一只狗的生与死

又了个欠
2014-09-21 看过
人和动物相比,更能打动我的永远是后者。
也许是因为它们不会说话,对此感到好奇。
也许是因为它们比人类“低等”,与之相处不需额外心神。
也许是因为,你能从它们的身上,间接地看到它们周围的人的心境。

一只关在动物园里老虎,常常是懒洋洋的不快乐。
一只驯兽师鞭子下的狗熊,永远灵巧得令人心酸。
一只失去主人的沙皮,总是聪明敏感得让人觉得人不如狗忠诚。
所有以动物为主题的电影,无论情节多么荒谬和可笑,最终还是会得到人们莫名其妙的不低的评价。

你会骂一个人自私、懒惰、贪婪,然后远离他。
你会觉得一只猫太高傲,太孤立,太自由,然后你却更爱它。
你会骂一个人愚忠、太傻、没有思想,然后抛弃他。
你会觉得一条狗太认死理、太轴、太土气,然后你却更离不开它对你的依赖。

所以整整一本书里的故事,有不少曾让我感动,能让我长久回味地却是那只看着自己的兄弟姐妹什么也没做就被杀死,母亲只是为了死去的孩子哀嚎,为了即将被带走的孩子努力也被碾成一片薄纸,却依旧懵懂地跟随、并依赖的血统纯正的藏獒。
一条狗能有多敏感、多聪明?它知道人们嫌弃它脏,便说什么也不肯再进屋。
可是,大多数时候它 是傻的。
年轻的人们自己谈不了恋爱,连狗谈一场奔放自由的恋爱也看不惯。
狗谈不了恋爱了,愚忠地解析着年轻人之间特有的暧昧信息,为其不言自喻地传递爱意。
然后是被发现。
然后是被抛弃。
然后是物种使然地继续追寻和寻找那习惯的依赖。
在人和人之间都无法建立起正常信赖的时代,人的猜忌和戾气竟然也可以强加在一条不知人世的狗的身上。

大概狗给人的信赖太多了,更多了,人便渐渐找回一点点良心,升起一点点温柔。
保护来得太晚,温柔来得太迟。
习惯别人说yes的小女孩的受伤,被一直狗说了no,她不懂,她周围的人竟然也不点透,长大后的小女孩,便是草鞋权贵里浪荡骄狂的女儿们了吧。
人尚且不敢去保护明明无辜的人,最终团结起来去保护一只狗,然而,保护的方式却可悲的是政治式的:狗现在是老大爷的,是人民的,不能乱杀人民的狗,否则便是影响军民关系。
于事无补。
逃亡,失败。
死在最后一瞥的牵挂里。
躺在自己温热的血泊中,和陪伴一生的人的悲凉和疼惜的眼神里。


这是一个怎样的年代啊。







2 有用
0 没用
穗子物语 穗子物语 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

穗子物语的更多书评

推荐穗子物语的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端