聪明爱迪生目标分解法——从李欣频《打造创意版自己》学到的

药山
2014-09-20 看过

李欣频这个名字在创意界算得上赫赫威名,从十四堂人生创意课,到量子创意课,她出版的20余本书籍中,冠以“创意”的就占了三分之一还多,这本《打造创意版自己》,是她“创意天龙八部”的最后一本,副标题名之为“21天养成创意脑与创意人格”。
21天习惯养成靠不靠谱且不去说她,但对于循规蹈矩的小公务员来说,创意这个词几乎和我相去甚远,之所以通读这本书的原因,最重要的是让自己的大脑有所创意。而对我帮助最大的,就是书中提到的聪明爱迪生目标分解方法了!
凡是知道目标管理的人都很清楚SMART法则。这是管理学大师德鲁克在1954年提出的管理概念,SMART就是由五个单词的第一个字母组成,分别是明确的(Specific)、可以衡量的(Measurable)、可以达到的(Attainable)、和其他目标具有相关性(Relevant)、具有明确的截止期限(Time-based),这五个字母连在一起,构成了英语smart(聪明的)一词。
但爱迪生,并非发明大王爱迪生的什么秘方,而是EDISON,是六个单词的缩写:

E:动之以情(Emotional),强调在表述目标的时候要重视自己的情感因素,以便投入全身心的热情在其中。的确,善于把自己的情感激情寄托在目标上的人,往往会更加忘情投入,从而也更加容易实现目标。
D:坚决果断(Decisive),避免“但愿或希望目标能实现”的态度。即下定“破釜沉舟”的决心。蒲松龄故居上有楹联“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”正是说的这种果决的精神。
I:整体性(Integrated),目标管理的原则就是让自己做对的事情,所以,做任何事情,什么规划,都要联想一下,自己当下要做的和在做的工作,和自己的目标是否一致,自己当前的目标,和自己的人生价值观是否一致。表里一致,自然不会南辕北辙。
S:切身感受(Sensory),想象一下自己已经实现这个目标的感受和滋味如何,可以让自己更加充满斗志和动力。这就难怪很多制定目标的人,会把自己的目标写下来或把自己想要实现的目标画在墙上。
O:积极乐观(Optimistic),积极的态度是良好的开端,我们制定目标是为了实现它,而不是自我预言它必将失败,更不是为了培养自己习得性无助而提供机会的。因此必须保持积极乐观的情绪,真诚的对待自己的目标,用心开始行动。
N:立刻展开(Now),目标管理帮我们制定各种保证和我们的愿景相一致的目标,但想要实现就必须依靠行动,所以千里之行始于足下,所谓不积圭步,无以至千里,都是强调just to do的力量。

除此之外,书中也整理出很多很棒有益于训练大脑和塑造人格的清单,值得参考学习,比如大脑训练方法:

星期一:正餐吃海鱼,骑自行车或步行上班。
星期二:从字典里挑出陌生的字词在与人交谈时使用。
星期三:练瑜伽普拉提或参加一堂冥想课,和陌生人聊天。
星期四:上班时,走不同的路线搜索脑筋急转弯。
星期五:不喝咖啡不喝酒。
星期六:用平时不常用的手刷牙闭着眼睛洗澡。
星期日:做猜谜游戏,到户外走走。
这种方法不仅补脑,而且练脑健脑,值得我们学习行动。而作者提出的十一项创意人格也非常具有参考价值:

不遵循既有的分类系统,不带偏见
不恐惧要勇敢
敏锐的感观,能细微分别差异
好奇心,玩乐心情与态度、打破逻辑的跳跃性思考
乐观、正面思考与情绪
热情与专注
放松,灵感乍现
善于想象,有预感能力
创意无限
无我、空性、零点、涅槃
万花筒思维
有了具体的方法和形象的目标清单,了解Smart Edison目标原则,下一步就是just to do!

打造创意版自己的更多书评

推荐打造创意版自己的豆列