鬼谷子 鬼谷子 8.9分

谋圣鬼谷

CN
2014-09-25 看过

一直对中华古代经典感兴趣,有幸读完《鬼谷子》。思考二三。
想澄清和说明的是,鬼谷子并不是一本关于“阴谋论”的书。像序言中所写的那样,阴谋只是一种计谋罢了,计谋分为阴谋、阳谋,只是前者是内化于心,后者是外化于心。切不可将《鬼谷子》直接简单地等同于厚黑学。
《鬼谷子》的中心思想是唯物辩证法。捭阖第一,反应第二,内揵第三。捭为开,属阳,是外向于周边的,将自己的所知全盘托出;阖为闭,属阴,是内向于自身,将自己包裹得一丝不漏。反应,反复回应,通过捭阖的方法来达到笼络人心的目的。“欲稗之贵周,欲阖之贵密”。
看完《鬼谷子》,才发觉我们平日的交际技巧和“潜规则”,其实鬼谷老先生早已说明清楚。
人是有欲望的,而欲望往往是保藏不住,容易溢于言表。诚然,这就是人性的弱点。那么我们要“利用”这种人性的缺点,为我所用。欲察人需言寡。你言多,对方就话少。通过对他人对外的言语,我们可以推测关于这个人的为人,进而可以有针对性的说话。
23 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

鬼谷子的更多书评

推荐鬼谷子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端