【蜡翼·笔记】作者生出作品,读者创造古典

伊卡洛斯
2014-09-25 看过

0p 既知与未知的阅读是两个不同的境界。无论阅读既知的能力有多强,阅读未知的能力也不见得跟着提升,有时甚至处于完全无法理解的状态。 11p 如果觉得能读文学作品或评论文章就算懂得阅读,这只能算是一种错觉。在看到文章陈述未知事物时,不应抱着读完一遍就完全理解的想法,因为阅读需要运用想象力,找出文章的脉络,判断出文章的意思等高难度的认知。 12p 想从文章里学到自己不知道的事物,总是很困难。而过多地阅读已知的事物对我们没有什么助益,只有阅读未知的事物才会让我们学到新知识,让阅读成为有价值的行为。 27p 不理解抽象乐趣的读者,根本不理解人类的哲学。 32p 看新闻需要积累相当的知识,否则根本抓不到方向的“难懂”新闻委实不少。 43p 我们总是在不知不觉间,用吸引自己的方式阅读或听取词语的意思。因此若事先未具备知识,懂也会变成不懂或误解。 75p 人物评论与八卦新闻的距离,比一张纸的厚度还要薄。这根本不是评论批评文,而是伪评论。对伪评论感兴趣的人,只认得文字,不懂得阅读,懒得动脑子。 83p 阅读法律会让人产生获得知识的乐趣。 104p 智商差等于语言能力差。 112p 故事因为有联系的脉络可循,所以容易让人产生亲切感,从而因为感情因素而接纳作品。阅读未知的文字没有这些已知的东西铺垫,反而充满着陌生和不安全的感觉。 133p 大多数书都只能拥有只读一次的读者。这对于他们来说,跟能记住的只能说他们本来就已经知道的东西。 135p 好的阅读,应该是通过不断滴阅读内容难懂的文字,以达到阅读未知的境界。而能让人反复阅读十遍以上的文字,不会是小说和故事。 143p 读书的目的是向未知挑战、挖掘新事物,理解付出心力了解未知的价值。 144p 通过与外语的战斗,可以到达更高层次的阅读训练效果。 164p 不管读什么,都想着一边就懂,这是习惯快餐阅读的人很容易陷入的误解。而实际上,不能因为不懂就要求别人教你,或者抱怨难以理解,而是必须运用自己的力量去领悟。 172p 正确的意思并非一直存在,而是要考发现。否则在阅读未知事物时,想要准确无误地读出作者意图表达的意思,在思考时就会遇到困难。 178p 作者生出作品,读者创造古典。阅读具有绝对的创造力,凡是不能晋升为古典的东西,都会消失。 178p 阅读未知的读者,不断在误解与理解之间穿梭前行,从而阅读自己。这个自己并非小小的自我,而是在加强本身伟大的人格时,能让万人承认的发现。古典就是这些发现的结晶。

个人微信公众号:蜡翼(Vicareicaros),不定期更新个人学习笔记、心得和文章,欢迎订阅和交流。

阅读整理学的更多书评

推荐阅读整理学的豆列