丝绸之路普及介绍书

豆腐
2014-09-21 看过
    对于丝绸之路,我早已向往已久,人生的一个旅游梦想就是沿着丝绸之路一路从中国走过中亚中东到达罗马。只是这条线耗费时间极长,而且非常耗钱,就当做我的一个旅游梦想吧。
    十一准备开始走丝绸之路,上海-西安-嘉峪关-敦煌-额济纳。作为一个南方人,特别特别向往大西北的美好。为了更好地走这条线,我也买了几本书过来看,因为这条线除了风光之旅,非常核心的内容是文化之旅。当时在亚马逊上搜了一些书,我后来买了《丝绸之路研究入门》和比尔波特的这本书。《丝绸之路研究入门》实在太学究,因为对于我而言,我需要的是一本大致介绍丝绸之路简易文化的那种,入门级知识普及型的书。当时买比尔波特这本书的时候,其实也是有些犹豫的,因为这本书是写于90年代很多东西都发生了变化,再者这是一个外国人写的书,担心他对中国的文化不过是个浅尝辄止的看法和了解。买了之后,我觉得不出所料,确实是一本浅尝辄止的书,里面有一些对中国的评价我没有经历过那个时代也不好评价,但是却刚刚满足了我目前对普及型知识的需要。接下来我正好摘录文中对于丝绸之路上几座城市的介绍,就当做是简易版的介绍吧。

西安
    茂陵是汉武帝刘彻的陵墓。公元前141年,16岁的汉武帝登基,他在位54年,是中国在位最久的帝王之一。张骞两次出使西域为汉武帝日后一系列的军事行动奠定了基础,并借此将影响力一路扩张到波斯。控制中亚必先控制丝路
    西安西部即在岐山、扶风两县交界处房源20平方公里范围内的这一地区叫做周原,它是公元前1046年建立了周朝的周人部落的发祥地。考古学家在周原发现的青铜器远远多于中国其他地方,原因也不难发现,丝绸之路刚好路过周原,为它提供了源源不断的锡料。锡是制造青铜器的主要成分,当时运至中国的锡料最远来自今天的乌克兰地区。

宝鸡
    宝鸡是先民最古老的的聚居地,这里好几个值得一看的景点。城中有中国最古老的的早期新石器文化与仰韶文化遗存,考古学家称之为“北首岭",距今七千多年。
   火车站后有道观,名为“金台观”,建于14世纪。建观之前,这里是道士张三丰的修道之地。张三丰是中国有史以来最伟大的内功大师。
    蟠溪河流入渭河的地方有一块巨石,早点另一位奇人曾经在此垂钓,此人名为姜子牙。
    向南可以望见一条公路进入终南山,然后穿过秦岭山脉。这条路经过3道关口后最终进入四川。2500年前老子写完著名的《道德经》后,就是在这条路上消失的。
(PS这里还是炎帝故里)

天水
    天水古称”秦州“,是秦始皇祖先的封地。在秦朝以前,秦州是中国对丝路管辖权尽头的标识。
    麦积山雕刻 魏文帝和乙弗氏
    文山:埋葬李广。
    伏羲庙:伏羲生活在5000年前,是中国历史上第一位贤王。他的名字意为”驯兽者“,据说伏羲教导早期人类圈养牲畜,古代社会从而开始从狩猎时期到畜牧、农耕时期过渡。他还建立了婚姻家庭制度,扩大了人们的社交和政治圈子。他发明了中国哲学观最基本的概念,即把各种现象划分为天地人,把各种过程划分为阴阳。画出了八卦图,用直线表示阳,断线表示阴,这就是《易经》的起源。

兰州
   兰州是丝路上一个主要站点,但是其地位并没有它宣传的那么重要。古代大部分商队在兰州以东100公里外的红山峡度过黄河。商旅如果不在红山峡渡河,就选择兰州以西70公里外的炳林寺石窟附近的黄河渡口。那里曾是著名的黄河渡口,附近山崖上的洞窟是中国最大的宗教石刻艺术中心之一。
  临夏是中国最古老的的先民聚居地之一,古称河州,是思路上的重镇。在临夏城外,出土了中国已知最早的青铜器以及世界上已知最早的大麻培育种芽。在新石器时代,丝绸之路沿线的游牧部落把大麻带到印度次大陆,并最终传到非洲。作为回报,印度人给中国人回赠了一种致幻植物--曼陀罗。

武威
武威是中国汉代在河西走廊建立的四大要塞之一。
很久以前,匈奴盟国准备攻打罗马时,前秦将军吕光受命率7万大军从长安出发,前去征服思路上的龟兹国。他还受命把龟兹国最有名的任务鸠摩罗什带回长安。走到姑臧(今武威),吕光得知新皇登基,审时度势,决定不再返回,而是自力王国--后凉,建都姑臧。鸠摩罗什被囚禁17年,之后后秦占领后才把他解救出来被迎进长安。
武威在2000年前设郡时被称作凉州。武威是亚洲音乐传入中国的窗口,过去的凉州百姓半数会弹琵琶。

张掖
河西走廊夹在完全不同的地形之中,西南方向是绵延的祁连山脉,东北方向是无垠的腾格里沙漠。腾格里在蒙语里的意思是”广阔的天空“。
山丹是武威和张掖之间唯一仅存的文明迹象。和武威一样,张掖也是因为军队而存在,是中国在河西走廊建立的第二个永久性军事重镇。张掖古称甘州。鼎盛时期,张掖木塔名扬丝路各国。
张掖西边60公立外的肃南县是吃羊肉喝奶茶的马背民族裕固族的家乡。大约公园4世纪,这支匈奴人开始自称回纥,而裕固族的祖先自称黄头回纥,他们沿着丝路北部地区,在库车附近的草原放牛牧马养羊。

酒泉
武威和张掖之后第三个要塞。公元前121年,霍去病为了把匈奴驱逐出河西走廊,率军在酒泉对敌发动总攻前的最后一站。为了表彰霍去病取得大捷,皇帝送他一坛美酒,霍去病并没有贪功,而是把酒倒入泉水,与将士分享。不久大家称此地为酒泉。

嘉峪关
是河西走廊的交通要冲,守卫着通往敦煌的关隘,关城建在城市以西6公里的一个断崖上。南邻祁连雪峰,北靠马鬃山。古时有个习俗,经嘉峪关西行的游人穿过城门后,要向旁边的墙上扔一块石头。如果石头弹回来,这意味着他们能重返家乡。若石头落在地上,就再也见不到家人了。

敦煌
安西是唐朝驻守在中亚的重镇,它无疑是丝路上最有意思的城市之一,但过去的痕迹已然荡然无存。
敦煌是2100年前大汉王朝在河西走廊所建的四大重镇中的最后一个要塞。
传说中鸠摩罗什来敦煌时骑着一匹白马,随后不久,马就病倒了。(白马寺的传说)
两千多年前,敦煌设为西部重镇时,阳关成为中国边境最后一个前哨,只有佛教徒和商人才敢越过此地踏上险途。
几千年来,中国从昆仑山脚下的西域于阗国进口最好的玉石。因此运送玉石取道的那个关口叫做玉门关。到了汉朝,为了防止商客逃避过路关税,及防御入侵者围攻玉门关,政府又设置了另外一个关隘。因为第二个关口在玉门关南面,因此称为阳关。阳指南
丝绸之路 丝绸之路 6.8分

丝绸之路的更多书评