“木碗的故事”科技版——Leo鉴书153

leo张大志
2014-09-24 看过
年过35之后,我很少看书越看越为未来自己的状态担心,本书看完了就是这种感觉。
先来说一段往事。
儿时跟奶奶生活过一阵,那会她常给我三故事。30多年过去了,很多故事都已随奶奶远去,但是其中一个故事我仍然记得非常清楚——木碗的故事。
说一家祖孙三代生活,奶奶因为年纪太大端不住东西,总是把吃饭的瓷碗摔碎。爸爸于是做了一个木碗给老人用。几天之后, 发现儿子在打磨一块木头,爸爸上去问他在干啥,儿子回答:“做个木碗等你老了给你用……”故事的结局是传统的,很欢乐,父亲反思自己也有老的时候,老人不应该被歧视,改正了自己的错误,大家一起用瓷碗吃饭。老人提到了应有的赡养。
木碗故事的隐喻是:赡养老人是子女义务,不能推卸。用不易摔坏的木碗代替易碎的瓷碗是子女对应尽责任的一种逃避。
读完《群体性孤独》我马上想到了上面提到的故事。书中讲了用机器人照顾老人和儿童的事例(另一种变形木碗)。这种举措可以带来一些方便,但是背后意味着什么呢?可以逃避部分责任,不再切实关心我们身边最亲近的人?或者是我们老了只能面对机器陪伴——后者假装回应我们的感悟需求。如果是真的那更可怕,那意味着机器已经有了自我意识。
书里提到几个问题,随了机器人代替人进行陪伴之外,半机器人的产生(把电子器件植入身体),更让人看着害怕的是“对网络世界和现实世界的沉迷”。请注意这不是所谓网瘾那么简单,是完全混淆了现实与虚幻的两件事,比如有人在《第二人生》中开创和设计属于自己的全身的体验并不愿意离线。什么是真?什么是假?《黑客帝国》、《阿凡达》的故事正在逐级变成现实。
读书的时候,我们会发现很多人会认为这没什么不好的,无非是让我们更方便。我想起看过的一篇文章预测地球人以后都是大脑袋、小身子,不是脑容量大了,而是身体退化了——有虚拟现实帮忙,我们不用动自己的胳膊就可以抬起很重的东西。
还好,作者对人类的未来并不悲观,虽然现在看着挺凶险。全书最后她写到“我们值得拥有更美好的未来,只要我们自己记得提醒自己,我们才是能够决定怎样利用科技的人。我们应该拥有更美好的未来。”
也许我们应该利用科技,利用网络,而不是反过来。
读本书有助于我们对自己的处境有更深入的思考与认识。
8 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

群体性孤独的更多书评

推荐群体性孤独的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端