要条件。本书的次要的论点是:政府在致力于自由和主要依赖市场组织经济活动的社会中所应起的作用。”【7】最后弗里德曼要抢回Liberalism这个词。

“章1:经济自由和政治自由的关系”

Friedman强点政经不可分,在政治与经济之间有着密切的联系,“经济安排在促进自由社会方面起着双重作用。一方面,经济安排中的自由本身在广泛的意义上可以被理解是自由的一个组成部分,所以经济自由本身是一个目的。其次,经济自由也是达到政治自由的一个不可缺少的手段。”【11】Friedman强调了经济自由的直接重要性,“经济自由本身以及它所牵涉到的事物构成整个自由的一个极端重要的部分。”【13】而且“直接提供经济自由的那种经济组织,即竞争性资本主义,也促进了政治自由,因为它能把经济权力和政治权力分开,因之而使一种权力抵消掉另一种。”【13】政治自由随着资本主义的发展而到来,“资本主义是政治自由的必要条件。”【13】“资本主义和私有财产的存在给国家的集中权力提供了某些限制。”【14】

Friedman说“作为自由主义者,我们把个人自由,也许或者是家庭自由作为我们鉴定社会安排的最终目标。”【16】协调经济活动有两种办法:自愿的市场和强制的国家。自愿的市场的可能性来自这样的命题:“进行经济交易的双方都可以从中获利,只要交易双方是自愿的而且是不带欺骗性的。”【17】自愿交换的模型是自由的私有企业交换经济或竞争的资本主义。“其前提条件为: (a) 企业是私有的,从而,签订合同双方最终还是个人;(b) 个人确有自由来参与或不参与任何具体的交换,从而每件交易完全是自愿的。”【18】“市场的巨大优越性是允许广泛的多样性的存在。”【19】“经济活动的市场组织的主要特征是:在大多数的活动中,它能避免一人对另一人的干扰。”【18】

自由市场的意义还远远超越经济领域,还维系了政治自由即免于强制的自由。自由的根本威胁是权力的集中,“维系自由要求最大限度地排除权力的集中,并使那些不能被清除的权力分散化——即一种分立与制衡的体系。通过将经济活动组织移出政治权威的控制之外,市场清除了强制权力的一种根源。它使得经济力量成为政治权力的一种制衡而不是一种强化(By removing the organization of economic activity from the control of political authority, the market eliminates this source of coercive power. It enables economic strength to be a check to political power rather than a reinforcement)。”【20】这里Friedman虚拟了社会主义与资本主义社会中进行变革的宣传可能的例子。这里对个人的保护措施“便是人们能够在其中谋生的私人市场经济的存在。”【26】

“章2:自由社会中政府的作用”

“对一个自由主义者而言,合适的手段是自由讨论和自愿合作。这也就意味着:任何强制的形式都是不合适的。理想的情况是:在自由和充分讨论的基础上具有责任心的个人之间取得一致的意见。”【27】但有一些情况使得不能完全依靠市场,譬如不可分割的事项(保护个人和国家免于强制)等要求政治渠道,但Friedman说多数原则仅仅是权益之际,而非基本原则。【29】

自由社会的政府的基本作用是作为规则制定者和裁判者,“提供我们能够改变规则的手段,调解我们之间对于规则意义上的分歧,和迫使否则就不会参加游戏的少数几个人遵守这些规则。”【30】这里有联合自由、财产权和货币制度等重要问题,政府“提供了自愿参与的合同的强制执行,提供了财产权的意义的定义,提供了对这种权利解释和强制执行的办法以及提供了货币机构。”【33】

政府还由于技术垄断和邻近效应而采取行动。这里Friedman认同私人垄断为最不坏;而“政府的每一个干预行动都直接限制了个人自由的范围,并且由于第一章里详尽阐述的理由而间接地威胁了自由的保存。”【38】

政府还根据家长主义理由采取行动。“对于那些不负责的人来说,家长主义是不可避免的。”【38】疯人院和儿童等。

因此政府显然可以执行重要的职能。自由主义者不是无政府主义者。但自由主义的政府显然职能有限。

“章3:货币的控制”

Friedman开始进入“充分就业”和“经济增长”等20世纪的经济现实和思潮背景中。此章中考虑国内货币政策。在纯粹而不真实的金本位和独裁的中央银行之间,Friedman建议了用规则来替代银行当局。他将大萧条归咎于中央银行货币政策的失误,说“迄今提出的惟一有希望的方法是通过立法而成立一个法治的政府,而不是人治的政府来执行货币政策。”【57】“我目前的主张是由立法机关制定规章,命令货币当局来使得货币数量按照具体的比例增长。”【60】这样才能使得“货币政策成为自由社会的一个支柱,而不是对自由社会基础的威胁。”【61】

“章4:国际金融和贸易安排”

这里Friedman先知性的主张了浮动汇率制,而反对了为了国际收支平衡采取的各种管制:外汇管制、关税等。“另一个是没有政府干预而完全由市场上的私人交易所决定的自由浮动的汇率制度。”【73,Friedman的伟大之处在于其对复杂社会的现实感和大尺度。浮动汇率制直到1978年才实现】“浮动汇率制度能使我们有效地和直接地走向物品和劳务的完全自由的贸易。”【78】

“章5:财政政策”

Friedman反对了支持为了消除失业和应对长期停滞的政府开支的平衡器理论。他建议一个一般性的计划开支方案。【85】还反驳了“政府开支的增加必然是扩张性的”的凯恩斯主义论点。

“章6:政府在教育方面的作用”

Friedman的基本精神是限制政府的作用。就公民的一般教育而言,教育的国有化是难以辩护的;学院和大学教育方面,补助应该给与个人;职业和专业教育方面,Friedman设想“个人应该自己负担驼子的费用和获得报酬。…一个方法是让政府对人从事股份性质的投资。”【115】

“章7:资本主义和歧视”

资本主义的到来减少了歧视。这里Friedman反对了公平就业的立法。认为应该制止的是积极伤害,而应该忍受消极的伤害(如肤色的就业歧视)。“我们没有什么理由能使用政府以避免消极的"伤害"。相反地,这种政府干预会减少自由和对自愿的合作施加限制。”【123】“适当的办法是说服我们的同胞成为具有同样见解的人,而不使用国家的强制力量来迫使他们按照我们的原则行事。”【125】也反对劳动权利法;在学校的种族隔离方面,Friedman主张一种票证制度,而不是强制的种族同校或种族隔离。【127-8,这一章的政策很有争议,也见出Friedman是个真正的自由主义者】

“章8:垄断以及企业和劳工的社会责任”

垄断的种类;垄断的来源有技术、政府干预和私人勾结。“我倾向于相信:在可以容忍的限度内,坏处最少的是不加调节的私人垄断。”【140】Friedman反对了所谓的企业和劳工的“社会责任”观念,认为那来自对自由经济的误解。

“章9:职业执照”

在注册、证明和执照中,执照“在实质上不过是建立了中世纪行会那种规章制度。”【151】Friedman支持与哈耶克类似的方案,“建立一般性的行动原则来反对国家从事某种活动。”【155】甚至行医的执照都应该取消。

“章10:收入的分配(the distribution of income)”

自由市场中的分配原则是按产品分配。(其与均等待遇(equality of treatment)何种关系?实际的不均等很大程度上反映了不同的爱好。不均等的原因区分(天赋、能力和继承等)。)Friedman说为资本主义的分配原则辩护是困难的,“我逐渐地持有这种观点,即:仅就它本身而论,它不能被当作为一个道德的原则,而它必须被当作为是一种手段或一种原则的后果,例如自由的必然结果。”【177】按产品分配的功能主要不是收入分配而是资源分配,而且它在很大程度上是大家都接受的价值判断标准或制度之一(,马克思都接受为前提。马克思混淆总产品和边际产品,其劳动的含义也不前后一致。【180】)这一原则以及不均等的优点:无强制地分配资源、独立的权力来抵消政治权力、为新发展提供资金、非个人的方式分配收入。

接着Friedman为带有不均等色彩的资本主义辩护:资本主义的发展减少了不均等的范围。【182】反对了累进制所得税,Friedman说“在我看来,个人所得税的最好的结构是在收入的一定的免税额以上抽取固定比例的税。”【187】

“章11:社会的福利措施”“章12:舒缓贫困”

Friedman的攻击是,像公共住房、最低工资等措施事实上伤害了穷人而不是帮助了穷人。特别反对了养老保险,其中涉及的强制再分配,国有化和强制购买都干预自由。

就舒缓贫困而言,Friedman建议一种负所得税制度。【207】最后说自由主义最重要的是尊严和自由信念,“自由主义哲学的核心是:相信个人的尊严,相信根据他自己的意志来尽量发挥他的能力和机会,只要他不妨碍别人进行同样的活动的话(The heart of the liberal philosophy is a belief in the dignity of the individual, in his freedom to make the most of his capacities and opportunities according to his own lights, subject only to the proviso that he not interfere with the freedom of other individuals to do the same)。在一种意义上,这意味着对人与人之间平等的信念;在另一种意义上,意味着人与人之间不平等的信念。每个人都有得到自由的平等权利。”【211】而均等主义者则追求正义。

“章13:结论”

政府干预的失败在于“这些措施被人们所知的最强大和最富有创造力的一种力量所反对一一即:数以百万计的人增进他们自己的利益的企图,按照他们自己的价值观来过他们自己的生活的企图。”【217】“允许这些利益充分发展而不使之从属于统治人类大多数的狭窄的物质利益正是自由社会的优越之处。”【218】

江绪林 2014年9月26日星期五

资本主义与自由的更多书评